今日の給食(1月20日)*ごはん *牛乳 *魚のぴりから焼き *即席漬け *豚汁 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・茨城県 ・しょうが・・高知県 ・きゃべつ・・神奈川県 ・きゅうり・・群馬県 ・にんじん・・千葉県 ・だいこん・・神奈川県 ・ごぼう・・・青森県 ・じゃがいも・北海道 ・さば・・・・ノルウェー ・米・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・鹿児島県 本校の給食では、青森県産のあきたこまちというお米を使っています。農家の方が一生懸命に育ててくださったお米です。感謝の気持ちをもって、一粒一粒おいしくいただきましょう。子どもたちは、白いごはんとおかずを組み合わせながら、もりもり食べていました。 今日の給食(1月19日)*パインパン *牛乳 *ポテトミートグラタン *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、<ポテトミートグラタン>です。蒸したじゃがいもと給食室特製のミートソースをあわせて、グラタンを作りました。ミートソースの中には、レバーやレンズ豆も入っているので栄養満点です。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(1月18日)*たんめん *牛乳 *スパイシーポテト *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・たけのこ・・・福岡県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、<スパイシーポテト>です。細く切って油で揚げたじゃがいもに、塩・こしょう・カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダーをまぶして仕上げました。全校分で55kgのじゃがいもを使用しましたが、どの学級もとてもよく食べていました。 【1年】晴天の中、凧揚げをしました!1年生の子供たちは、生活科の学習で凧に絵を描き、凧揚げを行いました。 冷たい空気が感じられる時間でしたが、校庭を元気よく走り回って凧揚げをしている姿が見られました。 凧は持ち帰りましたので、是非ご家庭でも挑戦してみていただけたらと思います。 今日の給食(1月17日)*中華おこわ *牛乳 *ジャンボしゅうまい *わかめと豆腐のスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・福岡県 ・えだまめ・・・北海道 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。豚ひき肉や野菜をあわせ、練ったものを1つ1つ丁寧にしゅうまいの皮で包み、蒸して作りました。子どもたちは、とてもよく食べていました。 写真は、蒸しあがったジャンボしゅうまいの中心温度を計測しているところ、中華おこわのおこわと具を混ぜあわせているところです。 3年国語「書き初め」緊張しながら、がんばって書きました。 来週から、書写展をお楽しみに♪ 3年理科「磁石のひみつ」磁石につくかつかないか、調べてみました。 楽しみながら実験をすることができました。 【4年生】書初め4年生は「美しい空」という字に取り組みました。字形やとめ・はね・はらいに気を付けたり、文字の中心・画と画の間に注意したりしながら書きました。 「とても上手に書けたよ!」「家で練習していたときの方が上手だったなぁ…」など、反応は様々でしたが、子どもたちは集中して書き初めに取り組みました。 今日の給食(1月14日)*ミルクパン *牛乳 *魚のガーリック焼き *ミネストローネ *くだもの(はるか) おもな食材の産地 ・レモン・・・愛媛県 ・にんにく・・青森県 ・たまねぎ・・北海道 ・パセリ・・・茨城県 ・にんじん・・千葉県 ・セロリー・・福岡県 ・きゃべつ・・神奈川県 ・かぶ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・たら・・・・北海道 ・はるか・・・愛媛県 ・鶏がら・・・茨城県 ・豚肉・・・・鹿児島県 今日の主菜は、<魚のガーリック焼き>です。今日は、白身魚のたらを使っています。たらの上にマヨネーズ・玉ねぎ・にんにく・ワインを使ったソースをかけ、上からパン粉をふりかけて焼いています。 今日の給食(1月13日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *こまつなの海苔和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・のり・・・・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<肉豆腐>です。しょうがのきいた少し甘めの味付けに仕上げました。たまねぎや豚肉のうまみが豆腐にしっかりしみこんでおり、豆腐が苦手な児童も食べやすかったようです。どの学級も、よく食べていました。 【5年生】書初めの様子今日の給食(1月12日)*五目うどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *白玉しるこ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大納言小豆・・北海道 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしく元気がでる給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。 昨日1月11日は鏡開きでした。今日は、鏡餅のかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。「おしるこが今まで苦手だったけど、今日のおしるこはおいしかったです。」と感想を伝えてくれた1年生もいました。嬉しいですね。 3学期始業式3学期が始まりました。 始業式は、放送を使って行いました。 3年生の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。 【4年】第2回おはなし泉読み聞かせ今回のメニューは、 1 犬と猫とうろこ玉 2 石の裁判 3 かえるの王様 4 クリスマスにはおくりもの でした。 真剣にお話を聞いたり、昔遊びの手遊びをしたりして、お話の世界を楽しんでいる様子でした。 3学期も、また読み聞かせをしていただく予定です。次はどのようなお話が聞けるのか、今から楽しみです。 2学期終業式2学期の終業式を放送で行いました。 1年生の代表児童が、2学期を振り返って、頑張ったことなどを発表しました。 明日から冬休みになります。 本年も学校教育にご協力いただき、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 大掃除2学期最後の登校日。 各学級で、大掃除を行いました。 今日の給食(12月23日)*ねじりリングパン *牛乳 *フライドチキン *ミネストローネ *ホワイトゼリーのオレンジソースかけ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・愛媛県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・静岡県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ブロッコリー・・埼玉県 ・ホールコーン・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、クリスマスをイメージした給食です。クリスマスリースのような形をしたパンは、あしたばパンです。とてもかわいらしいですね。給食室特製のフライドチキンも、子どもたちに人気がありました。 本日で、2学期の給食が無事に終了いたしました。本校の給食活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。冬休みは、体調管理に気をつけて、元気に笑顔で過ごしてほしいと思います。 【6年】日光林間学園165年生:おはなし泉今回は、『子どもに語るアジアの昔ばなし』より「小石投げの名人タオ・カム」、『子どもに語るイギリスの昔ばなし』より「クルミわりのケイト」、『クリスマス・イブ』、『サイモンは、ねこである』の4つのお話を聞きました。どのお話も聞きごたえがあり、子どもたちの楽しそうに聞いている様子が印象的でした。 冬休み中にもたくさんの本と出合ってほしいと思います。 今日の給食(12月22日)*ほうとう *牛乳 *ゆずドレサラダ *五平餅 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・千葉県 ・大根・・・・千葉県 ・かぼちゃ・・鹿児島県 ・はくさい・・群馬県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 ・きゅうり・・宮崎県 ・ゆず・・・・高知県 ・小松菜・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日は、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にちなんだ食材を使っています。 「今日は、好きなものがたくさんで嬉しいです。」と話してくれた児童がたくさんいました。喜んでもらえて、よかったです。2学期の給食も、残りあと1日となりました。最終日も安全で安心できるおいしい給食の提供に努めます。 |
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