学校日記

今日の給食(3月6日)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食

今日の献立(3月6日)

*有機米のごはん

*牛乳

*さばのみそ煮

*磯和え

*田舎汁


おもな食材の産地

・しょうが・・・高知県

・にら・・・栃木県

・にんじん・・・千葉県

・もやし・・・栃木県

・だいこん・・・千葉県

・水菜・・・茨城県

・ねぎ・・・茨城県

・きゃべつ・・・愛知県

・ごぼう・・・青森県

・有機米・・・栃木県産こしひかり

・さば・・・ノルウェー

・とうふ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

・刻みのり・・・千葉県


 今日の主菜は、6年生のリクエスト給食おかず部門第2位の<さばのみそ煮>です。白いご飯との相性ぴったりのおかずですね。魚の臭みを消すために、しょうがとねぎを加えて煮ています。今日は、栃木県産の有機米(こしひかり)を使用しています。どの学級も、よく食べていました。