今日の給食(11月13日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐グラタン *ふわふわ卵のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏がら・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食の主菜は、<豆腐グラタン>です。給食室特製のミートソースと豆腐をあわせて、上からチーズ・パン粉・パセリをふって、オーブンで焼きました。豆腐が苦手な児童にも食べやすい仕上がりになっています。今日は、鉄分が豊富なレンズ豆もたくさん入っています。4年生の子どもたちが「豆腐グラタンがおいしかったので、作り方を教えてください。」とお手紙をくれました。また食べたいな、おうちでも作ってみたいなと思ってくれることがとても嬉しいです。 土曜授業 その3
6年生「算数」の学習の様子です。「比」を使って、問題を解決しようと取り組む姿が見られました。
土曜授業 その2
土曜授業の様子です。写真は、5年生の学習の様子です。
土曜授業
本日は土曜授業がありました。写真は、4年生の学習の様子です。
11月10日学習の様子
3年「道徳」、3年「図工」、4年「図工」の学習の様子です。3年「道徳」では、教材文「まどガラスと魚」を通して、 正直,誠実について考える姿が見られました。
今日の給食(11月10日)*スパゲッティミートソース *牛乳 *じゃがいものハニーサラダ *キャロットゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。給食のミートソースには、みじん切りの大豆や鶏レバーも入っているので、栄養満点です。今日のメニューは、どのメニューも子どもたちに人気がありました。教室では、おかわりの列にたくさんの子どもたちが並んでいました。 11月9日学校の様子
1年図工、2年図工、6年音楽の様子です。6年音楽では、「ラバーズコンチェルト」の合奏に取り組んでいました。
今日の給食(11月9日)*ココアパン *牛乳 *フレンチエッグ *野菜のパプリカドレッシングかけ *コンソメスープ おもな食材の産地 ・パセリ・・・千葉県 ・きゃべつ・・群馬県 ・にんじん・・北海道 ・たまねぎ・・北海道 ・鶏卵・・・・群馬県 ・じゃが芋・・北海道 ・きゅうり・・群馬県 ・鶏がら・・・茨城県 11月8日学校の様子
6年「家庭科」5年「外国語」2年「体育」の学習の様子です。「家庭科」の学習では、展覧会に向けて製作したトートバッグを掲示していました。
今日の給食(11月8日)*中華丼 *牛乳 *大豆とじゃこの甘辛揚げ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・チンゲン菜・・茨城県 ・いか・・・・・ペルー ・じゃこ・・・・タイ ・りんご・・・・山形県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・七分つき米・・岩手県 今日11月8日は、いい歯の日です。今日の給食には、大豆やじゃこ・いか・りんごといった噛みごたえのある食材を使っています。また、大豆やじゃこ・ごまには、骨や歯を強くするカルシウムも豊富に含まれています。よく噛んで食べ、未来の自分のためにも、歯と口の健康を守りましょう。 11月7日学校の様子
2年国語、1年「国語」の学習の様子です。1年国語「じどう車くらべ」の学習では、説明文には、問いの文があることを確認して、教材文を読む姿が見られました。
今日の給食(11月7日)*ジャムサンド *牛乳 *ビーンズシチュー *きゃべつのサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・山形県 ・大豆・・・・・北海道 ・レンズ豆・・・アメリカ ・鶏がら・・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食(11月6日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のみそマヨネーズ焼き *磯和え *じゃがいものそぼろ煮 おもな食材の産地 ・にら・・・・栃木県 ・白菜・・・・長野県 ・もやし・・・栃木県 ・生姜・・・・高知県 ・にんじん・・北海道 ・たまねぎ・・北海道 ・ほき・・・・ニュージーランド ・鶏ひき肉・・宮崎県 ・じゃが芋・・北海道 ・米・・・・・千葉県(粒すけ) ・刻みのり・・千葉県 ・グリンピース・ニュージーランド 今日の給食のごはんは、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに、太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。 今日の有機米は、千葉県産の<粒すけ>という銘柄です。つやつやで、ふっくらしていましたね。農家の方が手間ひまかけて大切に育ててくださったお米をおいしくいただきました。 11月6日学習の様子
6年国語「やまなし」、4年国語「プラタナスの木」、3年体育「幅跳び」の学習の様子です。4年国語「プラタナスの木」では、物語の魅力や登場人物の相関図をパンフレットにまとめ、廊下に展示されていました。
11月2日学習の様子 その2
1年「算数」1年「図工」3年「国語」の学習の様子です。1年「図工」の学習では、展覧会に向けての作品作りに取り組みました。
今日の給食(11月2日)*チリビーンズライス *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・ホールコーン・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・ひよこ豆・・・カナダ ・枝豆・・・・・北海道 ・みかん・・・・長崎県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。今回は、大豆とひよこ豆の2種類を使っています。チリパウダーが効いていて、少しスパイシーな味に仕上がりました。豆が苦手な児童も多いようですが、頑張って食べていたように思います。 11月2日学校の様子
6年「国語」5年「算数」5年「家庭科」の学習の様子です。5年家庭科では、展覧会に向けての作品作りが進められていました。
今日の給食(11月1日)*ごはん *牛乳 *家常豆腐 *春雨サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 ・米・・・・・・秋田県・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・干し椎茸・・・熊本県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・春雨・・・・・タイ 今日から11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんは、食べ物を大切にしていますか?食べ物が私たちの口に入るまでに、どれだけの人がかかわっているのか、考えたことはありますか?今月は、勤労感謝の日もあります。「ありがとう」の気持ちをしっかりともち、食事をすることを大切にしてほしいと思います。 11月1日学習の様子
3年「体育」3年「音楽」5年「道徳」の学習の様子です。3年「体育」では、フロアーボールに取り組み、集団対集団で得点を競い合う楽しさを味わうことができました。
今日の給食(10月31日)*きのこのペペロンチーノ *牛乳 *ジュリアンスープ *米粉のかぼちゃケーキ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・長野県 ・こねぎ・・・・宮崎県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・長野県 ・かぼちゃ・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・岩手県 ・米粉・・・・・秋田県 今日は、ハロウィンですね。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪い幽霊を追い払うお祭りです。今日はハロウィンにちなんで、給食室では<米粉のかぼちゃケーキ>を焼きました。小麦粉・乳製品を使用せずに作ったケーキです。米粉を使用しているので、もっちりした食感に仕上がりました。 給食時間の前に会った子どもたちに、「今日のメニューをずっと楽しみに待っていました。」と声をかけてもらいました。これからも期待にこたえられるように、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 |
|