今日の給食(2月2日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐のグラタン *ベーコンと野菜のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・長崎県 ・とりがら・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・アメリカ 今日の主菜は、<豆腐のグラタン>です。今日は、豆腐と給食室特製のミートソースを使って、グラタンを作りました。豆腐は、洋食の味付けでもおいしくいただくことができます。どの学級も、もりもり食べていました。 今日の給食(2月1日)*キムチ丼 *牛乳 *トックスープ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんじん・・千葉県 ・たまねぎ・・北海道 ・はくさい・・茨城県 ・にら・・・・栃木県 ・しょうが・・高知県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 ・きくらげ・・大分県 ・りんご(王林)・・青森県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・茨城県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・米・・・・・秋田県 今日の給食は、<キムチ丼>です。給食用のマイルドな辛さのキムチを使用し、コチュジャンも加えていますが、辛さは控えめに作っています。今日も、子どもたちはもりもり食べていました。 |
|