11/6  読書旬間

画像1 画像1
読書旬間が始まりました。図書館に八幡山小学校の先生達おすすめの本を飾りました。是非読んでみて下さい。

11/6 新しい音楽の先生

画像1 画像1
11月2日。新しい音楽の先生が着任しました。3年生のリコーダー指導中です。よろしくお願いします。

11月6日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ごはん、鯖の一味焼き、きのこ入りおひたし、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。

 最近は、栄養価強化のために、麦を一緒に炊き込む「麦ごはん」が多くなっています。
 八幡山の子どもたちは、

 「うちでも食べてるよ〜」
 「美味しいよ〜」

 と、抵抗なく食べてくれる子が多いので安心していたのですが、
 中には、
 「何にも混ざってないごはんが好き」
 「白ごはんが好き」

 と、私に伝えてくれる子もいますので、たまにはという気持ちで
 久しぶりの「ごはん」を献立に入れてみました。

 大人の中からは、麦が入っているほうが特別感があるとか、
 なんとなく物足りないという意見も聞こえてきました。
 それぞれ、ストレートに伝えてくれるので参考になります。
 
 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 長葱    青森
 生姜    高知
 小松菜   埼玉
 白菜    長野
 人参    北海道
 しめじ   新潟
 えのきたけ 新潟
 じゃが芋  北海道

 

11月5日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ソース焼きそば、野菜の中華かけ、さつまのおいもドーナツ、牛乳」です。

 今日はおはなし給食です。
 図書委員さんが
 中川ひろたかさん、村上康成さん著「さつまのおいも」を選んでくれました。
 さつまいもがいろいろな表情をして、思わずほほえんでしまう絵本です。
 季節にぴったりの食材ですので、
 八幡山給食室自慢の米粉ドーナツに仕上げました。

 *食材産地***

 豚肉   群馬
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 韮    栃木
 青海苔  愛知
 白菜   長野
 胡瓜   埼玉
 鶏卵   群馬
 米粉   埼玉

11月4日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「豆まめおこわ、千草焼き、根菜味噌汁、牛乳」です。

 「豆まめおこわ」は、茹でた小豆を加えて炊いたごはんに、油揚げと干しいたけを煮つけた具を混ぜ、茹でた枝豆を散らします。いろいろな食感を楽しむことができ、目も楽しめる主食です。

 *食材産地***

 米     秋田
 小豆    北海道
 干しいたけ 大分
 枝豆    北海道
 鶏肉    宮崎
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 筍     福岡
 削り節   静岡
 鶏卵    群馬
 牛蒡    青森
 大根    岩手
 じゃが芋  北海道
 若芽    岩手
 味噌    長野

11/4 避難訓練

今日の避難訓練は、地震から火災が起こったことを想定して行いました。
校庭に避難した後、さらに避難する第2次避難場所は、将軍池公園です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ツナトースト、ポトフ、ラフランス、牛乳」です。

 今日のポトフは、野菜や肉などそれぞれの出汁がでて、
 おいしく仕上がりました。
 ウインナーは無添加のものを使っているので、
 じゃが芋の黄色がアクセントになっていました。

 *食材産地***

 レモン   愛媛
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 ベーコン  茨城
 豚肉    群馬
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  神奈川
 セロリ   長野
 ウインナー 茨城
 パセリ   長野
 ラフランス 山形
 

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