3月6日(月)生徒の皆さんが登校する頃にはすっかり雨が上がりましたね。 3年生は、今日卒業生の話を聞く会があります。残り2週間の日々を有意義に過ごしていきたいですね。(副校長) 軟連開会式、長岡杯開会式後は、長岡杯に出場しました。 神代中に12対1(3回コールド)で勝利し、南生田中に7-1で勝利しました。打撃では、初球から攻め、守備でも冬の練習の成果を出すことができました。 この結果に満足することなく、課題にしっかり向きあっていきたいと思います。 今後とも応援よろしくお願いいたします。 野球部顧問 田中智也 陸上部 三年生を送る会受験が終わった三年生を招待し、全員でゲームなどをして楽しみました。 三年生からも下級生にエールが送られ、陸上部のバトンが引き継がれました。 三年生の皆さん、三年間部を支えてくれてありがとうございました! 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 女子バスケットボール部 冬季大会砧中 44 - 57 深沢中 です。 最後まで精一杯チーム一丸となって戦いましたが、一歩届かず負けてしまいました。 来年度の大会に向け今大会で得た課題を改善できるよう切り替えて頑張っていきます。 バスケットボール部顧問 世田谷区百人一首大会 表彰式疲れた〜と言いながら、やりきった清々しい笑顔で表彰式に臨みました。 応援してくださった皆さんありがとうございました。 国語科 星野美優貴 女子バスケットボール部 冬季大会
途中経過
砧中 20 - 23 深沢中 です。 両者譲らずの接戦です。 離されないよう集中しながら後半追い上げます! 女子バスケットボール部 冬季大会砧中 vs 深沢中 まもなく試合開始です。 バスケットボール部顧問 三浦 尾田 野島 太田 世田谷区百人一首大会 続報
なんと、最後の一枚で勝ちました。
決勝進出です。 国語科 星野 いってらっしゃいこれから試合です。 荷物が多いですね。 ボールの他に細長いケースを持っていますね。 生徒 バズーカです。 副校長 えっ! 折りたたみ式のボールかごだそうです。 気合いが入っていますね。 応援しています。(副校長) バレーボール部入るまで何度もサーブ練習をしている姿はとても素晴らしいことですね。 日々上達してますね。頑張ってね。 生活指導主任 淵上英紀 吹奏楽部定期演奏会が楽しみです。 生活指導主任 淵上英紀 世田谷区百人一首大会 決勝トーナメント
決勝トーナメントの対戦表です。
昼休みなどに練習したら成果を発揮してくださいね。 国語科 星野 世田谷区百人一首大会見事、予選突破しました。とても強いです。 決勝トーナメントも頑張ります。 国語科 星野美優貴 何の準備かな?ハードルの並べ方がいつもと違いますね。 今日は三送会。みんなウキウキしていますね。(副校長) 租税教室これまで、夏休みに税の作文、税の標語の宿題を提出したり、授業で税について学習したりしてまいりました。 今回は会計士の方からの詳しい説明に加え、生徒たちはグループディスカッションなどにも取り組み、堂々と意見を発表していました。 一時間という時間が短く感じました。 最後に生徒の感謝の言葉の中に、納税をしっかり行う決意が感じられました。また、生徒一人一人のなかに納税に対する意識が芽生えことと思います。これを機会にご家族で話すきっかけになることを願っております。 今回講師を務めてくださったお二人の先生に感謝して、終わりたいと思います。ありがとうございました。 3年社会科 淵上英紀 ☆3月3日(金)の給食・五目ずし ・菜の花の辛子和え ・えびフライ ・花麩のすまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さやえんどう:静岡 豚ひき肉:青森 卵:栃木 干し椎茸:岩手 ごぼう:青森 れんこん:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 えび:ベトナム もやし:栃木 小松菜:茨城 菜の花:千葉 えのき:長野 大根:世田谷区 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 ねぎ:茨城 【 今日 の 一言 】 今日はひな祭りメニューです。