1/31 外体育の様子をお届けしますー5「やばい!やばい!!記録がこんなに縮まったよ!」と走り終えてまずは水を飲みに行く子に向かって嬉しそうに知らせに行く子もいます。 先生に自分のタイムの伸びを報告に行く子もいます。先生も自分のことのように大喜びです。 持久走大会まで、まだ日にちはあります。楽しみながら自分の記録更新を追及してほしいです。 1/31 外体育の様子をお届けしますー6
6年生「体力を高める運動」の様子です。先生も混ざっていろいろな走り方に挑戦です。
写真は、約100メートルを全速力で走り切ります。まず女子がスタートし、その何十秒遅れに男子がスタートします。 みんな真剣で楽しそうです。 1/31 なかよし班活動ー1
今日のなかよし班活動は1〜5年生と6年生、別々に活動しました。1〜6年生の方は5年生がリードしながら、6年生に感謝状のメッセージを書いたり、お別れセレモニーの話を聞き予定を立てたりしました。6年生は・・・1〜5年生にプレゼントを作っていました。何のプレゼントでしょう?お楽しみに!
写真は6年生の様子です。 1/31 なかよし班活動ー21/31 なかよし班活動ー31/31 なかよし班活動ー41月31日(火)・いちごジャムサンドパン ・くじらのノルウェー風 ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 給食週間献立として、昭和時代の給食をイメージした献立にしました。 給食では1950年頃からくじら漁が禁止される1980年代まで、くじら肉は竜田揚げやフライ、みそ煮などさまざまなおかずになって登場しました。 現在は給食週間に合わせて、年に一度くじらを使っています。 今日のくじらは北大西洋でとれたニタリクジラです。 <食材産地> くじら 北大西洋 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 宮崎県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 1/30 月曜日の朝ー1
今週の全校朝会はZOOMで行いました。今日は、「人の心を傷つけることは言わない、やらない」について話しました。
1/30 月曜日の朝ー2人の心を傷つけることを言わない・・・の中で一番言ってはいけないことが人の体のことです。肌・目・髪の色、大きい小さい、高い低いなど、よかれと思い心配の気持ちであっても傷つく場合があります。体の違いがあろうとなかろうと、その人をそのまま受け入れて一緒に勉強したり遊んだりしてほしいです。 私の話を教室で真剣に聞いていたと聞きました。写真は 5年生 2年生 2年生の様子です。 1/30 月曜日の朝ー34年生 4年生 1年生の様子です。 1/30 授業の様子をお届けしますー1
今日はプロの音楽家の方を講師にお招きし、5年生鼓笛演奏・フラッグ演技の指導をしていただきました。
1/30 授業の様子をお届けしますー21/30 授業の様子をお届けしますー3「いい声しているね。太い声を出すように吹くといいよ。」 「力が入っちゃうと音が高くなるからね。」 等と具体的に教えていただけるので、みるみる上達していきます。 1/30 授業の様子をお届けしますー4ご多用の中、1時間目からの授業にお越しいただきありがとうございました。 残りあと2回ご指導いただけます。今日教えていただいたことが次までにしっかりできるように、毎日の練習をまた頑張ることでしょう。 1/30 授業の様子をお届けしますー5
3年生国語「ありの行列」の学習です。文章を読んで理解したことを基に、感想や考えをもちタブレットの提出箱で共有します。友だちの考えを読んだり自分の考えを深めたりしています。
1/30 授業の様子をお届けしますー6
3年生理科・冬の校庭で見つけたものを観察記録にしています。葉が全部落ちた藤棚、凛と咲くスイセン、抜き忘れた大根、さざんかの花・・・子どもたちの着眼点は面白いです。
1/30 授業の様子をお届けしますー7
2年生算数「大きなかず」の様子です。3位数の学習です。「くらい」の考え方、数を10や100のまとまりとして見ること、何十何百の計算、数の大小・・・など盛りだくさんな単元です。具体物を動かしながら真剣に学習しています。
1月30日(月)・雑穀ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・すいとん ・牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は給食週間にちなんだ献立です。 明治22年の山形県の小学校で出された昼ご飯が給食の始まりと言われています。 その時の献立がご飯と塩鮭と漬け物だったそうです。 写真は焼き上がった鮭と、すいとんをつくっている様子です。 <食材産地> 米 秋田県 きび 北海道 あわ 北海道 鮭 三陸産 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 1月27日(金)・麦ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜のからしじょうゆかけ ・みそしる ・牛乳 お話し給食も今日が最後です。「お話し給食期間中は毎日給食が楽しみです!」とこどもたちから声をかけられました。とても嬉しく思います。 今日は「11ぴきのねことあほうどり」という本に出てくるコロッケをイメージした給食です。約150個のじゃがいもを使って、材料からひとつひとつ給食室で手作りしました。 <食材産地> 豚肉 青森県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 長野県 だいこん 徳島県 ねぎ 千葉県 生わかめ 岩手県 1/27 金曜日の朝ー1
今朝も代表委員会が朝のあいさつ運動に立っています。いつも気持ちお良い挨拶をしてくれる砧っ子ですが、今日は、より元気なあいさつが聞けました。
|
|