3/19 小1サポーター連絡会を開きました!昨日、3月18日(木)午後3時30分より1年3組教室で、今年度第10回の「小1サポーター連絡会」を開きました。今回は1年間のまとめと振り返りを行いました。 前半は、1年担任が小1サポーターの皆様とともに子どもたちの成長を振り返り、生活面や学習面での支援活動についてのまとめを行いました。 後半は、来年度の小1サポーターとしてのサポート体制について情報共有を行い、早速、4月の入学式以降の支援体制づくりについて検討していただきました。 本校は、来年度も「小1サポーター事業実施校」の指定を受けましたので、継続して小1サポーターの皆様にご協力いただきながら、1年担任との連携のもと、支援活動にあたっていただきます。 1年間の支援活動、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3月19日の給食*ごはん *いかフライ *えびフライ *野菜のひとしお *あおさのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *えのきたけ 新潟 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道 *だいこん 千葉 *えび インドネシア ◆一口メモ 今日は2種類のフライが出ました。いかはかみごたえがあって甘みがあります。えびはプリプリとした食感が魅力ですね。どちらも、調理員さんがサクッと揚げてくれました。普段なかなか2種類のフライが給食に出ることはないですが、今年度も終わりに近づいているので、豪華にしました。 3/19 6年 校外体験学習(7)卒業の前に、楽しい思い出の一日になったことと思います。 3月25日の卒業式を含め、小学校生活もあと4日です。仲間同士の絆をより深め、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 3/19 6年 校外体験学習(6)友達と一緒に、あらかじめ配布されたチケットを使って、ハンバーガーやピザのセットを注文し、楽しんで食べています。 朝が早かったので食欲も旺盛! 笑顔いっぱいの子どもたちです。 3/19 6年 校外体験学習(5)3/19 6年 校外体験学習(4)事前に考えてきたり、友達と相談したり、興味・関心をもって、活動中です。 3/19 6年 校外体験学習(3)楽しいプログラムに入る直前ということもあり、笑顔がいっぱいです。 3/19 6年 校外体験学習(2)体験プログラムの説明を受け、集合時刻の確認をして、いよいよ職業体験のスタートです。 3/19 6年 校外体験学習(1)今回の目的地は、キッザニア東京です。 7時半に学校に集合し、実行委員会のみなさんが進行を務め、出発の会を行いました。みんなで校外体験学習のめあてを確認し、大型観光バス4台に分乗し、8時少し前に東門前から出発しました。 感染対策を講じ、安全を確保して、楽しい一日になることを願っています。 3/18 ホストタウンとしての応援動画が完成しました!
世田谷区は、アメリカ合衆国のホストタウンとしてアメリカ合衆国を応援する気持ちを伝えたい!という想いを込めて、応援動画を制作しました。
2月に日本全国のアメリカ合衆国のホストタウンがオンラインでつながり、シンポジウムが開かれ、その際にも世田谷区からのメッセージとして流れましたが、この度、世田谷区オリジナルバージョンンの応援メッセージが制作されました。 世田谷区オリジナルバージョンの応援メッセージ動画は、現在、世田谷区ホームページの「新着情報」からもアクセスできるようになっていますので、ぜひご覧ください。 本校では、代表委員会のみなさんが出演しています。 3月18日の給食*カレーライス *わかめサラダ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *セロリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *しょうが 高知 *きゅうり 宮崎 *だいこん 千葉 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 *いちご 福岡 ◆一口メモ 今日は保健給食委員会給食です。保健給食委員会が、健康のためにどのような食事をとったらよいか考え、リクエストを出してくれました。保健給食委員会では、わかめごはんやわかめスープ、わかめサラダなどわかめをつかったメニューが人気でした。 今日のいちごは、福岡県のあまおういちごです。あまおうは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字を合わせて名付けられました。今日のあまおうは、内閣総理大臣賞を受賞した、立派ないちごです! 桜丘の春昨年の今頃は緊急事態宣言まっただ中で、外出もなかなかできませんでした。 きっと家の周りで咲いている桜も、見る機会がなかったかもしれません。 今年は通学路でたくさん春を見付けてほしいです。 こっちも咲きました。卒業式、そして入学式まで咲いていてほしいです♪ 開花宣言!明らかに5輪以上咲いているので、今日開花宣言です。 3月17日の給食*ミルクパン *魚のステーキソース *じゃがいものクリーム和え *マカロニスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *セロリ 福岡 *たまねぎ 北海道 *シイラ 長崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の魚は「シイラ」という魚です。あまり聞きなれない名前ですが、今が旬の「さわら」という魚の仲間です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれ、ムニエルやフライなどどんな料理にも合うので、大人気の魚だそうです。 咲きました!(山桜)ソメイヨシノも、もう咲きそうです。 3/17 2年 1年間の思い出を川柳に表現しました!
2年生は、教科「日本語」の学習を通して、1年間の思い出を五七五の音を使って川柳にまとめ、筆を使って表現しました。
この1年間で思い出に残ったことや成長したことなど、一人一人がつくった川柳に思いが込められています。すてきな作品発表会になっています。 現在、各教室の廊下の掲示コーナーに展示されています。互いに友達の作品を鑑賞し合っています。 3/16 4年 紙漉き体験の事後学習をしました!今回は、事後学習として自分で漉いた和紙に、一文字の漢字を書きました。一人一枚しかない緊張感を味わいながら、いつも以上に丁寧に書きました。それぞれの味が出たよい作品になりました。 ぜひご家庭で普段使っている和紙との違いを聞いてあげてください。 3/16 5年 遠足おにごっこやバレーボール、ドッジボールなど様々な遊びをしました。楽しみにしていた遠足にみんな笑顔で遊んでいました。 3/16 3年 遠足 |
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