11/6 読書旬間11/6 新しい音楽の先生11月6日(金)給食「ごはん、鯖の一味焼き、きのこ入りおひたし、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。 最近は、栄養価強化のために、麦を一緒に炊き込む「麦ごはん」が多くなっています。 八幡山の子どもたちは、 「うちでも食べてるよ〜」 「美味しいよ〜」 と、抵抗なく食べてくれる子が多いので安心していたのですが、 中には、 「何にも混ざってないごはんが好き」 「白ごはんが好き」 と、私に伝えてくれる子もいますので、たまにはという気持ちで 久しぶりの「ごはん」を献立に入れてみました。 大人の中からは、麦が入っているほうが特別感があるとか、 なんとなく物足りないという意見も聞こえてきました。 それぞれ、ストレートに伝えてくれるので参考になります。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 長葱 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 白菜 長野 人参 北海道 しめじ 新潟 えのきたけ 新潟 じゃが芋 北海道 11月5日(木)給食「ソース焼きそば、野菜の中華かけ、さつまのおいもドーナツ、牛乳」です。 今日はおはなし給食です。 図書委員さんが 中川ひろたかさん、村上康成さん著「さつまのおいも」を選んでくれました。 さつまいもがいろいろな表情をして、思わずほほえんでしまう絵本です。 季節にぴったりの食材ですので、 八幡山給食室自慢の米粉ドーナツに仕上げました。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 韮 栃木 青海苔 愛知 白菜 長野 胡瓜 埼玉 鶏卵 群馬 米粉 埼玉 11月4日(水)給食「豆まめおこわ、千草焼き、根菜味噌汁、牛乳」です。 「豆まめおこわ」は、茹でた小豆を加えて炊いたごはんに、油揚げと干しいたけを煮つけた具を混ぜ、茹でた枝豆を散らします。いろいろな食感を楽しむことができ、目も楽しめる主食です。 *食材産地*** 米 秋田 小豆 北海道 干しいたけ 大分 枝豆 北海道 鶏肉 宮崎 玉葱 北海道 人参 北海道 筍 福岡 削り節 静岡 鶏卵 群馬 牛蒡 青森 大根 岩手 じゃが芋 北海道 若芽 岩手 味噌 長野 11/4 避難訓練
今日の避難訓練は、地震から火災が起こったことを想定して行いました。
校庭に避難した後、さらに避難する第2次避難場所は、将軍池公園です。 11月2日(月)給食「ツナトースト、ポトフ、ラフランス、牛乳」です。 今日のポトフは、野菜や肉などそれぞれの出汁がでて、 おいしく仕上がりました。 ウインナーは無添加のものを使っているので、 じゃが芋の黄色がアクセントになっていました。 *食材産地*** レモン 愛媛 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 豚肉 群馬 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 セロリ 長野 ウインナー 茨城 パセリ 長野 ラフランス 山形 |
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