世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

令和4年12月15日(木)今日の給食

今日は、冬のマーボー丼、春雨サラダ、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ算九九検定(2年生・芦花中学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
芦花中学校との交流活動の一環として、芦花中学校のお兄さん、お姉さんにかけ算九九を聞いてもらいました。
これまで練習してきた九九を一生懸命に唱えていました。
「よろしくお願いします」「ありがとうございました」ときちんとあいさつもできていてとても立派な態度でした。
中学生から温かな眼差しと声掛けをもらって、とてもいい時間となりました。

こころの劇場上映会(6年生)

画像1 画像1
 12月14日(水)に6年3組と6年5組の子供たちが「こころの劇場」の上映会をしました。新型コロナの影響で直接会場には行けませんでしたが、期間限定で公演が配信されて学校でミュージカルが見られるということで、今日は会議室で作品を観劇しました。
 今回上映されたのは「人間になりたがった猫」です。ストーリーが進むにつれて、6年生の子供たちは作品の魅力にひきこまれていきました。貴重な体験だったと思います。
 明日は6年1組と6年2組と6年4組が多目的室で上映会をします。お楽しみに。

令和4年12月14日(水)今日の給食

今日は、ナンピザ、森のチャウダー、みかん、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月13日(火)今日の給食

今日は、生姜とじゃこのごはん、棒餃子、辣白菜、コーンと卵のスープ、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(防火扉を使った訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月12日(月)の5時間目に小中合同の避難訓練を行いました。
 小学校家庭科室からの出火という想定で、実際に1階の防火シャッターをくぐって校庭に避難しました。
 大きな火災が起こると防火シャッターが閉まります。避難する際には、防火扉を通ります。実際に歩いて、避難経路を改めて確認しました。
 

朗読ワークショップ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日(土)に、4年生が朗読ワークショップを行いました。
 声優の緒方賢一さんと水田わさびさんをゲストティーチャーとしてお招きし、世田谷文学館の方とともに、朗読のコツや声の出し方などを教えていただきました。
 4年生の子供たちは、プロの声優さんに教えてもらうと、国語の教科書の物語文をレベルアップさせながらとても上手に読むことができました。

令和4年12月12日(月)今日の給食

今日は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティー、ポテト入りフレンチサラダ、早香、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

芦花っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月の芦花っ子タイムをしました。
6年生を中心に楽しいゲームをしました。
回数を重ねるごとに、学年を越えた関わりも増えてきました。
6年生と遊べるのも残り3か月ほどとなりました。

令和4年12月9日(金)今日の給食

今日は、カレーライス、海藻サラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月8日(木)今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、ほうれん草とウインナーのソテー、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の学級活動で研究授業を行いました。
子どもたちは、「3がっきがんばろうねの会」をひらこうという議題で話し合いました。
よりよい会にするために、クラス全員で話し合いを重ねました。
とても温かい雰囲気で、前向きな発言がたくさん出てきて、とてもいい学級会になりました。
指導をいただいた、講師の先生からも、子どもたちのよさをたくさんほめていただきました。
「3がっきがんばろうねの会」が楽しみです。

令和4年12月7日(水)今日の給食

今日は、子ぎつねごはん、わかさぎの唐揚げ、ごまあえ、白菜と肉団子のすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月6日(火)今日の給食

今日は、中華丼、カリカリ豆さつま、りんご、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月5日(月)今日の給食

今日は、ごはん、魚の照り焼き、きんぴらごぼう、白玉入りすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月2日(金)今日の給食

今日は、クリームライス、冬のポトフ、柿、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月1日(木)今日の給食

今日は、親子丼、さといものみそ汁、ゆめオレンジ、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養士による給食指導 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事中の姿勢について2年生と一緒に考えました。
正しい姿勢で食事をすると、消化もよく栄養の吸収もよくなりますが、
姿勢が悪いと胃がつぶれてしまい、消化が悪くなります。
正しい姿勢で食事をして、自分の健康をよりよくしていくことを短くわかりやすく教えてもらいました。
ご家庭でも、食事中の姿勢を意識してみるといいですね。

令和4年11月29日(火)今日の給食

今日は、ごはん、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐のしょうが汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年11月30日(水)今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA