6/2 救急救命講習会
玉川消防署及び玉川消防団の方々を講師にお招きし、等々力小学校の先生方と一緒に救急救命講習を受けました。
いざというときの救命活動について、実技も交えてしっかり講習を行いました。 6/2 教育実習生授業
3週間の教育実習が最終日を迎えました。
今週は、1年生の教室で歯の保健指導の授業をしました。 6才臼歯について教えてもらった後、歯の磨き方について考えました。みんな先生のお話をよく聞いて、一生懸命自分の考えを発表していました。そんな1年生の姿に実習生もニコニコ笑顔でした。 すてきな保健室の先生になってくださいね。 6/1 おはなし会(1年生)
6月1日より読書月間がスタートしました。
1年生はDKOの方によるおはなし会がありました。『はらぺこあおむし』と『キッシングハンド:キスのおまじない』を素敵な演奏や歌と共に読み聞かせていただき、子供たちは物語の世界に引き込まれ、とても楽しんでいました。「もう一度読んでもらいたいな」「自分でも読んでみたいな」そんな声が子供たちから聞こえてきました。 DKOのみなさま、ありがとうございました。 6/2 今日の給食
変わりマーボー豆腐丼
牛乳 じゃこサラダ 6/1 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のパン粉焼き コーン入りフレンチサラダ 卵とトマトのスープ 5/31 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/31 今日の献立
シュガーバタートースト
牛乳 ポークビーンズ バンサンスー <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 5/30 遠足に行ってきました!(3年生)
過ごしやすい気候のもと、無事に「こどもの国」に行ってきました。今回の遠足のめあては「仲良く、楽しく、気持ちよく」。
午前中は、グループごとにチェックポイントをまわるウォークラリー。楽しみだったソフトクリームやアイシーをいただきます! お昼を食べた後は、ローラー滑り台やせせらぎ(水遊び場)などで思いっきり遊びました。 すてきな一日でしたね! 5/8理科「しぜんのかんさつ」(3年生)
4月の記事でご紹介した、虫眼鏡を使った観察の学習のまとめを行いました。
一人ひとりが記録した観察カードを並べて、見つけた生き物を「動物」「植物」で分けたり、「大きさ」「色」「見つけた場所」などの視点で比べてみたりしました。 「校長室前の花壇で見つけた生き物が多いね。」 「花の形は似ているのに、花びらの枚数が違うよ。」 比べてみると、もっと調べてみたくなる気付きが生まれてきました。 5/30 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/30 3年生遠足へ
お天気が心配された3年生の遠足でしたが、無事雨が上がりました。
先生の「こどもの国へ行きます!」の言葉に、大歓声の子供たち。 元気いっぱいに学校を出発しました。 5/30 今日の献立
ごはん
牛乳 かみかみ佃煮 ししゃもの香味揚げ 野菜のごま風味 みそけんちん汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 ちりめんじゃこ・・・広島 ししゃも・・・アイスランド しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 大根・・・青森 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・茨城 5/29 第2回委員会活動
委員会が発足して1か月が経ちました。
<保健委員会> 今回の話合いは「暑さに備えよう」をテーマです。全校児童が健康に過ごせるように、気候に合った過ごし方と、伝え方の工夫を考えています。 <放送委員会>…東深ラジオ局 朝、昼、下校時に放送を担当しています。機械の扱い方や声の届け方など、覚えたり慣れたりしなければならないことがたくさんあります。 <美化委員会> 清掃の時間に各教室を訪問して、見守ったり手伝ったりしています。実際に目にした様子から、反省を話し合いました。 5/29 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/29 今日の献立
わかめごはん
牛乳 五目うま煮 ゆで野菜和風ドレッシング くだもの(甘夏) <主な食材の産地> 米・・・秋田 甘夏・・・熊本 豚肉・・・千葉 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 5/26 今日の献立
ビビンバ
牛乳 わかめスープ オレンジゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・徳島 えのきたけ・・・長野 卵・・・青森 5/25 郷土歴史文化特別授業(6年)
世田谷区の学芸員の方が、縄文時代や古墳時代の土器を持ってきてくれました。
普段はガラス越しにしか見れないものを実際に手に取ったり、重さを量ったりしました。 これから始まる歴史の授業が楽しみになりました。 5/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/25 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごま竜田揚げ もやしの甘酢 みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 さわら・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 5/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|