烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月3日)
*ビビンバチャーハン
*卵とわかめのスープ
*黒蜜寒天
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・もやし・・・・・栃木県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・・岩手県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・豚レバー・・・・群馬県

 今日のデザートは、新メニューの<黒蜜寒天>です。黒砂糖を使った寒天の上に、砂糖入りのきなこをかけていただきます。黒砂糖は、白い砂糖よりサトウキビの成分が多く、風味があります。カリウム・カルシウム・鉄分も多く含まれ、栄養もあります。ぜひ、知ってほしい食材です。
 初めて食べるものに対して、反応はさまざまですが、子どもたちはみんなとても頑張っていると思います。大人になるまでに、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいですね。

Enigrish is fan!

画像1 画像1
日に日に暑い日が増えてきましたね。
多くの子ども達の服装も夏らしくなってきました。

先日は、1年生の児童たちが専科教室に遊びに来てくれました!
英語をすでに知っている児童が多く、みんな一緒にABCの歌を歌い楽しんでくれたようです。
英語は楽しく、会話を通して学んでいけると良いですね。

4,5,6年生も様々なアクティビティを通して、少しずつ英語を学んでいる最中です。
これからも楽しく、頑張ろう!

Let's enjoy Englsh!

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月2日)
*ココアパン
*なすとポテトのミートグラタン
*野菜スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・兵庫県
・にんじん・・・徳島県
・なす・・・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・レンズ豆・・・アメリカ

 今日のグラタンは、<なすとポテトのミートグラタン>です。今日は、蒸したじゃがいもの上になす入りの給食室特製ミートソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。レンズ豆や豚レバーも入っていて、栄養満点です。今日も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(6月1日)
*磯おこわ
*魚の塩焼き
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・・熊本県
・米・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・熊本県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・すき昆布・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・さば・・・・・・ノルウェー

 今日から、6月になりました。6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。ご家庭におかれましても、ぜひ「食」について話をしてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30