烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(10月7日)
*クッパ
*牛乳
*棒ぎょうざ
*からしあえ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にら・・・・・栃木県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・青森県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の給食は、<クッパ>です。クッパは韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、盛りつけてから食べるまでに時間を要するため、ごはんとスープを別に盛りつけています。好みの量のごはんをスープに入れて、おいしく食べてくれたようです。
 主菜の<棒ぎょうざ>は、春巻きの皮にぎょうざのタネを包んで、オーブンで焼いたものですが、どの学級もよく食べていました。作り方を教えてくださいと聞いてきてくれた児童もいました。食に興味関心が高い児童も多く、嬉しく思います。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(10月6日)
*シュガートースト
*ビーンズシチュー
*野菜のレモンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・レモン・・・・広島県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の主食は、<シュガートースト>です。塩分をおさえるため、無塩食パンにバターと砂糖をあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。無塩食パンは、そのままで食べると美味ではありませんが、シュガートーストやピザトーストなどに加工すると美味しく食べることができ、塩分摂取もおさえることができます。子どもの頃から、塩分をあまりとり過ぎないようにしましょう。

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(10月5日)
*豚丼
*かりかり油揚げのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゅうり・・・神奈川県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気のある<豚丼>です。甘みがでるまでよく炒めた玉ねぎがおいしさのポイントです。給食の豚丼には、栄養価を増すために高野豆腐も加えています。味がよくしみた高野豆腐も、美味です。どの学級も、よく食べていました。

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(10月1日)
*ドライカレーライス
*マセドアンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・長野県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・マッシュルーム・・岡山県
・レーズン・・・アメリカ
・枝豆・・・・・北海道

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日、
台風一過の晴天の下で、本年度の運動会を実施しました。
緊急事態宣言は解除となりましたが、新型コロナウイルス感染症対応のため、
今年度も2年・4年・5年と1年・3年・6年の2部分けて、
短距離走と表現の2種目で実施をしました。
参観も各家庭2名までの入替制とさせていただきました。
参観の際には、ご協力ありがとうございました。
どの学年も取組の成果を発表することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31