1月26日 きょうの給食

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献立は「スパゲッティナポリタン、胃野菜のイタリアンドレッシングかけ、米粉りんご蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ピーマン     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     千葉
りんご      青森

1月25日 きょうの給食

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献立は「ごはん、魚の塩焼き、五目きんぴら、すいとん、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
はくさい     茨城
しめじ      長野
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
鮭        北海道
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

1月24日 きょうの給食

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献立は「国産小麦ソフトフランスパン、カレーシチュー、マカロニサラダ、りんご、牛乳」です。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
りんご      山形
きゅうり     茨城
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬
りんご      青森

1月23日 きょうの給食

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献立は「子ぎつねごはん、天ぷら(わかさぎ)、野菜のゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
きゅうり     茨城
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
ながねぎ     茨城
わかさぎ     カナダ
豚肉       群馬

全校朝会

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今朝は、テレビ放送で行いました。一年で最も寒い時期の「大寒」の話がありました。今週は氷点下の日もあります。寒さに負けずに元気に過ごしましょう。サッカーの大会でがんばった人たちの表彰もありました。

1月20日 ジャズ特別授業(3年生)

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1年生に引き続き、3年生もジャズの特別授業を行いました。「椎名 豊 トリオ」のみなさんによるジャズの演奏です。休憩をはさみながら、3校時と4校時に行いました。

3年生児童の感想から、そのいくつかを紹介します。

「ピアノを演奏してくださった椎名豊さん、すてきなメロディーで、すごいなと思いました。」

「ぼくは、特にコントラバスをやってみたいと思いました。重そうだけど、コントラバスの低い音がすてきなので、ぜひ、やってみたいです。」

「広瀬潤次さんの、ドラムとタンバリンの音が、迫力のある音楽になって、すごかったです。」

「3人が息を合わせて、一気に合体して演奏しているのがすごかったです。」

「みなさんの演奏で、心が楽しくなりました。」

「ジャズの魅力を知ることができました。特に、お客さんの場の雰囲気によって、演奏する音楽が変わったりすることや、みなさんが目を合わせて会話をしているようなところがすてきでした。」

「お父さんとお母さんも、椎名豊トリオの皆さんを応援しています。これからも、がんばってください。ありがとうございました!」

1月20日 ジャズ特別授業(1年生)

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「椎名 豊 トリオ」のみなさんをお招きして、ジャズ特別授業を行いました。
椎名さんオリジナルの曲を児童の手拍子や掛け声とともに鑑賞しました。
終盤には、ジャズにアレンジした校歌を歌ったり、手作り楽器を鳴らしてリズムをとりながら「茶色の小瓶」をみんなで演奏したりしました。
短い時間でしたが、とても楽しいひと時を過ごしました。
講師の先生方、ありがとうございました!!

■椎名 豊さん(ピアノ)
http://home.att.ne.jp/air/y-shiina/

■パット・グリンさん(ベース)
https://www.benthictones.com/

■広瀬 潤次さん(ドラムス)
https://hirolin.jimdofree.com/

3年そろばん特別授業

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1月17日〜19日の3年算数の学習では、そろばんの講師の先生をお招きして、そろばんの基本的な使い方を習いました。
1日目は、そろばんの各部分の名前や数の読み方、2日目は、一玉、五玉の置き方やはらい方、3日目は、10をつくったり10からひいたりして繰り上がりや繰り下がりのある計算を練習しました。
児童の感想をいくつか紹介します。

「そろばんは、鉛筆で筆算するよりも楽で、楽しいと思いました。」

「むずかしいと感じた所もあるけれど、繰り上がりや繰り下がりがすぐにできて、便利な道具だと思いました。」

「そろばんを、初めてさわりました。父に聞いたら、2級までやっていたと言っていました。わたしもできるようになりたいです。」

「そろばんがうまく使えるように、家に帰っても練習を続けたいです。」

「講師の先生の教えた方がとても分かりやすく、おかげでやり方がわかってきました。」

「授業で習ったので、そろばんが好きになりました。」

「3日間、ありがとうございました。4年生になっても、やりたいです。」

「わたしも、そろばんの先生になりたいと思いました。」

児童の感想からは、とても好評だった様子がうかがえました!

