烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
今日の献立(5月8日)
*スパゲッティナポリタン
*牛乳
*ジュリアンスープ
*スイートポテト

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・茨城県
・ピーマン・・・・・茨城県
・さつまいも・・・・千葉県
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・マッシュルーム・・岡山県
・鶏がら・・・・・・茨城県

5月8日 全校朝会

 お休み中に、石川県で大きな地震がありました。多くのお家が倒れ、怪我をされた方、亡くなられた方がありました。まだ、地震は続いていて、不安な毎日を送っているそうです。もしかしたら、みなさんの知り合いやご親戚の方なども被害に合われた方がいたかもしれません。一日も早く普通の生活がもどり、みんなが安心して過ごすことができるようにお祈りしています。

 5月にお誕生日を迎えるみなさん、お誕生日おめでとうございます。みんなの健康が支えられて、毎日元気に楽しく過ごしてくださいね。みんなの夢を応援しています。新しいチャレンジを楽しんでいきましょう。

 今日のお話は、楽しく学校で過ごすために3つの大切にしたいことの最後の1つ、「立派なカラキタ小の子になる」です。
 みんなに聞きます。カラキタ小は、いい学校ですか?みんなにとって、自慢の学校ですか?校長先生は、いい学校だと思います。自慢の学校です。
 みんなは気付いていないと思いますが、この建物、校舎は立派です。でも、建物が立派だからいい学校だ、というわけではありませんね。
カラキタ小の給食は、おいしいですね。それは、立派な給食室があるからでしょうか?立派な給食室がおいしい給食を作ってくれるのでしょうか?
おいしい給食は、栄養士さんや調理員さんたちが、努力して、力を合わせ、心を込めて大仕事をするからおいしい給食ができるんですね。
 学校も同じです。子供たち一人一人、先生や職員のみなさん一人一人が学校をつくっています。立派かどうかは、自分たちでは決められません。じゃあどうすればいいか。
それは、自分で考えるんです。先生からやらされても、校長先生からやらされても、それは本物じゃありません。
 考えるヒントは、もうみんなは知っています。前にお話しした大切にしたいことの2つです。
 「命を大切にすること、自分を大切にするように、友達も大切にすること」
 この2つを大切にして、カラキタ小のみんなが行動することができれば、必ず立派なカラキタ小になります。その一人一人が立派なカラキタ小の子供です。
 立派なカラキタ小の子供になるには、みんな一人一人の努力と協力が必要だということが分かりました。みんなならば、できると思います。そう信じています。
みんなはそういう力をもっています。自信をもって毎日を過ごしてくださいね。
5月は、いろいろなおでかけ行事が予定されていますね、保護者のみなさんに授業をみてもらえる学校公開もあります。みんなの立派な姿を見てもらえるチャンスはこれからいっぱいあります。みんなのチャレンジを期待しています。

 立派な校舎、立派な給食室、そういえば校長室も立派ですね。。。。
 校長先生も命を大切に、自分を大切にするようにみんなを大切にしてがんばります。

 おはなしを終わります。

画像1 画像1

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*酸辣湯(サンラータン)
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・こねぎ・・・・宮城県
・米・・・・・・茨城県
・もち米・・・・熊本県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・冷凍白玉・・・タイ

 5月5日は、こどもの日ですね。こどもの日が近くなるとお店では柏餅やちまきが売られていますね。子どもたちの中には、柏餅やちまきを知っている子もいて、安心しました。
 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族の繋がりが続いていく、縁起のよいものとして、子どもの日に食べられるようになったそうです。
 ちまきは、竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで、今日の給食は中華ちまきの中身である<中華おこわ>にしました。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
今日の献立(5月1日)
*ドライカレーチーズトースト
*牛乳
*きゃべつのクリームスープ
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・レンズ豆・・・カナダ
・鶏がら・・・・茨城県
・レーズン・・・アメリカ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31