10月3日(月)給食「ごはん、豚肉と大根の旨煮、野菜の辛子醤油かけ、黒糖寒天、牛乳」です。 10月の給食が始まりました。爽やかな風にのった金木犀の香りが気持ちをリラックスさせてくれます。たくさんの美味しいものが旬を迎える季節ですので、新しい味にも挑戦して、経験値を増やしていきたいですね。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 大根・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 白菜・・・・長野 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 えのきたけ・長野 理科の学習(オオカナダモの顕微鏡観察)学習課題は、「植物(オオカナダモ)は、どこで光合成を行っているのだろうか」です。 興味津々に顕微鏡を覗き込んで、写真をとても上手に撮っていました。 教師はそれらを一覧して、褒めたり認めたり、アドバイスをしたりし、生徒はすぐに反応や評価を得られて、やり甲斐を感じている様子でした。 理科、顕微鏡で撮影(オオカナダモ)学習課題は、「植物(オオカナダモ)は、どこで光合成を行っているのだろうか」です。 興味津々に顕微鏡を覗き込んで、写真をとても上手に撮っていました。 教師はそれらを一覧して、褒めたり認めたり、アドバイスをしたりし、生徒はすぐに反応や評価を得られて、やり甲斐を感じている様子でした。 > |