3年生 世田谷市場見学世田谷市場は、花卉と野菜を取り扱う市場です。 たくさんの野菜の箱や色とりどりの花卉に、子供たちは目を輝かせていました。 実際に「見る・聞く・感じる」体験からの学びを大切にしています。 3年生 カイコの糸取りそのカイコが作った繭から、絹糸取りに挑戦しました。 繭を茹でて柔らかくし、糸をほぐして、ペットボトル等に巻き付けていく作業は、糸が切れないように集中し、根気のいる作業です。 取れた糸を見て、子どもたちは「綺麗だね。」とカイコの生態に再び関心を示していました。 10月30日(月)の給食牛乳 生揚げとそぼろの煮物 おひたし みかん 大山みちフェスティバル10月27日(金)の給食牛乳 魚のかば焼き 野菜のおかかかけ みそ汁 2年生 からし菜の種まき
さつまいもを掘った後の畑に、からし菜の種を蒔きました。なぜ、からし菜を植えるのかな?そのわけも説明してもらいました。
4年生 起震車体験6年生 連合運動会他校の児童と競い合う緊張感の中、一人一人が精一杯、全力で頑張りました。 10月26日(木)の給食牛乳 もやしのごまあえ りんご入り蒸しパン 5年生 学び舎 瀬田中学校授業体験体育館で中学校の先生のお話を聞いた後、 中学生の授業を見学しました。 授業見学の後には、生徒会役員の中学生が 中学校の1日や、瀬田中学校の良いところについて 説明をしてくれました。 最後に、中学校の先生の授業を実際に体験しました。 10月25日(水)の給食牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ みかん 2年生 楽しかった遠足3
楽しみにしていたお弁当の時間。おいしい!おいしい!とニコニコ笑顔で食べました。
2年生 楽しかった遠足2
長い時間電車に乗って移動しましたが、ホームや電車の中でのマナーが素晴らしかったです。
2年生 楽しかった遠足1
こどもの国に遠足に行きました。天気が良くてたくさん遊びました。
10月24日(火)の給食牛乳 スペイン風オムレツ フレンチサラダ 白菜のスープ 10月23日(月)の給食牛乳 吉野汁 焼きししゃも 10月20日(金)の給食牛乳 キャンディーポテト もやしのごま風味 10月19日(木)の給食牛乳 魚の変わりソースかけ 野菜の浅づけ けんちん汁 10月18日(水)の給食牛乳 ポトフ りんごゼリー 10月17日(火)の給食牛乳 ひじきのふりかけ 豚肉と大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ |
|