学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/1 授業の様子をお届けしますー1

6年生の体育の授業の様子です。跳び箱で台上前転を行っていました。踏切の仕方、頭を置く位置などいろいろポイントがあるようです。確認しながら安全に気を付けて練習していました。
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2/1 授業の様子をお届けしますー2

3年生の図工の授業の様子です。「トントンこびとさん」の作品作りに取り組んでいました。金槌を使って釘を木に器用に打ち付けていました。3年生になるといろいろな道具を上手に使えるようになっています。
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2/1 授業の様子をお届けしますー3

1年生の国語の授業の様子です。「どうぶつの赤ちゃん」という説明文の読み取りを行っていました。動物の赤ちゃんの生まれたときの様子についての記述を文章の中から探してワークシートに記入していました。
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2/1 授業の様子をお届けしますー4

2年生の算数の授業の様子です。千の位の数について学習していました。一の位から千の位までにどんな数を入れればいいか考えて数を表していました。練習問題にも意欲的に取り組んでいました。
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2/1 授業の様子をお届けしますー5

4年生の体育の授業の様子です。マットと跳び箱を使った運動に取り組んでいました。ステージの高さを使った前転の練習は、台上前転の着地にもつながる練習です。みんな楽しそうに取り組んでいました。準備や片付けも協力してできていました。
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2/1 授業の様子をお届けします−6

5年生の家庭科の授業の様子です。今日は調理実習でした。煮干しで出汁をとって味噌汁を作っていました。具になる食材(大根、油揚げ、ネギ)を包丁で上手に切っていました。自分で作った味噌汁の味は格別のようでした。
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2月1日(水)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・わかめサラダ
・牛乳
瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。
今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。
<食材産地>
鶏肉 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長崎県
だいこん 千葉県


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