学校日記

今日の給食(3月11日)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食

今日の献立(3月11日)

*わかめごはん

*牛乳

*ポテトコロッケ

*ごま酢かけ

*豆腐のみそ汁


おもな食材の産地

・たまねぎ・・・北海道

・にんじん・・・千葉県

・もやし・・・栃木県

・きゅうり・・・群馬県

・えのきだけ・・・新潟県

・きゃべつ・・・神奈川県

・米・・・秋田県

・じゃがいも・・・北海道

・ねぎ・・・埼玉県

・豆腐・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

・鶏肉・・・宮崎県


・今日の主菜は、給食室特製の愛情たっぷり<ポテトコロッケ>です。コロッケは、フランスのクロケットという料理をもとに、日本人の好みにあわせて考えられた料理です。子どもたちは手作りコロッケをとても喜んで食べてくれたのでよかったです。