2/28 授業の様子をお届けしますー5
3年生理科の様子です。明日はいよいよ磁石を利用したおもちゃで遊びます。今日はその最終調整です。友達と協力して準備を進めています。
2/28 授業の様子をお届けしますー6
5年生算数の様子です。今日は、角柱の展開図を描、き実際に作って確認しています。図工の作品作りや生活の中でも活用できそうですね。
2/28 授業の様子をお届けしますー7
1年生図工の様子です。4月に入学してくる1年生に、砧小学校の1年間を紹介するなら・・と考え絵に描いています。「何を描いているの?」と聞くと、
「プール」 「もちつき」 「運動会」 「遠足」 「二の午」 「なんか、みんなちがうねえ」と、子どもたち。 楽しいことがたくさんあったんだなあと嬉しくなります。 2/28 授業の様子をお届けしますー8
学級閉鎖のクラスでは、担任の先生がオンライン授業に奮闘中です。
誰もいない教室は寂しいそうです。オンライン授業に慣れなくて、見にくいこともあるかもしれませんが、画面の中に映る顔を見ながら頑張るそうです。体調が辛い人は無理しないでくださいね。 2月28日(火)・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 給食のクラムチャウダーは、手作りのルウから作っています。あさりの他にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、クリームコーンが入っていて栄養満点のスープです。 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を合わせてごまペーストを作り、それを食パンに塗ってからオーブンで焼いています。香ばしくてちょっと甘いセサミトーストは人気があります。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 2/27 月曜日の朝ー1
月曜日の全校朝会は、インフルエンザがはやっているということもあり、各教室から参加ZOOMでの朝会にしました。
今日は「おかげさま」作:草場一壽さんの本から、私たちは、色々な人、物に支えられていることに気付き、感謝の気持ちをもって過ごしていこう!という話をしました。 教室では、画面の絵を見ながらとてもよく話を聞いていたそうです。 2/27 月曜日の朝ー2今週の目標は「予防しよう 手洗い換気 だれのため」です。 「私たちが生きているということ、毎日楽しく過ごしているということは、家族はもちろん、社会の人たちや食べ物、着るもの、多くのものに支えられているということです。私たちは決して自分一人で生きているのではなく、生かされているのです。そのことに気付いたときに出てくる感謝の言葉が「おかげさまで」なのですね。皆さんは、誰に支えられて毎日を過ごしていますか? インフルエンザが流行しています。手洗い・うがい・換気などに気を付けて生活してほしいです。自分のことを大切にできる人は友達のことも大切にできます。」 朝会の後、学級で話し合ったり、さっそく行動したりするなど、私の話からさらに考える時間をもつ学級がたくさんありました。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー1
1年かけて交流をしてきた幼稚園と、今年度最後の交流です。5年生の先生が
「時計の長い針が、今9だから、2のところまで遊べます。」と言うと 「25分しか遊べないっていうこと・・・」と言う幼稚園の子もいます。5年生もビックリ! 「時計もわかるようになったんだね〜」 「さあ!何をして遊びたい?」5年生もあれこれ遊ぶことを考え準備していましたが、まずは幼稚園の子の気持ちを大切にしてくれます。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー22/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー3おにごっこ 砂遊び みんなで一緒に楽しそうです。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー42/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー5幼稚園の子たちからお礼の言葉と、手作りのメダルをもらいました。 2/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー62/27 5年生と幼稚園交流「おめでとう・ありがとうの会」ー72月27日(月)・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・ひじきの煮付け ・あんかけ汁 ・牛乳 今日の魚は真鯛です。2月から4月にかけてが旬の魚です。小麦粉をつけて油で揚げた後、すりおろしたりんごをつかったバーベキューソースをかけました。とてもおいしい真鯛で、こどもたちはよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 真鯛 長崎県 鶏肉 北海道 りんご 青森県 レモン 愛媛県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 2/24 授業の様子をお届けしますー1
1年生の体育の授業の様子です。跳び箱運動とマット運動を行っていました。順番を守って安全に練習していました。跳び箱の高い段も跳べるようになってきました。
2/24 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「広がれわたし」というテーマで自分の成長についてインタビューしたことをまとめていました。インタビューカードの内容を丁寧に清書できていました。
2/24 授業の様子をお届けしますー3
5年生の社会の授業の様子です。自然災害を防ぐをテーマに学習を進めていました。グループでインターネットや資料集を使って調べたことをロイロノートにまとめていました。調べたことを自分の言葉でまとめる力がついてきています。
2/24 授業の様子をお届けしますー4
6年生の図工の授業の様子です。デザイナーになったつもりで木材を使って小物を作っていました。色や形を工夫してすてきな作品に仕上げていました。
2月24日(金)・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・茎わかめの炒め煮 ・きのこ入りかき玉汁 ・牛乳 今日のかきたま汁の中には生しいたけをたっぷり使っています。捨ててしまいがちなしいたけの軸ですが、うまみが豊富にふくまれています。今日の生しいたけも軸を薄切りにして使っています。きのこのうまみがたっぷりのかき玉汁ができました。茎わかめはわかめの茎の部分で、こりこりとした食感が楽しい海藻です。茎わかめをにんじん、ごぼう、豚肉、糸こんにゃく、さつまあげと一緒に炒めて作りました。 <食材産地> さわら 韓国 豚肉 北海道 茎わかめ 岩手県・宮城県 鶏卵 栃木県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 えのきだけ 長野県 生しいたけ 栃木県・秋田県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 |
|