12月9日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・かきたま汁 ・豚肉と大根のうま煮 ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、じゃこ(瀬戸内海)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、板こんにゃく(群馬)、里いも(埼玉)、ねぎ・にんじん・大根(東京)、白菜・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、みかん(愛媛) 今日はいよいよ「せたがやそだち給食」の日です。どの野菜を使うのか、料理は何にするか、どのくらいの量を使うのか、7月から計画を進めてきました。今回は、立派に育った「大蔵大根」のほか、「にんじん」と「長ねぎ」も“せたがやそだち”を使うことができました。地元の農家さんの姿を思い浮かべ、いつもより感謝の気持ちを持っていただきました。 体育「マット運動」6年生今日の学習では、アンテナブリッジをしたり、舞台を活用したりして、技につながる動きの練習をし、首はね跳び、頭はね跳びを平場で挑戦しました。 子供たちは、技のポイントを確認しながら、何度も練習をしていました。できるようになると、友達同士で喜び合う姿がありました。 さらに練習を重ねて技が上達していけるとよいですね。 5年生 帰校式12月8日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・にんじんのポタージュ ・大根サラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター(北海道・宮崎)、生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、豆乳(愛知)、米(茨城)、白いんげん豆・ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも・(北海道)、パセリ(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、大根(東京) ずっしりと重みのある「ポテトサンド」は、ポテトサラダを具材にした調理パンです。上にパラッと散らしたチーズで、ちょうどよい塩加減になっています。今日はさらさらに仕上がった「にんじんのポタージュ」も人気がありました。 2日目 ふじやまビレジ 村めぐり歩き疲れた後は、美味しいお弁当を食べて、エネルギーをためました。 現在、バスで芦花小学校に帰っている途中です。 この2日間を通して、5年生はさらに成長し、パワーアップしました。明日からの学校生活での活躍が楽しみです。 2日目 ふじやまビレジ 閉室式1日目 ふじやまビレジ 焼き芋体験1日目 ふじやまビレジ キャンプファイヤーを行いました。お弁当閉室式 村めぐり村めぐりでは、ガイドさんのお話を聞きながら、約4キロの道のりを歩きました。自分達が暮らしている世田谷と川場村の違いや、自然の豊かさやありがたみを学ぶことができました。 夕食 キャンプファイヤー お土産その後はお土産を買ったりお風呂に入ったりと子供たちは大忙しです。 お土産広場では、「これ買ったら喜ぶかな」などお家の方のことをよく考えている様子が見られ、心がとても温かくなりました。 あと1時間後就寝となります。 たった1日しか過ごせませんが、明日たくましい姿で芦花小学校に帰りたいと思います! 道徳「なわとび」 2年生この日の学習のねらいは、根気強く努力して、目標に向かって最後までやり抜こうとする心情を育てることでした。 教材「なわとび」を読み、主人公の気持ちを話し合いました。先生の発問に対して、積極的に手を挙げて発言する2年4組の子供たち。一つ一つの意見から、みんなの考えが深まっていました。 体育「ハンドボール」 6年生この日の学習のめあては、試しのゲームをしてルールや約束を理解することでした。準備運動後に、主運動につながる運動をして、チーム内で実践型の練習をしました。そして、試しのゲームをしました。 ハンドボールが初めてだったにもかかわらず、子供たちはすすんで動いていました。ゴールが決まった瞬間には、チーム内で大はしゃぎしていました。 6年1組の子供たちの体育に取り組む姿、とてもすてきです。 お土産購入栄養士による食育授業 3年生
栄養士の先生による食育授業を行いました。
給食で使われているせたがやそだちの大蔵大根を紹介しました。 生産者さんの苦労や工夫を知ることができました。 木曜日には、大蔵大根が出ます。 感謝の気持ちをもって、食べてほしいです。 里山入門川場村について学習しました!12月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・二色揚げ(いか・ししゃも) ・ナムル ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、いか(北海道・青森)、ししゃも(カナダ・ノルウェー)、豆腐(東京)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(東京) 今日の主菜はうれしい2種揚げです。給食室では「いか」と「ししゃも」を同じタイミングで揚げて、フライバットに2種一緒に並べていきます。クラスごとに数を合わせ、念入りにダブルチェックをして完成です。 5年生 開室式です!これから、2日間安全に楽しく過ごしましょう。 5年生 川場移動教室に行ってきます!雨予報でしたが、現在はどうにか天候も保っております。 これから2日間、様々な体験を通して成長した5年生の姿を見るのが楽しみです。 充実した川場移動教室になることを祈っております。 |
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