今日の給食(9月9日)*ごはん・あさりとのりの佃煮 *魚の塩こうじ焼き *菊花和え *さつま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・青森県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・ごぼう・・・・宮崎県 ・さつまいも・・千葉県 ・菊の花・・・・青森県 ・のり・・・・・熊本県 ・あさり・・・・熊本県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鮭・・・・・・チリ ・米・・・・・・秋田県 今日、9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊が咲くころに行われるということで、「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。今日は、おひたしに菊の花を使いました。どの学級も、今日もよく食べていました。 今日の給食(9月8日)*揚げパン(シナモン) *わんたんスープ *枝豆バンサンスー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ちんげんさい・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・枝豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・岩手県 今日の給食は、<揚げパン(シナモン)>です。きなこ味の揚げパンを出すことが多いのですが、今日はシナモンシュガー味に仕上げました。シナモンは、スパイスの王様と呼ばれ、世界最古のスパイスとも言われ、昔からいろいろな人に親しまれてきました。シナモンや甘いものが苦手な児童もいたようですが、頑張って食べてくれていたと思います。給食を通じて、さまざまな味に慣れ、味覚を育ててほしいなと思います。 今日の給食(9月7日)*鶏ごぼうピラフ *ピザポテト *野菜スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・いんげん・・・群馬県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・岩手県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・ごぼう・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の主食は、<鶏ごぼうピラフ>です。生姜とごぼうの風味がきいたピラフです。生姜もごぼうも和食に使うことが多い食材ですが、洋風のメニューにもよくあいます。 写真は、<ピザポテト>のピザソースを作っているところ、オーブンで焼きあがったところの様子です。今日も、どの学級も食べることに集中して、よく食べていました。 今日の給食(9月6日)*そぼろごはん *野菜のおかかかかけ *みそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・竹の子・・・・福岡県・熊本県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・生わかめ・・・岩手県 ・枝豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の汁物は、6種類の具材の入った栄養たっぷりの<みそ汁>です。野菜が苦手な子どもたちでも、みそ汁に野菜が入っていると抵抗が少なく食べられるようです。 今日は、Bグループの子どもたちが分散登校初日でしたが、どの学級も静かにもりもり食べてくれていました。 今日の給食(9月3日)*豚キムチ丼 *卵とわかめのスープ *くだもの(梨) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 ・梨・・・・・・千葉県 今日から分散登校が始まりました。感染予防に配慮した給食時間となります。どの学級も、今日もとてもよく食べていました。 今日の給食のデザートは、梨です。今日の品種は、豊水です。豊水は、果汁が多く、甘みと酸味が強いのが特徴です。梨には、豊水の他にもいろいろな種類があります。ご家庭で梨を食べる時には、梨の品種や味の違いを子どもたちと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。 分散登校分散登校です。 本日はAグループの児童が登校し、Bグループの児童は自宅で授業配信を見ながらの学習となりました。 どうしても家庭にいることができない学童クラブBグループの児童は、ランチルームで教室からの配信を見ながら学習をしました。 今日の給食(9月2日)*スパゲッティミートソース *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・長野県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・長野県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日から2学期の給食が始まりました。初日のメニューは、子どもたちに人気のある<スパゲッティミートソース>と<マセドアンサラダ>です。どの学級も、とてもよく食べており、嬉しくなりました。 2学期も子どもたちに給食を安心しておいしく食べてもらえるように工夫を重ね、新型コロナウイルス感染予防に配慮した給食活動を実施してまいります。どうぞご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 2学期初日のようす休み時間には、養生の終わった芝生の上で、 久しぶりに再会した友達と遊んでいました。 休み時間のあとの手洗いもしっかり取り組んでいました。 分散登校時の自宅でのオンライン学習のための接続確認等をしました。 明日も確認をして、分散登校に備えていきます。 2学期始業式児童代表の言葉は、4年生の代表児童が、2学期の抱負を述べました。 |
|