ひな祭りは子供、特に女の子の成長を祝う行事なので、華やかにかつ春を感じるメニューにしました。 五目ずしは、お米に酒と昆布を入れて炊いています。その後、水・砂糖・酢・塩を煮て作った三杯酢、茹でたさやえんどう、炒り卵、ひき肉とレンコンなどから作った具、刻み海苔を加えます。炊飯後の作業がとても多いので、配缶に時間がかかります。それでも最後まで丁寧に混ぜてくれた調理員さん、ありがとうございました! そして、本日のメインであるえびフライ!値は張りましたが、すごく立派な「ブラックタイガー」が届きました!小麦粉を溶いた水につけて、パン粉をまぶして揚げ釜に入れれば、中はプリッと、外はサクサクのえびフライの完成です。出来立てを味見してみましたが、あまりのおいしさに言葉を失いました。調理員さんの火の通し具合も完璧でした! 菜の花の辛子和えは、もやし・小松菜・菜の花・人参を茹でて冷却した後に、調味料を和えています。みんなが苦手意識をもたないように、菜の花の量は加減してあります。茹でている時も、菜の花はちゃんと柔らかくなったか調理員さんは確認してくれていました。用意された菜の花を見ると、「ああ、もう春なんだなぁ」と感じます。生徒たちも、ちゃんと食材から季節を感じてくれたかな? そして今日のすまし汁は、色とりどりの花麩を使っています。水に戻した後、形が崩れないよう水気を絞って、最後にすまし汁に入れました。お麩を入れたら少し味が薄まったので、最後にちょっとだけ塩を足して味を調整しました。きれいな見た目で、ひな祭りの華やかさを出してくれていたのですが、ちょっと量が多かったかな?今日は500g3袋分のお麩を使いましたが、2袋で良かったのかもしれません。あまり具沢山にならないよう、気を付けていきたいです。 お別れ会第二部(I組)在校生はしっかり練習し、卒業生が楽しんでもらえるように練習してきました。 学級全員で、ステキな会になるように作り上げていきたいと思います。 I組 赤塚 大きいコートと小さいコートサッカーの試合をしています。 グランドの都合で大きいコートと小さいコートを交代で使います。 大きいコートではダイナミックに、小さいコートは、小技を効かせて頑張っています。(副校長) ☆3月2日(木)の給食・ご飯 ・じゃが芋のカレー金平炒め ・鮭の塩焼き ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鮭:チリ産 豚肩ロース:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 ねぎ:茨城 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日はみんなが大好きな組み合わせ、ご飯と鮭の塩焼きです。この2つの残菜はとても少なかったです。夏頃までは鮭の残菜もけっこうありましたが、今ではほとんど残菜もなく、特に教室ではおかわりジャンケンをしているクラスもあったそうです。副校長先生がその時の様子をホームページの「砧中トピックス」に上げてくれました。私も知らなかった様子を見ることができて、とても嬉しかったです。 鮭は、脂がのって身も分厚い「チリ産」の物を使っています。よけいな味は付けずに、塩焼きにしています。国産の鮭は主に北海道の物になりますが、チリ産に比べると味が薄く、焼いた時も少しパサつきと固さを感じます。その代わり、「鮭のチャンチャン焼き」などの料理に向いているので、その時にはぜひ国産の鮭に活躍してもらおうと思います。 鮭が値上がりして久しいです。昨日、スーパーで見かけた時は2切パックで1000円近かったのは衝撃でした。食卓によく出てくるメニューだったのに、時代の変化で高級品に変わっていくようで、少し寂しいです…。魚は全体的に値上がりが続いていますが、給食ではこれまでと変わらずに出していく予定なので、これからも給食で出た時は、ぜひ大切に食べてください。 金平炒めと味噌汁は、少し残菜が多めでした。金平炒めは人気が出てきたので量を少し増やしたのですが、もしかしたら元に戻した方がいいのかもしれません。残菜率10%をきれるメニューになるように、引き続きレシピを見直していきます。 お別れ会の第一部(I組)第一部はお楽しみレクのバスケットボールをしています。 3年生を中心に白熱した試合が繰り広げられています。 I組 赤塚 |
|