1年生を迎える会1年生を迎える会を行いました。 各教室をオンラインでつないで、 代表委員会の児童が計画・進行しました。 今日の給食(4月15日)*そぼろごはん *牛乳 *けんちん汁 *りんごゼリー おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・里芋・・・・・埼玉県 ・たけのこ・・・福岡県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 ・えだまめ・・・北海道 今日のデザートは、<りんごゼリー>です。給食では、ゼリーも給食室で作っています。今日は、缶詰のりんごも入れて作りました。 写真は、<そぼろご飯>の具が完成したところと、<けんちん汁>が完成したところです。 来週の月曜日から、いよいよ1年生の給食が始まります。心をこめて、安全で安心できるおいしい給食を作りたいと思います。 今日の給食(4月14日)*五目うどん *牛乳 *五平もち *きゃべつの塩昆布かけ おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・油あげ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・熊本県 今日の給食は、給食室特製の<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。特製のみそだれが香ばしく、おいしく仕上がりました。子どもたちは、喜んで食べていました。 写真は、焼きあがった五平もちにみそだれをかけているところと、五目うどんの汁が完成したところです。 今日の給食(4月13日)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *ナムル *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<麻婆豆腐丼>です。今日も、豚レバーのミンチを加えて作りました。レバーの特有のくさみは、みそやごま油の香りにより、気にならずに食べることができ、栄養満点の<麻婆豆腐丼>が完成しました。今日も、子どもたちはもりもり食べていました。「今日の給食がおいしかったので、作り方を教えてください。」と言いにきてくれた児童もいました。とても嬉しいですね。 写真は、<フルーツヨーグルト>を3種類のフルーツとヨーグルトを順に配缶しているところです。 今日の給食(4月12日)*ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *野菜のごま和え *五目汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・里いも・・・・埼玉県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・さわら・・・・韓国 ・米・・・・・・秋田県 今日の副菜は、<野菜のごま和え>です。今日は、練りごま・すりごま・いりごまを使用しています。ごまの風味をいかすことで、塩分を控えることができます。 今日の給食は、一汁二菜の和食メニューでしたが、どの学級もとてもよく食べていました。とても嬉しいです。 写真は、<野菜のごま和え>の野菜を混ぜているところと、<五目汁>が完成したところです。 あいさつキャンペーンあいさつキャンペーンが始まりました。 朝、8時頃から8時10分まで、正門・南門で 児童が交代であいさつの取組をしています。 お通りの際には、あいさつにご協力をお願いします。 今日の給食(4月11日)*シュガートースト *牛乳 *春きゃべつのシチュー *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・あさり・・・・中国 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・生クリーム・・北海道 今日の主食は、<シュガートースト>です。無塩食パンにバターと砂糖を塗って、オーブンで焼いています。無塩のパンは、そのまま食べると少し物足りないですが、シュガートーストやピザトーストにすると、おいしくいただくことができます。 給食では、だしをきかせ、うまみの多い旬の食材を使い、香辛料や酸味でメリハリをつけ、できる限り減塩の工夫に努めています。 給食開始2年から6年の給食が始まりました。 初日の今日は、給食の手順や感染予防のための約束などを確認しながら、 配膳をして、食事をしました。 本年度も、パーティションを置き、食事中は、静かにするなどの感染予防をしながら、 烏山北小自慢の美味しい給食を行ってまいります。 1年生の給食は、18日より開始となります。 今日の給食(4月8日)*豚丼 *牛乳 *小松菜ののり和え おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・えだまめ・・・北海道 ・きざみのり・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 今年度の給食がはじまりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供したいと思います。今年度も、ご理解とご協力の程よろしくお願いします。 給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい!」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っています。 【6年】1年生のお手伝い登校時や中休みなど1年生の教室でお手伝いをしています。 【1年】新学期2日目授業では、校内を回ったり、トイレの使い方などを学習しました。 また、今週の下校は、コース別に下校をしています。 始業式・入学式第1学期の始業式と令和4年度入学式を行いました。 始業式は、放送で行いました。6年代表児童2名が最上級生としての抱負を述べました。 2年生から6年生は、始業式後、各学級で新しい担任の先生からの話を聞き、本日は下校となりました。 その後、ピカピカの1年生を迎え、入学式を体育館で行いました。 明日から、本格的に新しい学年での学校生活が始まります。 【6年】前日登校明日からの令和4年度の新学期の開始を前に、 新6年生は、1日早く登校し、各教室の準備や入学式の準備をしました。 さすが6年生、進んで活動していました。 いよいよ明日から新学年が始まります。 |
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