集中しています2
2年生 理科
岩石の特徴について学習しています。 1校時には運動会練習を行ったクラスでですが しっかりと切り替えができています。 この切り替えの良さは砧中生の良さの一つですね。 (副校長) 集中しています
1年生 数学
正負の数の乗法を学習しています。 符号の決め方がわかれば簡単ですね。 ギリギリの時間まで集中して計算を行っています。(副校長) 落ち着いた雰囲気の中でタクシードライバーさんの説明を聞きながら、雰囲気を肌で感じています。 野島 三十三間堂三十三間堂は、内部は写真NGとなっていますので、代わりに皆で千手観音になりました! 検校幸雄 清水寺清水寺は「すべての人を救う」観音さまと音羽山中から途切れることなく湧く霊泉・音羽の滝により、古来から無病息災・立身出世・財福・良縁成就・子授けなどのご利益があると言われています。 皆さん、ご利益あるといいですね! 検校幸雄 学問の神様2山口 ☆ 5月25日 の 給食 ☆・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パイナップル 【 産 地 】 にんにく:青森 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 大根:千葉 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キムチ:国産 トック:国産原料 パイナップル:沖縄 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 干し椎茸:群馬 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 去年も砧中学校の給食で登場していた「豚キムチ丼」です。実は、私は給食ではあまりキムチを使わないようにしてきました。メーカーによって味や辛さ、原料が違うので味の予測が難しく、時々小学生から「からい〜!」と言われることがあったためです。ですが、中学生にとってはキムチを使った辛い料理は「食べたい〜!」と思うのではないかと考え、今回久しぶりにチャレンジしてみました。しかし、当日は私が家庭の事情で出勤できなかったため、味が確認できませんでした。栄養士不在でしたが、調理員さんがコチュジャンの使用量を調整するなどして、現場がしっかり対応してくれたおかげで、とても美味しくできたようで、残菜も少なかったです。本当にありがとうございます! トックとは、お米から作った韓国のお餅のことで、トックスープはお雑煮のような料理です。にんじん、大根、ねぎ、小松菜、しいたけ、鶏肉、そしてトックを入れて、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。こちらもよく食べてくれていました! 学問の神様「一番高いお守りを買いました!」と、箱つきの素敵なお守りを見せてくれました。受験生の強い味方ですね! 「水みくじで何も文字が浮かび上がってきません」と残念がる生徒も…。逆にラッキーということで! 山口 タクシー班行動出発2気をつけて、行ってらっしゃい。 タクシー班行動出発1タクシーの運転手の方も、外でお待ちかねです。 チェック、運転手さんと顔合わせ、あわただしく出発です。 早朝から
砧中学校では、連日体育の時間で運動会練習を行っています。
今朝も早朝から体育の教員がラインを引き直し、スプリンクラーで散水しています。 今日の予想最高気温は26度、晴れのち曇りの予報です。 ひと学年不在の学校は少し寂しいですね。 (副校長) 最終日頑張ります!7最終日頑張ります!6最終日頑張ります!5最終日頑張ります!4最終日頑張ります!3最終日頑張ります!2最終日、頑張ります1朝食の時間になりましたタクシー行動に向けて、しっかり栄養とってください! 検校幸雄 修学旅行最終日
おはようございます。
今日は修学旅行の最終日です。 午前中、タクシーでの班行動、お昼13時すぎに京都集合。 14時30分頃の新幹線で東京に帰ります。 東京駅解散は17時40分頃の予定です。 2日間、実行委員や班長、とてもよく頑張ってきました。 平和や歴史を考える修学旅行。 今日の最終日、タクシーの運転手の方から、丁寧な説明を受けながらの歴史探訪です。 お昼すぎから雨が心配されていますが、思い出に残る最終日に、と願っています。 校長 大坂 崇 |
|