2月28日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ いちご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 生揚げ 愛知・佐賀 鶏肉 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こまつな 茨城 白菜 群馬 いちご 長崎 牛乳 北海道他 今日のいちごは、長崎産の「ゆめのか」でした。 大きく立派で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったですね。 まるで「いちご風呂」のような、給食室のシンクいっぱいのいちごが圧巻でした! 学年末考査3日目(その2)いよいよ中学校生活(義務教育)最後の定期考査の日になりました。 (3年生には、この枕詞がついて回りますね。) 進路決定もあるので、様々な思いでテストを受けているとは思いますが、 そういう時こそ、どう振る舞う(行動する)のかが大切ですね。 頑張っています。 学年末考査3日目(その1)1時間目は国語のテストでした。 しっかりと問題を読み、頭の中で整理をして頑張っています。 提出物今日のテストは、数学、英語、保健体育でした。どの科目も提出物があり、帰りの学活では教卓にワークがずらっと並んでいました。先生たち、これからみんなの提出物チェック頑張ります。みなさんも明日の最終日に向けて、しっかり頑張ってください! 牧 What a nice surprise!牧 学年末考査2日目(その2)3年生も図形が中心です。 3年間の既習内容の混合問題もあります。 I組の生徒たちも一生懸命に頑張っています。 学年末考査2日目(その1)数学の試験の時間でした。 ちょうどこの時期は両学年ともに、図形が中心になります。 見方を大切にしながら、既習内容を活用して頑張っています。 2年学年通信Challenge!今日は配布物がたくさんありました。Challenge!2年学年通信、今回は合唱コンに向けてのお話や、進路情報、来週の予定などです。みんな、お家に帰ったら着替えのあとはすぐにカバンを整理、配布物は必ず保護者の方に渡してください! 牧 テスト1日目終了3年生、各クラスの帰り学活の様子です。 休みに入りますが気を抜かず、来週も頑張りましょう! 豊岡 女子バスケ冬季大会3回戦新人戦に引き続き、世田谷区ベスト8になることができました★ 本当によく頑張りました。 来週は関東大会にも出場している強豪との試合になりますが、頑張りましょう! (有井) 女子バスケ冬季大会3回戦新人戦に引き続き、世田谷区ベスト8になることができました★ 本当によく頑張りました。 来週は関東大会にも出場している強豪との試合になりますが、頑張りましょう! (有井) 2月22日の献立 食材と産地みそ煮込みうどん ししゃもの二種揚げ(あおのり・ごま) お好み焼き 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 油揚げ 愛知・佐賀 ししゃも 北欧 いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 白菜 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 今日の「お好み焼き」は、ソースも給食室で作りました。 はちみつがいい仕事をしてくれました。 ソースをきれいに拭いながら上手に配膳してくれたクラスもありました! 「お好み焼き、めっちゃおいしかったです!」と言ってもらえて、こちらもめっちゃ嬉しかったです! お昼休み2CD牧 3年D組♪朝きゅび♪期末前の朝の学習の時間をとても大切に使っていました。 (第三学年担当 益子♪) 2月22日(水)生活委員会 週番活動 & 第137問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
試験前最後の授業です! 大切に過ごしましょう。 明日も有意義に使って試験に臨んでください! I組なぞなぞ 『島の真ん中に6頭いそうな動物は何でしょう??』 「し」と「ま」の真ん中ですよ! 正解:シロクマ(し6ま) 片山 2月21日(火)生活委員会 週番活動 & 第136問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 日差しが気持ちの良い火曜日です。 今日も、試験に向けて励みましょう! 都立入試の3年生も全力を尽くせますように!! I組なぞなぞ 『うどんやそばに必要な天気とは何でしょう??』 わかったら、「なーんだ!」となりますねぇ。 正解:梅雨(つゆ)WW 片山 2月21日の献立 食材と産地ツナポテト―スト コールスロー トマトシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 パセリ 香川 牛乳 北海道他 今日は、じゃがいもをふんだんに使いました。 長崎産の、その名も「ポテ丸」の新じゃがです。 先日、鹿児島の「がじゃまるくん」を紹介しましたが、きょうの「ポテ丸」も、楽しいイラストのついた箱に入って納品されました。 農家さんが、自分たちが一生懸命育てた作物に愛情をもって様々な工夫を凝らしていることが感じられて、その思いを大切に、美味しくいただきたいと思いました。 2学年 自習・質問教室3学年の栗山先生が来てくれました。 やり取りしながら、一つ一つ丁寧に教えてもらえるので、とてもわかりやすいです。 片山先生は紛らわしい動詞の活用をクイズ形式で教えています。 佐藤牧先生はヒントを出しながら、できるだけ自分で答えを導き出せるように声をかけています。 生徒たちの表情を見ると、「わかった」「できた」という笑顔が見られました。 今日感じた努力すると伸びるという感覚を大切にしてほしいと思います。 もうすぐ3年生になる今、諦めずに、粘り強く取り組む姿がとても頼もしく思えました。 (小林隆) 放課後自習質問教室みんな意欲的に学習していました。 2学年 若佐 朝学活キュビナ2年C組試験前ということもあり、いつも以上に集中していました。 2C担任 若佐 |
|