今日の給食(6月3日)*ビビンバチャーハン *卵とわかめのスープ *黒蜜寒天 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・・岩手県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・・宮崎県 ・豚レバー・・・・群馬県 今日のデザートは、新メニューの<黒蜜寒天>です。黒砂糖を使った寒天の上に、砂糖入りのきなこをかけていただきます。黒砂糖は、白い砂糖よりサトウキビの成分が多く、風味があります。カリウム・カルシウム・鉄分も多く含まれ、栄養もあります。ぜひ、知ってほしい食材です。 初めて食べるものに対して、反応はさまざまですが、子どもたちはみんなとても頑張っていると思います。大人になるまでに、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいですね。 Enigrish is fan!多くの子ども達の服装も夏らしくなってきました。 先日は、1年生の児童たちが専科教室に遊びに来てくれました! 英語をすでに知っている児童が多く、みんな一緒にABCの歌を歌い楽しんでくれたようです。 英語は楽しく、会話を通して学んでいけると良いですね。 4,5,6年生も様々なアクティビティを通して、少しずつ英語を学んでいる最中です。 これからも楽しく、頑張ろう! Let's enjoy Englsh! 今日の給食(6月2日)*ココアパン *なすとポテトのミートグラタン *野菜スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・・徳島県 ・なす・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・レンズ豆・・・アメリカ 今日のグラタンは、<なすとポテトのミートグラタン>です。今日は、蒸したじゃがいもの上になす入りの給食室特製ミートソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。レンズ豆や豚レバーも入っていて、栄養満点です。今日も、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(6月1日)*磯おこわ *魚の塩焼き *きゃべつ入り豚汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・さやいんげん・・千葉県 ・だいこん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・熊本県 ・米・・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・・熊本県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・すき昆布・・・・北海道 ・じゃがいも・・・長崎県 ・さば・・・・・・ノルウェー 今日から、6月になりました。6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。ご家庭におかれましても、ぜひ「食」について話をしてみてください。 |
|