今日の給食(1月13日)*豚丼 *牛乳 *青菜のじゃこあえ *くだもの(はれひめ) 主な食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・えだまめ・・・北海道 ・はれひめ・・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<豚丼>です。たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材ですね。どの学級も、もりもり食べていました。 これからは寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。感染症も流行っていますので、日頃から休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切です。 プラネタリウム移動教室教育会館で、プラネタリウムで、星の学習をしました。 今日の給食(1月12日)*きつねうどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *白玉しるこ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・だいこん・・・神奈川県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を提供したいと思います。もりもり食べて、体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。 今日は、昨日1月11日が鏡開きでしたので、鏡もちのかわりに白玉を加えて<白玉しるこ>を作りました。子どもたちは、もりもり食べていました。 あいさつキャンペーン朝、正門と南門で、代表の児童があいさつをしています。 5年☆図工自分で置いてみたいキャラクターも作りました。どのようなハリガネランドが出来上がるか楽しみです♪ 3学期始業式「あけましておめでとうごさいます。」 子どもたちの明るい声が校内に響いて、3学期が始まりました。 令和4年度第3学期の始業式を行いました。 3年生の代表児童が、3学期の抱負を話し、各教室で校歌を歌いました。 |
|