今日の給食(2月4日)*あんかけチャーハン *牛乳 *梅ドレサラダ *くだもの(いよかん) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・チンゲン菜・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・いよかん・・・愛媛県 今日2月4日は、立春です。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す「二十四節気」のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだ2月ですが、カレンダーの上では今日から「春」ということですね。 今日のくだものは、いよかんです。ほどよい甘さで食べやすい柑橘です。いよかんを食べて、いい予感です。いいことがありますように。 写真は、梅の形のかまぼこを散らした<あんかけチャーハン>のあんが完成したところ、かりかり梅を使ったドレッシングの<梅ドレサラダ>を配食するところです。 今日の給食(2月3日)*ごはん *牛乳 *いわしのかば焼き *野菜のごま和え *呉汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・里芋・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・いわし・・・・北海道 今日2月3日は、節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。季節がかわる時に、悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝に鰯の頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。 今日は、<節分メニュー>です。大豆と鰯を使ったメニューです。「お豆がない!」と思った児童もいたようですが、大豆は砕いて<呉汁>として使っています。今日も、もりもり食べていたので、体の中の悪いものを追い払うことができたことでしょう。 今日の給食(2月2日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐のグラタン *ベーコンと野菜のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・長崎県 ・とりがら・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・アメリカ 今日の主菜は、<豆腐のグラタン>です。今日は、豆腐と給食室特製のミートソースを使って、グラタンを作りました。豆腐は、洋食の味付けでもおいしくいただくことができます。どの学級も、もりもり食べていました。 今日の給食(2月1日)*キムチ丼 *牛乳 *トックスープ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんじん・・千葉県 ・たまねぎ・・北海道 ・はくさい・・茨城県 ・にら・・・・栃木県 ・しょうが・・高知県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 ・きくらげ・・大分県 ・りんご(王林)・・青森県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・茨城県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・米・・・・・秋田県 今日の給食は、<キムチ丼>です。給食用のマイルドな辛さのキムチを使用し、コチュジャンも加えていますが、辛さは控えめに作っています。今日も、子どもたちはもりもり食べていました。 |
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