今日の給食(10月7日)*クッパ *牛乳 *棒ぎょうざ *からしあえ おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食は、<クッパ>です。クッパは韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、盛りつけてから食べるまでに時間を要するため、ごはんとスープを別に盛りつけています。好みの量のごはんをスープに入れて、おいしく食べてくれたようです。 主菜の<棒ぎょうざ>は、春巻きの皮にぎょうざのタネを包んで、オーブンで焼いたものですが、どの学級もよく食べていました。作り方を教えてくださいと聞いてきてくれた児童もいました。食に興味関心が高い児童も多く、嬉しく思います。 今日の給食(10月6日)*シュガートースト *ビーンズシチュー *野菜のレモンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・レモン・・・・広島県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の主食は、<シュガートースト>です。塩分をおさえるため、無塩食パンにバターと砂糖をあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。無塩食パンは、そのままで食べると美味ではありませんが、シュガートーストやピザトーストなどに加工すると美味しく食べることができ、塩分摂取もおさえることができます。子どもの頃から、塩分をあまりとり過ぎないようにしましょう。 今日の給食(10月5日)*豚丼 *かりかり油揚げのサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゅうり・・・神奈川県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気のある<豚丼>です。甘みがでるまでよく炒めた玉ねぎがおいしさのポイントです。給食の豚丼には、栄養価を増すために高野豆腐も加えています。味がよくしみた高野豆腐も、美味です。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(10月1日)*ドライカレーライス *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・長野県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・マッシュルーム・・岡山県 ・レーズン・・・アメリカ ・枝豆・・・・・北海道 運動会台風一過の晴天の下で、本年度の運動会を実施しました。 緊急事態宣言は解除となりましたが、新型コロナウイルス感染症対応のため、 今年度も2年・4年・5年と1年・3年・6年の2部分けて、 短距離走と表現の2種目で実施をしました。 参観も各家庭2名までの入替制とさせていただきました。 参観の際には、ご協力ありがとうございました。 どの学年も取組の成果を発表することができました。 |
|