来訪者の方へ

世田谷区立桜丘中学校のホームページへようこそ!

令和7年度新入生保護者説明会は終了しました。

新入転入に関するお問い合わせは、桜丘中学校(副校長)までお願します。電話03‐3429‐6203

新着記事

  • IMGP0368.jpeg

    2月26日(水)給食室のヒトコマ

    今日のケーキにはたくさんのりんごを使っています。スライスしたりんごに砂糖とシナモンなどのスパイスまぶしてから生地と混ぜました。りんごの食感が楽しいケーキです。

    2025/02/26

    今日の給食

  • ご飯+ワカメのしっとりふりかけ.png

    2月26日(水)の給食

    【献立】照り焼きチキンの和風スパゲティー青菜のとろみスープりんごのケーキ牛乳

    2025/02/26

    今日の給食

  • IMG_1501.jpg

    園芸部・家庭科部が味噌づくりを体験

    2月22日(土)に、園芸部と家庭科部の生徒が、味噌づくりを体験しました。地域の人が丁寧に教えてくれたことで、簡単に作ることができました。出来上がりは、約半年後のようです。

    2025/02/26

    今日の「さっちゅーっ!」

  • IMGP0363.jpeg

    2月25日(火)給食室のヒトコマ

    学び舎連携給食では近隣小中学校3校で同日に同じメニューを実施します。今回は桜丘小学校の児童が作成した献立でした。玉ねぎをたっぷり使った「豚肉のしょうが焼き」はしょうがたっぷりで体が温まりました。

    2025/02/25

    今日の給食

  • IMG_7183.jpeg

    2月25日(火)の給食【学び舎連携給食】

    今日は桜丘小学校の児童が作成した献立を実施しました。しょうがや冬野菜を使い、『体が温まる和食』をテーマに献立を考えてくれています。どのクラスもご飯とあわせてしっかり食べていました。【献立】ご飯豚肉のし...

    2025/02/25

    今日の給食

  • ご飯+ワカメのしっとりふりかけ.png

    2月21日の給食【せたがやそだち給食】

    世田谷区内で育てられた野菜や果物を「せたがやそだち」と呼びます。今年のせたがやそだち給食では小松菜を使いました。【献立】白身魚と野菜の甘辛丼せたがやそだち小松菜の海苔あえスキー汁牛乳

    2025/02/25

    今日の給食

  • ご飯+ワカメのしっとりふりかけ.png

    2月20日(木)の給食【有機米使用日、受検応援献立】

    【献立】秋田県産あきたこまち(有機米)チキンカツ蓮根と竹輪の出汁醤油あえしょうが香る根菜味噌汁牛乳

    2025/02/25

    今日の給食

  • ご飯+ワカメのしっとりふりかけ.png

    2月19日(水)の給食

    【献立】ご飯回鍋肉きゅうりともやしのナムル小松菜と卵の中華スープ牛乳

    2025/02/25

    今日の給食

  • ご飯+ワカメのしっとりふりかけ.png

    2月14日の給食【図書コラボ給食】

    図書コラボ給食の日でした。今回は友井羊さん著、『スープ屋しずくの謎解き朝ごはん』からにんじんとじゃがいもを使ったなめらかなスープ「ポタージュ・ボン・ファム」を作りました。【献立】パンプキンパンハニーマ...

    2025/02/25

    今日の給食

  • ご飯+ワカメのしっとりふりかけ.png

    2月13日の給食【生徒作成献立1C】

    【献立】・麻婆豆腐ごはん・小松菜の中華ごまあえ・いちご・牛乳

    2025/02/25

    今日の給食

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る