3月22日(月)給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、和風サラダ、沢煮椀、ジョア」です。 今日は、令和2年度最後の給食です。子どもたちは普段と変わりなく静かに給食時間を過ごしていました。今年は、グループの形で給食を食べることや、ランチルームでの交流給食もできず、実りある給食時間を過ごせなかったのではと心苦しく思っています。ただ、子どもたちがルールを守ってくれたことや、教員や主事さん方が消毒をこまめに行ってくださったお陰で、6月からは休校にならず、給食を毎日作れたことに感謝しています。今年度も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。 *食材産地*** 米 秋田 小豆 北海道 鶏肉 宮崎 大蒜 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 大根 千葉 人参 徳島 わかめ 岩手 豚肉 群馬 筍 福岡 もやし 栃木 長葱 千葉 小松菜 埼玉 3/22 5年社会科見学 5
全ての見学を終え、学校に向かいます。
3/22 5年社会科見学 4
お弁当の後は、クラスごとに川崎マリエン展望室から見学します。
3/22 5年社会科見学 3
製鉄所の見学を終え、川崎マリエンに着きました。
これからお弁当です。 3/22 5年社会科見学 2
JFEスチール東日本製鉄所に着きました。
お話を聞き、見学をします。 3/22 5年社会科見学 1
JFEスチール東日本製鉄所に向けて、出発です。
3/19 校庭の木々
東京の開花宣言から数日たち、校庭の桜が次々とほころび始めました。
生活科園の西方向、今、モクレンがとてもきれいな白い花を咲かせています。 木々の春を感じていると、目の前をモンシロチョウが飛んでいきました。 3月19日(金)給食「梅干しごはん、ジャンボ餃子、こんにゃくサラダ、大根の味噌汁、牛乳」です。 今日の給食は、4年2組の学級活動から生まれたリクエスト給食です。バランスの良い献立を考えてた上に、各クラスに配る給食メモも作ってくれました。4月からは5年生になり家庭科の学習が始まります。「食」については、ますます頼もしくなってくれそうです。今年最後の食育の日にふさわしい1日を過ごすことができました。 *食材産地*** 米 秋田 梅干し 群馬 豚肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 韮 栃木 大蒜 青森 蒟蒻 群馬 胡瓜 宮崎 人参 千葉 もやし 栃木 玉葱 北海道 大根 千葉 3/18 昼休みの様子
みんな大好き休み時間。昼休みに楽しんでいる様子の一部です。教室で魚つり・砂場・一輪車。写真以外にも、校庭では、上り棒・うんてい・おにごっご等、元気な児童でいっぱいでした。
3/18 八幡山幼稚園 修了式 3
2かいめの しゅうりょうしきは すみれぐみさんです。
・たいじょう ・せんせいからの さいごの おはなし ・さいごの おわかれ しゅうりょう おめでとうございます。 しょうがっこうでも げんきに すごしてください。 3/18 八幡山幼稚園 修了式 2
しゅうりょうしきは くらすごとに しました。
はじめは きくぐみさんです。 ・しきの まえの ようす ・にゅうじょう ・しゃしんさつえい 3/18 八幡山幼稚園 修了式 1
ねんちょうさんの しゅうりょうしきが ありました。
てんきが よく、さくらも さきはじめました。 3月18日(火)3年生 タブレットを使った授業グループに分かれて、自分たちのできるようになったことを、動画にしています。 どのグループも子供たち同士で相談しあって楽しく活動していました。 最終的には、各グループの動画を編集し、4月から6年生になる5年生へ送ります。 完成が楽しみです。 3月17日(水)給食「カレーライス、パリパリたっぷりサラダ、清美タンゴール、牛乳」です。 穏やかなお天気です。子どもたちも穏やかな気持ちで食事ができたのではないかと思います。2月から世田谷区の給食で牛肉の使用自粛が解除になりましたので、今日のカレーライスの肉をポークからビーフに変更しました。子どもたちはいつも通り、残さず食べてくれました。 *食材産地*** 米 宮城 大蒜 青森 玉葱 北海道 牛肉 岩手 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 大根 千葉 胡瓜 宮崎 清美タンゴール 愛媛 3月16日(火)給食「鶏塩うどん、蕪の柚子かけ、カップケーキのバニラくん、牛乳」です。 今日は新作の「鶏塩うどん」を作りました。醤油を使わず、透明のスープにしたかったのですが、うどんに味を染み込ませた時間で白湯スープになりました。鶏肉の油と、ごま油で、コクのあるスープです。次回はさらに美味しく作ります。 *食材産地*** 鶏肉 宮崎 人参 千葉 干椎茸 大分 小松菜 埼玉 わかめ 岩手 大蒜 青森 生姜 高知 長葱 千葉 蕪 千葉 柚子 徳島 3月15日(月)給食「きな粉揚げパン、かみかみサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日のサラダには、松前漬け用のするめいかや、ごぼうの千切りを使いました。噛むことの習慣づけとして、噛み応えのある堅いものを食べることが有効です。良く噛めば噛むほど味わい深いするめいかですが、子どもたちは食べたことがあるでしょうか。 *食材産地*** きな粉 北海道 牛蒡 青森 大根 千葉 人参 徳島 胡瓜 群馬 豚肉 群馬 筍 福岡 生姜 高知 鶉の卵 愛知 長葱 千葉 小松菜 埼玉 3/12 書写 「わたしの一文字」 6年
「わたしの一文字」
6年のまとめとして、自分の名前から一文字や卒業を目前にした一文字など、それぞれが自分で選んだ字を書きました。 3月11日(木)給食「キャベツとツナのスパゲティ、青菜とハムのサラダ、チーズケーキ、牛乳」です。 おそらく、初めてであろう「チーズケーキ」を子どもたちはとても楽しみにしていてくれたようです。担任の先生方からいろいろなエピソードを聞くことができました。春にぴったりの優しいクリーム色の見た目に、パイナップル(缶詰)を使っているのでさっぱりとした味わいに仕上がりました。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 人参 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 小松菜 東京 もやし 栃木 コーン 北海道 ハム 茨城 鶏卵 群馬 レモン 愛媛 3月10日(水)給食「麻婆豆腐丼、野菜の中華かけ、中華スープ、牛乳」です。 今日の麻婆豆腐は豆板醤が効いていて辛みが強いかなと心配していましたが、ごはんにのせて食べることでまろやかになり、問題はありませんでした。辛味にもいろいろありますが、 「マスタードは大丈夫!」 「山椒の辛さは苦手」 と、高学年の子どもたちとはちょっぴり深い話ができます。 *食材産地*** 米 宮城 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 長葱 千葉 筍 福岡 人参 千葉 干椎茸 大分 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 えのきだけ 長野 鶏卵 群馬 青梗菜 群馬 3月9日(火)給食「麦ごはん、鯖の味噌煮、青菜のおひたし、けんちん汁、牛乳」です。 鯖の味噌煮のたれが、少しサラッとしているかなと感じましたが、子どもたちは、 「味噌煮があれば、何杯でもごはんが食べられます!」 「たれをかけてごはんが食べた〜い!」 と、声をかけてくれました。肉も、魚も、和食も、洋食もよく食べてくれる子どもたちです。 *食材産地*** 米 宮城 鯖 ノルウェー 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 大根 千葉 里芋 愛媛 長葱 千葉 |
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