烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月20日)
*ミルクパン
*ポークビーンズ
*コーンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・鹿児島県
・豚レバー・・群馬県
・グリンピース・・ニュージーランド
・じゃがいも・・・鹿児島県
・にんにく・・・・青森県
・セロリー・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・埼玉県
・りんご・・・・・青森県

 今日の主菜は、大豆をたっぷり使った<ポークビーンズ>です。大豆には、体の血や筋肉をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。烏山北小の子どもたちも、大豆は好きという児童も多く、もりもり食べていました。写真は、ブラウンルウを加え、とろみをつけているところです。このブラウンルウも、給食室で朝から小麦粉・バター・油を炒めて、作っています。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った4月20日(火)は晴天に恵まれ、絶好の遠足日和でした。校長先生や学年の先生のお話を聞いて、行き帰りは交通ルール・マナーを、高井戸公園に着いてからは公園ルール・マナーを、しっかり守ることができていました。

公園では学年レクで体を動かした後、それぞれの班が考えてきたレクを協力して行い、楽しい時間を過ごしました。また、いつもより動いて、いつもと違う外の空気の中、密に気を付け距離を取り合いながらでも、大勢で食べたお弁当はとても美味しく、心に残った人がたくさんいたようです。

これからも4年生の仲間として、仲良く、楽しく学校生活を送っていきたいですね。

全校朝会

画像1 画像1
隔週で行われる全校朝会は、感染症予防のため、昨年度同様放送で行っています。
今日の全校朝会は、校長先生の話に引き続き、配布された烏山北小のやくそくを見ながら確認をしました。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月19日)
*ドライカレーライス
*マセドアンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・愛知県
・にんにく・・・青森県
・たまなぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゅうり・・・埼玉県
・じゃがいも・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日から、1年生の給食始まりました。今日の献立は、烏山北小の給食の中でも人気のあるメニューです。<マセドアンサラダ>の「マセドアン」とは、フランス語でさいの目切りの意味があります。サラダの野菜は、調理員さんがすべて手切りで切ってくれました。子どもたちは、とても喜んで食べてくれていたようで、嬉しく思います。

初めての学校給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から1年生の学校給食が始まりました。配食人数の制限やお替りのしかた、食事中のパーテーション設置、無言での食事など感染予防を徹底しながらも、おいしくみんなが気を付けて食べました。

初めての学校給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から1年生の学校給食が始まりました。配食人数の制限、お替りのしかた、食事中のパーテーションの置き方、静かに食べるなど、感染予防を徹底した新しい様式によって、おいしいくみんなが気を付けて安心して食べました。

遠足の計画を立てました!

4年生は、4月20日(火)、遠足に行きます。子どもたちは、遠足に向けて計画を立てました。

行先の高井戸公園では、班別レクリエーションを行う予定です。各班で遠足の目標を考えました。レクリエーションの内容やルールなども、みんなが楽しめるよう工夫して決めていて、4年生初めての行事である遠足を、心から待ち望んでいる様子が見られました。

当日は、子どもたちが元気に、仲間と協力しながら遠足を楽しんでくれることを願っています。


4年担任

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月16日)
*五目うどん
*五平もち
*野菜のゆかりかけ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・愛知県
・きゅうり・・・・群馬県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・熊本県

 今日の給食は、新メニューの<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。ご飯を炊いて、半つぶしにし、形をつくり、1つ1つにみそだれをつけて、オーブンで焼きました。「五平もちを給食で初めて食べました。おいしかったです。」と感想をすぐ伝えにきてくれた児童もいました。作り手として、とても嬉しく思います。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年度の計画委員・代表委員の児童が中心となり、
会議室と各教室をオンラインで結んで、
1年生を迎える会を行いました。
学校〇×クイズや校歌の紹介、1年生へのプレゼントなどを行いました。

