展覧会2展覧会2日目 今日の1年生の鑑賞は、昨日鑑賞を終えた6年生が、ガイドをしながら行いました。 今日の給食(11月19日)*オムライス *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・みかん・・・・・愛媛県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の給食は、給食委員会考案のドリンクリザーブ給食です。ドリンクリザーブ給食とは、自分の飲みたい飲み物を事前に選んでおくというものです。今回は、給食委員会の児童がドリンク選び・用紙の作成・集計をしてくれました。ジョアマスカット味を選んだ人は172名、ジョアストロベリー味は118名、オレンジジュース275名、緑茶173名という集計結果になりました。子どもたちが喜んでいたようで良かったです。 写真は、オムライスのうす焼き卵を切り分けているところ、ベーコンと野菜のスープが完成したところです。 展覧会展覧会が始まり、児童が鑑賞をしています。 児童鑑賞も2日間に割り振り、ゆったりと鑑賞ができるようにしています。 今日の給食(11月18日)*豚キムチ丼 *牛乳 *春雨スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食(11月17日)*そぼろごはん *牛乳 *あんかけ汁 *くだもの(早香) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・早香・・・・・熊本県 ・枝豆・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日のデザートは、早香です。早香は、温州みかんとぽんかんをかけあわせて作られた品種です。香りと強い甘みが特徴です。柑橘類に含まれているビタミンCは、体調を崩しやすいこれからの時期の強い味方です。風邪をひきにくい体づくりに、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。 今日の給食(11月16日)*みそラーメン *牛乳 *野菜のごま風味 *米粉のりんごマフィン おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・レモン・・・・愛媛県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・りんご・・・・山形県 今日の給食は、<みそラーメン>です。給食室特製のみそラーメンは、野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。少し量が多いかと心配していましたが、どの学級もよく食べていました。 デザートの<米粉のりんごマフィン>は、乳製品や卵・小麦粉不使用の全校児童が食べることができるケーキです。しっとりおいしく焼き上がりました。 今日の給食(11月15日)*ミルクパン *牛乳 *魚のピザ風 *ポテトスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・秋鮭・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日のスープは、<ポテトスープ>です。煮溶かしたじゃがいものおいしさがたっぷり入って、バターや生クリームの風味もあり、おいしく出来上がりました。 ふわふわの<ミルクパン>も、子どもたちに人気がありました。 4年☆図工〜展覧会に向けて〜子供たちは、「捨てられるものだからいらないよ。」とか、「リサイクルされるからいるものじゃないかな。」「1学期に社会科のごみの学習で3Rについて習ったよ。」など、話し合いを進めました。 「ペットボトルを再利用して、展覧会の会場をステキな雰囲気にする。」ということで、4年生は、ペットボトルを活用したランプシェードを作成しています。 どのような感じで明かりが灯るのか、今から完成が楽しみです! 【3年】消防車見学消防車と消防士さんが来校し、 消防車の見学と消防士の仕事について教えていただきました。 防火服も着させていただきました。 今日の給食(11月12日)*お祝いちらしずし *牛乳 *すまし汁 *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えだまめ・・・北海道 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・刻みのり・・・熊本県 ・かんぴょう・・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 あさって、11月14日は烏山北小学校の開校記念日です。今日の給食は、長い歴史ある烏山北小の開校記念日をお祝いする給食です。烏山北小学校が、子どもたちの笑顔あふれる素敵な学校としていつまでもあり続けてほしいという願いをこめて、おいしく作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、ちらしずしを混ぜあわせているところと、すまし汁にもみじといちょうの形をしたかまぼこを釜に入れているところです。 