11/30 1年算数
くり下がりのあるひき算の仕方をさくらんぼ方式を使って発表しています。
【今日のできごと】 2021-11-30 11:55 up!
11/30 中休み
友達と元気に遊んでいます。ぶらんこでは順番待ちができています。
【今日のできごと】 2021-11-30 11:53 up!
11/29 委員会活動
5,6年生がそれぞれの委員会で学校をよりよくするためにできることを考え、取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-11-29 15:20 up!
11/29 1年生活科
1年生がクラスで行うあきのおまつりに招待してくれました。自分たちで考えたお店を出して活気がありました。生活科ではかかわりを通した学びを大切にしています。
【今日のできごと】 2021-11-29 14:32 up!
1月29日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 29 日分)
【献立】ごはん・砂肝とポテトの揚げ煮・みぞれ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
砂肝 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
なめこ 山形県
しょうが 高知県
【給食】 2021-11-29 14:30 up!
11/29 煙体験
【今日のできごと】 2021-11-29 11:16 up!
11/29 地震体験
区の起震車に来ていただき、震度7の地震を体験しました。大きな地震時の身の守り方を丁寧に教わりました。
【今日のできごと】 2021-11-29 11:12 up!
11/29 避難訓練
先日の学芸会では5年生の演目中に地震がありました。その際は演技を一時中断し、揺れがおさまるのを待ちました。
今日は休み時間中の地震の訓練です。いろいろな想定をして訓練を重ねることが大切です。
【今日のできごと】 2021-11-29 11:03 up!
11/29 1年生活科
1年生はビオラを育てていて、黄色や紫、白などのきれいな花を咲かせています。今日はビオラを詳しく観察して、カードを書いています。
【今日のできごと】 2021-11-29 10:28 up!
11/28 ぎんなんまつり 終わりました
楽しかったぎんなんまつりも無事終了しました。子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。
ご尽力いただきました皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-11-28 12:16 up!
11/28 ぎんなんまつり開催中2!
大勢の子どもたちが友達や家族と来ています。深小Tシャツをもらった1年生や転入生は大喜びです。楽しいおまつりもあと1時間です。
【今日のできごと】 2021-11-28 11:06 up!
11/28 ぎんなんまつり開催中!
スーパーボールすくい、火起こし体験、的あてなどそれぞれのブースで子どもたちは楽しんでいます。
【今日のできごと】 2021-11-28 09:57 up!
11/28 ぎんなんまつりスタート!
開門前から今か今かと子どもたちが集まってきました。今回は感染症対策として飲食はなく、ゲームコーナーとぎんなんの配布での開催です。第14回ぎんなんまつりのスタートです。
【今日のできごと】 2021-11-28 09:20 up!
11/28 ぎんなんまつり準備
早朝より多くの保護者や地域、関係者の皆様にお集まりいただきました。またここに至るまでにも多くの皆様にご尽力いただきました。
9時の開始に向けて準備が始まりました。
【今日のできごと】 2021-11-28 08:21 up!
11月26日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ オーストラリア
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
セロリ 静岡県
りんご 山形県
えのきだけ 新潟県
【給食】 2021-11-26 13:33 up!
11/26 4年国語の授業
一枚プリントを使った物語文の読みの学習。段落ごとの要旨をノートにまとめ、それを先生に見てもらっていました。
【今日のできごと】 2021-11-26 13:32 up!
11/26 5年国語の授業
社会の事象から自分で課題を見つけ、調べた表やグラフを使って文章にまとめ、発表する学習です。5年生にもなるとなかなかハイレベルです。
【今日のできごと】 2021-11-26 13:23 up!
11/26 1年生活科の授業
1年生がどんぐりや松ぼっくりを使ってもの作りをしていました。子どもたちの発想はすばらしいです。
【今日のできごと】 2021-11-26 13:20 up!
11/25 4年大根掘り
4年生は6時間目に大根の収穫。簡単には抜けませんが友達と一緒でみんな楽しそうでした。
【今日のできごと】 2021-11-25 15:08 up!
11月25日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
りんご 青森県
【給食】 2021-11-25 13:30 up!