烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(12月2日)
*青菜とじゃこのごはん
*牛乳
*大蔵大根のおでん
*野菜のゆかりかけ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃこ・・・・タイ
・こまつな・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・大蔵大根・・・東京都世田谷区永井農園
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のおでん>を作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れないでほしいと思います。
 3年生は社会科で世田谷区の農業について学んでいたので、大蔵大根に興味津々でした。喜んで食べてくれたようでよかったです。

パンジーとチューリップを植えました

画像1 画像1
来年の春に向けて、みんなでパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。
最後は、大きくなあれと水をかけました。

これから、アサガオの時のように水やりなどのお世話をしていくことになります。
きれいな花が咲くのが楽しみですね!

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月1日)
*ごはん
*牛乳
*魚のねぎソースかけ
*じゃがいもの甘辛煮
*けんちん汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・じゃがいも・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・鶏肉・・・・・岩手県
・銀鮭・・・・・チリ
・米・・・・・・秋田県

 今日から12月ですね。12月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう。」です。
 食事の前、トイレの後、外から帰ってきた後は、石鹸を使って、ゆっくり丁寧に手を洗い、清潔なタオルやハンカチでふきましょう。また、給食当番の仕事をする人は、白衣・帽子・マスクを着用の上、衛生に気をつけて配膳しましょう。学校では、感染症予防のためにも、子どもたちに指導してまいります。
 写真は、鮭にねぎソースをかけているところと、じゃがいもの甘辛煮を食缶に配缶しているところです。

【3年】遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日
3年生は、高井戸公園に遠足に行って来ました。
昼食は学校で給食を食べるため、午前中の遠足となりましたが、
晴天に恵まれ、広い公園で、学級レクリエーションや遊具遊びなどを楽しみました。
みんなで協力して、楽しい遠足ができました。
遊具遊びでは、一緒になった小さな子を気にかけながら遊んでいました。

【6年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日
6年生は、社会科見学で国会議事堂と江戸東京博物館に行って来ました。
議員会館では、現職の議員さんからお話をお聞きしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31