第一回 避難訓練

画像1 画像1
 病気や事故、災害などで生きたくても生きられなくて命を失う方がいます。しかし、我々は今生きています。命は一つです。今日は、「命を守るための避難訓練」を行いました。「自分の体や命は、自分で守る」ことを念頭におき、北小では年間を通して、避難訓練をしています。今日の避難訓練は全員が真剣に取り組み、立派な避難行動がとれました。

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月15日)
*鮭ピラフ
*ベーコンと野菜のスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・茨城県
・グリンピース・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・鮭・・・・・・・北海道
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・ウインナー・・・埼玉県・茨城県・群馬県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食の主食は、<鮭ピラフ>です。鮭・炒り卵・野菜が入ったピラフです。鮭は給食室のオーブンで焼き、皮や骨がないことを確認しながらほぐし、卵はこがさないように注意しながら炒り、炒り卵を作りました。写真は、炊き上がったご飯に鮭・炒り卵・野菜を混ぜあわせているところです。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月14日)
*家常豆腐丼
*ナムル
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・もやし・・・・・栃木県
・にんにく・・・・青森県
・たけのこ・・・・福岡県・熊本県
・こまつな・・・・東京都江戸川区
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・・・秋田県

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月13日)
*ごはん
*魚のみそだれかけ
*切干大根の煮つけ
*沢煮わん
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・えのきだけ・・・長野県
・だいこん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・水菜・・・・・・茨城県
・さば・・・・・・ノルウェー
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、箸でいただく和食の献立です。和食のおいしさのひみつは、だしにあります。給食室では、和食の時には鰹節や昆布からだしをとっています。子どもたちには、だしのうまみがわかるすてきな人になってほしいと思います。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月12日)
*シュガートースト
*春きゃべつのシチュー
*三色ピクルス
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・千葉県
・じゃがいも・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・あさり・・・・熊本県

 今日の給食の主食は、<シュガートースト>です。シュガートーストは、食パンにバターとさとうを塗って、オーブンで焼いたものです。シンプルではありますが、とても人気のあるメニューです。子どもたちは、とても喜んで食べていたようです。

烏山地区あいさつキャンペーン

画像1 画像1
 4月12日(月)から16日(金)まで 「烏山地区あいさつキャンペーン」が実施されています。烏山地区の小中学校各校において正門などであいさつキャンペーンが行われます。世界中どこでも、ネットワーク上のかかわりにおいても「あいさつ」は友好関係を築く上でとても大切なコミュニケーションスキルです。また、あいさつは人と人を結ぶきずなとなります。ぜひ、地域・保護者の皆様も積極的にあいさつを交わしましょう。

今日の給食(4月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月9日)
*あんかけチャーハン
*みそドレサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・にんじん・・・・青森県
・だいこん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・群馬県
・たけのこ・・・・福岡県・熊本県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<あんかけチャーハン>です。炒り卵を混ぜたご飯に、たくさんの野菜や豚肉を使ったあんを教室で配膳時にかけていただきます。子どもたちは、新しい学級で新しいお友達と衛生に気をつけながら、もりもり食べていました。

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月8日)
*豚丼
*小松菜ののり和え
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・じゃこ・・・・タイ
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。

学習習得確認調査(区学力調査)

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの基礎・基本の定着をめざすため、4〜6年生を対象として、学習状況を確認する「学習習得確認調査」を実施ました。調査の結果に基づき、教育活動を検証し、授業の改善・充実に向けた取組みを行うとともに、児童一人一人の学習状況や、その経年変化を踏まえたきめ細やかな指導に取り組んでいきます。

ご進級・ご入学おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、98名の元気な1年生が入学式を迎えました。新型コロナウイルス感染症対策をとりながらの式でしたが、つつがなく行われました。
 明日から始まる学校生活にわくわく、どきどきの1年生。教職員一丸となって支えていきますので、よろしくお願いします。
 また、入学式に先立って行われた始業式は、放送で行いました。今では日常になった感染症予防ですが、これからも安全・安心な学校を維持して参りますので、ご理解とご協力をお願いします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30