12月14日(木)給食「スパゲティミートソース、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 外は、日向ぼっこにちょうどよい気温になっています。しっかりと給食を食べ、昼休みは外へ出て身体をほぐすのが良いかもしれません。 今日のミートソースは鶏挽肉と豚レバーで作りました。トマトケチャップ、トマトペースト、とんかつソースや赤ワインで味付けした食べやすいソースです。スパゲティだけでなく、他のパスタやごはん、変わりどころでうどんにかけても美味しくいただけると思います。多めに作り冷凍しておくと重宝しますし、肉や野菜、調味料の組み合わせを変えるとバリエーションが膨らみます。子どもたちにもぜひ作ってみてほしいソースです。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 鶏挽肉・・・岩手県 豚レバー・・群馬県 セロリ・・・福岡県 人参・・・・千葉県 ピーマン・・茨城県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 さつま芋・・熊本県 12月13日(水)給食「じゃこ菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。 今日は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。秋に農園にお邪魔して生産者のOさんにお話しを伺った際、おすすめはおでんということでしたので久しぶりの「せたがやおでん」になりました。舌でつぶれるほど柔らかく、味が良く染みて、美味しく出来上がりました。大根に負けず劣らずの大きさの葉は細かく切り「じゃこ菜めし」にしていただきました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 じゃこ・・・広島 大根葉・・・世田谷 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 里芋・・・・埼玉 豚肉・・・・群馬 にら・・・・栃木 白菜・・・・茨城 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 もやし・・・栃木 12月12日(火)給食「ミルクパン、ポテトグラタン、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 本日のスープはABCスープの予定でしたが「マカロニスープ」に変更いたしました。マカロニの歯応えを感じながら良く噛んで食べると、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止できます。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 海老・・・・インド 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 大豆・・・・北海道 枝豆・・・・北海道 胡瓜・・・・埼玉 コーン・・・北海道 金時豆・・・北海道 豚肉・・・・青森 キャベツ・・愛知 パセリ・・・千葉 12月11日(月)給食「麦ごはん、いかのチリソース、ゴマドレサラダ、中華スープ、牛乳」です。 お日様が隠れている1日かと覚悟していましたが雲が薄くなり明るくなってきました。今日の主食「いかのチリソース」は、1人2切れですのでチリソースに和えず、後がけの形式です。検食を済ませた校長先生からは「おしゃれなおかずだったね」と声をかけていただきました。美味しい味もさることながら、美しく盛り付けをしてくださった調理さんにも感謝を込めて伝えたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 いか・・・・ペルー にんにく・・青森県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・埼玉県 人参・・・・千葉県 コーン・・・北海道 豚肉・・・・群馬県 えのきだけ・新潟県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・茨城県 12月8日(金)給食「ひじきごはん、白身魚のカレー揚げ、滋賀いとこ煮、吉野汁、牛乳」です。 今日の主菜の魚は「すけとうだら」です。あっさりと淡白な味わいですが、タンパク質は卵よりも良質で筋肉量増加の効果が見込めることがわかってきました。卵は「たらこ」や「明太子」になり、身は「蒲鉾」や「棒鱈」などに加工されます。今日の衣にカレー粉を混ぜて揚げたので、食欲がそそられる香りに仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 ひじき・・・・三重 すけとうだら・ロシア 南瓜・・・・・北海道 小豆・・・・・北海道 うずら豆・・・北海道 筍・・・・・・福岡 豆腐・・・・・愛知 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・東京 12月7日(木)給食「五目あんかけそば、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。 「米粉明日葉ケーキ」の明日葉は八丈島で栽培され、地元で製品化されたものを取り寄せました。八丈島は世田谷区から約30kmぐらい離れたところにある伊豆諸島のひとつです。ビタミンやミネラルをたくさん含み「不老長寿の野菜」と呼ばれる明日葉は、八丈島が生産量全国1位となっています。天ぷらやお浸しは中学生にとっては少し大人の味かもしれないので、まずは粉ものから抵抗を無くせればいよいかと思います。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 いか・・・・チリ 海老・・・・インドネシア 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 白菜・・・・茨城 キャベツ・・愛知 うずら卵・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 鶏卵・・・・群馬 明日葉粉・・東京都八丈島 12月6日(水)給食「麦ごはん、鰯のピザ風焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳」です。 「鰯のピザ風焼き」は、炒めた野菜(にんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマン)にトマトピューレとケチャップ、オレガノで味付けをして、鰯にのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。トマトの香りで、魚の香りが半減し、苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鰯・・・・・三重 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・茨城 じゃが芋・・北海道 豚肉・・・・群馬 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 12月5日(火)給食「ツナコーントースト、フレンチサラダ、パンプキンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。 お日様が隠れて肌寒い1日になりました。今日は、地球に優しいSDGsの取り組みとして胚芽食パンの耳をスティック状に切り、オーブンで焼いて各クラスに配ってみました。 「SDGs12番目のつくる責任つかう責任」 の項目に当てはまる活動です。 サンドイッチを作ると大量にできてしまうミミスティックは、ご家庭では素揚げやトースターで焼いたりして活用することも多いかと思います。給食では耳を落とすことはありませんが、1本の食パンにつき2枚の耳がもれなくついてきます。食べ残しをごみ箱に入れるのも心苦しいので、思い切って子どもたちに委ねてみることにした結果です。今日はクルトン代わりにシチューにつけて食べるのも良いかと給食メモを添えて配りました。お陰様で子どもたちは抵抗なく受け入れてくれました。 帝国ホテルでは、耳まで白い食パンを開発し、切り落とさないサンドイッチを作っているようです。大手製パン業者さんは、切り落とした耳を別の商品として活用しています。小さな活動ですが、子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 南瓜・・・・北海道 キャベツ・・愛知 12月4日(月)給食「親子丼、豆乳入り味噌汁、りんご、牛乳」です。 今日の果物は青森県から届いた「りんご」です。葉をとらずに収穫することにより、太陽の光をたっぷり浴びた葉の養分が実に運ばれ、糖度が高くなるのが特徴の「葉とらずふじ」という商品です。りんごが満遍なく色づくように葉をとってしまうという考え方があったり、農家さんも美味しさへの追求に日進月歩してくれています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 油揚げ・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 じゃが芋・・北海道 豆腐・・・・愛知 12月1日(金)給食「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。 今年も残すところひと月です。寒さも厳しくなってきますので、しっかりと栄養を摂り、感染症に負けない免疫力をつけましょう。今日は良質のたんぱく質をたっぷり含む豆腐を使った中華料理です。少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・千葉 長葱・・・・新潟 筍・・・・・福岡 白菜・・・・茨城 もやし・・・栃木 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 みかん・・・愛媛 |