今日の給食(10月16日)*秋の香りごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *豚汁 *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・生姜・・・・・高知県 ・ごぼう・・・・青森県 ・だいこん・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・さつまいも・・茨城県 ・枝豆・・・・・北海道 ・さわら・・・・韓国 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日10月16日は、世界食糧デーです。世界食糧デーとは、「世界の食べもののことを考えよう」という日です。ぜひ、この機会に「もったいない」の心を大切にし、未来にむけて、できることから少しずつ取り組んでみてほしいと思います。 今日の主食は、秋の香りごはんです。さつまいもやきのこが入っています。子どもたちが、もりもり食べてくれていたのでよかったです。 10月14日「カラキタOTT思いやりプロジェクト」
「カラキタOTT思いやりプロジェクト」として、全校児童が参加し、大玉送りがありました。全校のみんなで大玉送りに取り組み、楽しむことができました。
今日の給食(10月13日)*カレーうどん *牛乳 *野菜のごま和え *スイートポテト おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・ねぎ・・・・・青森県 ・さつまいも・・茨城県 今日はさつまいもの日ということで、デザートには秋が旬のさつまいもを使った<スイートポテト>を作りました。 さつまいもには、おなかの掃除をしてくれて、おなかの健康に役立つ食物せんいが豊富に含まれています。また、風邪の予防に効果があるビタミンCも多く含まれ、健康によい食品ですね。子どもたちの中には、とても楽しみに待っていてくれた子もいたようです。喜んで食べてもらえて、よかったです。 10月13日学校の様子
「届けよう、服のチカラ プロジェクト」がありました。たくさんの服が回収されました。ご協力ありがとうございました。5年国語「たがいの意見を明確にして話し合おう」の授業の様子です。付箋やワークシートを活用して、自分の意見を明確にしながら話し合う姿が見られました。
今日の給食(10月12日)*ハヤシライス *牛乳 *マセドアンサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 10月12日学校の様子
午後から就学時健診がありました。そのため、4時間授業でした。
写真は、4年生の外国語活動「アルファベットで文字遊びをしよう」の様子です。学習の後半は、体や身の回りの道具を使ってアルファベットを表現しました。 今日の給食(10月11日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *スパニッシュオムレツ *トマトのスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・セロリー・・・長野県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日のスープは、<トマトのスープ>です。トマトには、赤い色素のリコピンが多く含まれています。リコピンには、生活習慣病の予防に効果があると言われています。また、肌を白くしてくれる働きもあります。ぜひ、好きになってほしいと思います。 10月11日学校の様子
2時間目に4年3組で教育実習生の研究授業がありました。国語の学習で熟語の意味を調べたり、考えたりするなど意欲的に取り組む姿が見られました。4時間目は、全校児童が参加し、火災を想定して避難訓練を行いました。
10月7日運動会の様子
さわやかな秋晴れの下、運動会が行われました。
今日の給食(10月6日)*ひよこ豆入りドライカレーライス *牛乳 *もやしとツナのサラダ *くだもの(なし) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・長野県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・枝豆・・・・・北海道 ・ひよこ豆・・・アメリカ ・きゅうり・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・にっこり梨・・栃木県 明日は待ちにまった運動会ですね。今まで練習してきた成果を発揮できるように、にっこり笑顔で取り組みましょう。今日の梨の品種は、栃木県産の<にっこり梨>です。食べると、にっこり笑顔になれますよ。からきた特製ドライカレーライスも、食べると元気いっぱいになれますね。今日は、どのクラスも本当によく食べていました。 明日は、子どもたち一人一人の笑顔が輝くすてきな運動会になりますように。応援しています。 10月6日学校の様子
いよいよ明日は運動会です。今日は前日リハーサルがありました。
どの学年も演技の最終確認をしました。写真は5年生、6年生、1年生の様子です。 今日の給食(10月5日)*豚丼 *牛乳 *小松菜ののり和え *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・きざみのり・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、北小の子どもたちに人気のあるメニューの<豚丼>です。疲労回復には豚肉などに含まれているビタミンB1がみなさんの体の中で活躍します。豚丼をもりもり食べて、心も体も元気いっぱいになってくださいね。運動会にむけて、パワーをチャージしましょう。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(10月4日)*黒砂糖パン *牛乳 *ポテトグラタン *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 運動会まで、あと3日ですね。子どもたちは本番に向けて、とても頑張っています。運動会当日にエネルギー切れをしないように、持久力をつけるためには、ご飯やパンなどに含まれている炭水化物をとることも大切です。給食も、もりもり食べてほしいと思います。練習ももちろん大切ですが、体をしっかり休める時間や、栄養補給も考えながら、運動会当日にむけて過ごしてほしいと思います。 10月4日学習の様子
2年生「算数」3年生「算数」5年生「外国語」の学習の様子です。
5年生「外国語」の学習では、タブレットを活用して休日の過ごし方の表現について学習していました。 【運動会】5年表現 からキタSORAN2023
5年生は、腰を落としたかっこいい姿勢で表現できるように練習しています。
10月3日学習の様子 2
3年「外国語活動」5年「体育」2年「図工」学習の様子です。
3年生「外国語活動」では、ALTの先生と一緒に歌を歌うなどして、英語に慣れ親しみました。 10月3日学習の様子
5時間目の2年生「国語」、「音楽」、6年生「算数」の様子です。
6年生「算数」では、反比例について式に表すなど二つの数量の関係について考えていました。 今日の給食(10月3日)*わかめごはん *牛乳 *アジフライ *野菜のごま風味 *いなか汁 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・北海道 ・あじ・・・・・長崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の主菜は、<アジフライ>です。アジは、味のよい魚だったので、「アジ」と名前がつけられたと言われています。少し大きめでしたが、子どもたちはよく頑張って食べていました。 【運動会】係活動(3)
審判係と応援リーダーと諸表示係です。運動会成功のために活躍しています。
【運動会】係活動(2)
スローガン係と装飾係です。本番での素敵な飾りが楽しみです。
|
|