今日の給食(11月11日)*麦ごはん *手作りふりかけ *牛乳 *大根のそぼろ煮 *こまつなの乾物和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・青のり・・・・愛知県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・焼きのり・・・千葉県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・じゃこ・・・・タイ 今日の主菜は、<大根のそぼろ煮>です。大根やじゃがいもに味がしっかりしみこんで、おいしくできあがりました。 大根は、日本の料理の中で、さまざまな形で使われています。生産量が日本で最も多い野菜のひとつなのに、いつも引き立て役。そんな奥ゆかしい大根の存在をクローズアップし、料理や栄養、ことわざなど、いろいろな角度から大根のすごさを語った本が「大根はエライ」という絵本です。今月は、読書週間もありますので、子どもたちに紹介をしました。ぜひ、読んでほしいと思います。 今日の給食(11月10日)*ごはん *牛乳 *家常豆腐 *春雨サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、中国料理の<家常豆腐>です。たくさんの野菜と豆腐を炒めた、中国の家庭料理です。 <春雨サラダ>も好評で、今日もどの学級もよく食べていました。 【6年】展覧会会場づくりみんなで協力して行い、予定より早く終えることができました。 青がし班活動(11月)6年生が考えたそれぞれの班のプログラムで、楽しい時間を過ごしました。 今日の給食(11月9日)*セルフウインナーサンド *牛乳 *クラムチャウダー *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・カナダ ・じゃがいも・・北海道 ・あさり・・・・熊本県 ・りんご(サン富士)・・山形県 今日の給食のスープは、あさりや野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。あさりには、貧血を防ぐ鉄分が豊富に含まれています。あさりが苦手な児童もいるようですが、疲れやすいなと思う人にはぜひ食べてほしいですね。 今日も、どの学級も給食をもりもり食べて、昼休みの青がし班での縦割り班遊びも楽しんでいたようです。子どもたちの笑顔がたくさん見られて、嬉しくなりました。 今日の給食(11月8日)*大豆とじゃこのごはん *牛乳 *魚の塩焼き *根菜のごまみそ汁 *くだもの(かき) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・北海道 ・だいこん・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・さつまいも・・・茨城県 ・れんこん・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・青のり・・・・・愛知県 ・じゃこ・・・・・タイ ・大豆・・・・・・北海道 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・柿・・・・・・・和歌山県 ・米・・・・・・・秋田県 今日11月8日は、いい歯の日です。今日の給食には、大豆やじゃこ、ごぼうやれんこんといったかみごたえのある食材を使っています。また、大豆やじゃこ・ごまには骨を強くするカルシウムも豊富に含まれています。よくかんで食べ、歯と口の健康を守ってほしいと思います。 写真は、揚げて甘辛のたれにからめた大豆とじゃこ、からいりした青のりを炊きあがったご飯に混ぜているところです。 【6年】烏山中学校生徒会による中学校説明烏山中学校生徒会の生徒が来校し、6年生に中学校説明をしてくれました。 部活動の紹介ビデオを見たり、中学校の生活の紹介を聞きました。 最後には、さまざまな質問にていねいに答えてもらいました。 中学進学まであと5か月。6年生は、中学校進学への準備を進めていきます。 今日の給食(11月5日)*ブラウンピラフ *牛乳 *野菜のイタリアンドレッシングかけ *白いんげんの田舎風スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・赤ピーマン・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<ブラウンピラフ>です。ウスターソースとバターが味の決め手となっているピラフです。野菜がたっぷりな給食でしたが、子どもたちは今日もよく食べていて、嬉しくなりました。 今日の給食(11月4日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・レモン・・・・広島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食のスープは、<卵とわかめのスープ>です。烏山北小で人気のあるスープの一つです。今日も、優しい味に仕上がりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。 【4年】読み聞かせ!子どもたちはこの時間がとても楽しみで、終わっても読み聞かせの本の話題で話が盛り上がります。 「あのお話の続きが気になる!」や「このお話は読んだことがあるけど、前の時とは印象が変わった!」など、今回も物語の世界観にどっぷりとつかったようです。 そらいろのたねさん、いつも読み聞かせをありがとうございます。 |
|