1月20日 きょうの給食

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献立は「パエリア、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     高知
赤ピーマン    高知
にんにく     青森
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
さやいんげん   沖縄
えび       タイ
いか       ペルー
鶏肉       宮崎

1月19日 きょうの給食

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献立は「ごはん、豆腐の五目炒め、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
ながねぎ     茨城
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
たまねぎ     北海道
鶏肉       宮崎
えび       タイ
みかん      静岡

1月18日 きょうの給食

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献立は「ピザトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、いちご、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
ピーマン     高知
にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
パセリ      千葉
きゅうり     茨城
豚肉       群馬
いちご      静岡

1月17日 きょうの給食

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献立は「もち入り田舎うどん、いかとじゃがいもの揚げ煮、フルーツカクテル、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
じゃがいも    北海道
しょうが     高知
鶏肉       宮崎
いか       ペルー

1月16日 きょうの給食

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献立は「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、キャベツサラダ、白菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
キャベツ     神奈川
にんじん     千葉
はくさい     茨城
セロリー     山形
こまつな     埼玉
銀だら      アラスカ
鶏肉       宮崎

2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」発表会

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二年生は、1・2校時に生活科「もっともっとまちたんけん」の発表会を行いました。町探検では、地域のお店や公共施設、会社などを訪問し、働く人々にインタビューしました。発表会では、わかったことや気づいたことなどを伝えました。保護者の方にたくさん来ていただいて、子供たちにとっては大きな励みとなりました。3時間目は、うれしそうに振り返りカードを書いていました。

1月13日 きょうの給食

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献立は「ごはん、松風焼き、白菜ののりあえ、吉野汁、ぽんかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
しょうが     高知
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
ながねぎ     茨城
鶏肉       宮崎
鶏砂肝      宮崎
鶏卵       群馬
ぽんかん     愛媛

金スポ

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今日の金スポは、長なわ跳びでした。青空の元、校庭でクラスごとに長なわ跳びを楽しみました。仲間と声を掛け合い、記録に挑戦する子供たちです。

1月12日 きょうの給食

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献立は「あけぼのごはん、卵雑煮、きのこ入りおひたし、みかん、牛乳」です。



*食材産地***

きゅうり     群馬
にんじん     千葉
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
もやし      栃木
えのきたけ    長野
鮭        アラスカ
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬
みかん      静岡

2学期終業式

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80日に及ぶ長かった2学期も、今日でおしまいです。終業式はテレビ放送で行いました。校長からは、2学期の振り返りやキャリアパスポートの話がありました。児童の言葉は、3年生代表の児童が立派に務めました。明日から冬休みです。年末年始、ケガや病気に気をつけて過ごし、1月10日の始業式では、みんなの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

12月21日 きょうの給食

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献立は「カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ、野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
しょうが     高知
キャベツ     群馬/愛知
もやし      栃木
こまつな     江戸川
鶏肉       宮崎

12/10(土) 地域安全マップ発表会(2・3年生交流学習)

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 12月10日(土)3校時に、体育館で3年生と2年生の交流学習を行いました。3年・総合的な学習の時間に、2学期に調べてきた「地域安全マップ」を、2年生に向けて発表しました。

 2年生からは、「自分たちの知っている場所でも、安全なところと危険なところがあることがよくわかりました。」という感想をもらいました。
 3年生も、「始めは緊張したけれど、何度も何度も発表するうちに慣れてきて自信が付いた。」と発表会を振り返っていました。
 異学年交流を通して、先輩へのあこがれの気持ちをもったり、自己肯定感を高めたりする場をもつことができました。

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学校行事
1/27
(金)
新1年保護者会
給食
1/26
(木)
スパゲッティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ 米粉りんご蒸しパン 牛乳
1/27
(金)
ごはん くじらの竜田揚げ 和風サラダ(大根) ワンタンスープ 牛乳
1/30
(月)
あげパン 肉団子入り春雨スープ 和風サラダ(もやし) くだもの(みかん) 牛乳
1/31
(火)
ごはん 魚のステーキソース 粉ふきいも カリカリ油揚げと野菜のひたし 牛乳
2/1
(水)
ごはん 海苔の佃煮 鶏肉とじゃが芋のうま煮 大根のサラダ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

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