3月2日 今日の給食
今日は、わかめごはん、鯖のみぞれ揚げ、赤だしのみそ汁、牛乳です。
ノルウェー鯖をみぞれ揚げにした和食メニューです。赤だしのみそ汁との相性も良く、脂がのったノルウェー鯖が、みぞれ揚げで更に美味しくなり、ノルウェー鯖に「おみぞれしました。」という感じです。 今日はミニーマウスの日だそうです。これは誕生日ではないとのこと。誕生日は、ミッキーマウスと同じスクリーンデビューの1928年11月18日なので93歳です。私も和食で長生きしたいと思いますが、93歳は厳しいと思います。 3/2 朝の登校の様子週の半ばとなりました。 今日も一日、友達と楽しく学んでいきましょう。 3/2 朝ロング遊びの様子(1)第2グラウンドは、なんと6人で広々と 遊んでいました。 鬼ごっこ、リレーをやっていました。 3/2 朝ロング遊びの様子(2)遊んでいました。 チャイムが鳴り、校舎内に戻っていく 様子です。 3/2 卒業式に向けて(1)
6年生が椅子を出して、並べていました。いよいよ卒業に向けての練習が始まります。
3/2 卒業式に向けて(2)
今日は、まず、椅子の座り方の確認をしました。卒業式は「儀式的行事」と言って、厳粛で清新な気分を味わい、新しい生活の展開の動機付けとなるような活動にしていきます。
態度や姿勢を学びながら、卒業式に臨む気持ちも高めていきます。 3/2 避難訓練の様子
今年度、最後の避難訓練がありました。子供たちには、避難訓練があることは知らされていません。
訓練の放送がされても、騒ぐことなく放送をよく聞き、とても落ち着いて行動していました。 みんなが避難し、人数の報告が終わって、全員の安全が確認された後、副校長先生からお話がありました。「訓練はいつでも100点でなければなりません。そうでないと、本当の地震の時に命を落とすことになるからです。」自分の安全は自分で守っていく。山野小学校の全員がしっかりと理解しました。 3/2 図書の様子
1年生が今年度 最後の貸し出しをしていました。
本の貸し借り、読書、そして、あいさつ。本当に上手になりました。 3/2 国語の授業の様子
1年生「ずうっと、ずっと大すきだよ」の読み取りです。
どのクラスも黒板には子供たちが持っているワークシートを拡大したものが貼ってあります。このワークシートには、物語がそのまま書かれているので、文や言葉を確認することができます。 読み取りは、「本文に立ち返る」ことがとても大切です。文に書かれていることから、主人公の様子や気持ちを読み取っていきます。1年生のまとめとして、ていねいに進めています。 3/2 算数の授業の様子
4年生の様子です。
めあては「5分の4+5分の3の計算の仕方を考えよう」です。 黒板には、子供たちが考えた計算の仕方が図や説明や式でとても分かりやすく書かれていました。そして、どのように考えたのか発表していました。 聞いている子供たちは、その分かりやすさに大きな拍手をしていました。クラスみんなで学び合い、高め合っている雰囲気がすてきでした。 3/2 国語の授業の様子
2年生「楽しかったよ、2年生」の単元です。
1年間を振り返って、楽しかったことを考え、原稿を書きます。そして、「発表会」を開きます。 楽しかったことを出し合っていたり、原稿の書き方を確認していたりと、どのクラスも発表会に向けて、意欲的に学習していまいした。 3/2 習字の授業の様子(1)
3年生の4クラスが習字を行っていまいした。
3年生から始まった習字。もうすっかり慣れて、落ち着いて集中して書いていました。1年間の成長が字にも学級の雰囲気のも表れていました。 3/2 習字の授業の様子(2)
姿勢、筆の持ち方など、どの子も素晴らしいです。
3/2 家庭科の授業の様子
5年生の様子です。教科書に載っている1食の献立を栄養素ごとに「赤・黄色・緑」を塗って、栄養バランスがどうなっているのか考えました。味噌汁は具、出汁、味噌と栄養バランスがとても良いことが分かりました。
そして、今日の給食の献立は、ご飯・魚・味噌汁の和食でした。とても栄養バランスを考えて作られていることが分かり、栄養士さんや給食室の皆さんに感謝だね・・・と話していました。 3/2 体育の授業の様子
2年生の「キックベース」の様子です。
ボールを蹴って、飛んだところへ守りが手をつないで集まります。蹴った子がコーンを走り抜ける前に守りの全員でボールを囲むことができたら、アウトです。守りが手をつないで直線に並んでいるのは、子供たちが考えた工夫だそうです。 これから、いろいろな工夫が考えられそうです。チームワークが鍵ですね。次回の体育が楽しみです。 3月1日 今日の給食
今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
焼きそばにたこ焼き、これでデザートにチョコバナナが付けは、お祭り屋台メニューです。今日のたこ焼きは、小麦粉ではなくじゃがいもを使って作っています。小麦粉のたこ焼きはフワッとして美味しいですが、じゃがいもで作つたたこ焼きは、ポテットして美味しいです。タコさんがタクさん入っているのが嬉しいです。 3/1 朝の登校の様子
少しずつ暖かさも感じられる朝に
なってきました。 児童の服装も軽くなってきました。 3/1 6年生を送る会に向けて
2年生が6年生を送る会に向けて練習をしていました。
6年生にタイムスリップしてもらうそうです。6年生が2年生の時のミュージックフェスタで歌った「しあわせのリズム」を届けます。そして、憧れの応援団になって6年生へエールを送ります。 立ち姿に2年生の真剣さ、そして、成長がうかがえます。発表を楽しみにしてます!! 3/1 図工の授業の様子
1年生がクレパスで描いた「1年間の思い出の絵」の背景に絵の具で色を塗っていました。この1年間で筆の遣い方や水の調整の仕方がしっかり身に付いて、すてきに仕上げていました。片付けもとても上手でした。
3/1 体育の授業の様子
1年生「たからはこびオニ」の様子です。単元の後半になるとチームワークがよくなって、ゲーム前に円陣を組んで気合いを入れていたり、スタートの姿勢を揃えていたりと、仲間と楽しんでいる様子がうかがえます。
かわいらしくもあり、頼もしくもあり、ステキな1年生です。 |
|