5月2日(火)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。 5月と言えば… 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。 火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。 歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。 *食材産地*** もち米・・・千葉 米・・・・・千葉 長葱・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 鰹・・・・・日本近海 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 白菜・・・・茨城 小松菜・・・茨城 5月1日(月)給食「ごはん、豚すき煮、野菜の塩昆布和え、キャロットゼリー、牛乳」です。 5月がスタートしました。甘味のある豚肉のすき焼き風煮物と、昆布の旨味が効いている和え物をおかずにごはんが進んだようで、お残しがとても少なかったです。お昼前から気温がグングンと上がってきたので、水分補給は給食を待たずとも各自で行うようにしましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・徳島 玉葱・・・・神奈川 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 |