学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/11 授業の様子をお届けしますー6

5年生水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 授業の様子をお届けしますー7

1年生体育・固定遊具で1学期のまとめをしています。しばらく見ないうちに、動きが巧みになり、腕の力もしっかりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 授業の様子をお届けしますー8

6年生鼓笛学年練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週はいよいよ砧っ子夏祭りパレードです。重い楽器を持ちながら、演奏しながら歩くのは運動会の入場行進以来です。地域の皆様に感謝の気持ちをお届けするために、がんばります。
パレードは20日17時石井戸公園スタートです。

7月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・魚の甘酢あんかけ
・キャベツの塩昆布かけ
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。
甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。
味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。
***食材産地***
鰺 長崎県
豚肉 北海道
たまねぎ 愛知県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
エノキダケ 新潟県
きゃべつ 群馬県
冬瓜 愛知県
ねぎ 千葉県

7/11 月曜日の朝ー1

今日の全校朝会は、砧小の歴史について話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 土曜日の朝

今日は土曜授業日です。盆踊り練習、引き取り訓練が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/9 盆踊り練習の様子ー1

7月20日に実施される、砧っ子夏祭りの盆踊りの練習をしました。当日一緒に踊ったり遊んだりする学年一緒に体育館で練習しました。
たくさんの地域の方が先生としてきてくださいました。
写真は3・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 盆踊り練習の様子ー2

写真は2・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 盆踊り練習の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの地域の方が、盆踊りの先生としてご来校くださいました。

7/9 盆踊り練習の様子ー4

練習が終わったら、2・5年生はすっかり仲良しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 盆踊り練習の様子ー5

3回目、最後は1・6年生の練習です。
体育館に入ってくるところから、6年生は1年生をしっかりエスコートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 盆踊り練習の様子ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
盆踊りの先生方に「よろしくお願いします。」のあいさつをしてから始まりです。

7/9 盆踊り練習の様子ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手を取ったり、口で説明したりしながら、1年生に丁寧に教える6年生です。
その優しい、一生懸命な6年生の姿を見た盆踊りの先生方から、
「いい子たちですね。」
「ああいう6年生を見ると嬉しくなっちゃいますね。やっぱり砧小学校っていい学校ですね。」
「子どもたち、どの学年も一生懸命で、今日は来てよかったわ。楽しかったです。」
などとたくさん褒めていただきました。

暑い中、長時間ご指導くださり、ありがとうございました。

7/9 引き渡し訓練ー1

今日は7月の避難訓練、引き渡し訓練です。
大きな地震の後は、また大きな地震が来る恐れがあります。
震度5弱以上の地震のときは、うちの方と下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 引き渡し訓練ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静かに、落ち着いて行動できる子供たちです。全員の安否を確認したら、引き渡しが始まります。
今日は感染症対策のため、校舎内へ立ち入る保護者の方を制限し、時間差をつけながら実施しました。ご協力いただきありがとうございました。

7月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・あたりつき!元気いっぱい夏野菜カレーライス
・砧の畑のきゅうりサラダ
・海の日フルーツポンチ
・牛乳
今日は給食委員会が考えた「給食委員会メニュー」です。「給食を楽しんでもらいたい」「夏らしい献立がいいな」「みんなが食べられるものにしよう」「形がかわいいのはどう?」と、給食委員がアイデアを出し合って決めました。給食委員会が考えた献立を給食室の調理員さんはおいしく素敵に仕上げてくださいました。
砧小の畑でとれた、なす、いんげん、プチトマト、じゃがいも、ピーマン、きゅうりを今日の給食で使っています。
***食材産地***
鶏肉 北海道
すいか 茨城県
にんにく青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県・砧小
トマト 青森県
プチトマト 砧小
サヤインゲン 砧小
なす 茨城県・砧小
ズッキーニ 長野県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県・砧小


7/8 金曜日の朝です

児童集会がZoomで行われました。今回の集会は、「きぬ小クイズにチャレンジ!」と題して行われました。集会委員会が考えたクイズに教室でチャレンジしました。教室からはクイズに正解するたびに歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー1

1年生の教室では、タブレット端末の使い方を練習していました。先日配布されたばかりのタブレット端末ですが、もう使いこなせているようです。今日は、ロイロノートというアプリの使い方を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 授業の様子をお届けしますー2

2年生の図工の授業です。今日は粘土を使った活動でした。粘土を指でギュッと握ることでいろいろな造形を作っていました。みんな楽しそうに粘土を触っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止