4月18日(火)
<今日のこんだて>
・ピザトースト ・チキンポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 ピザトーストのピザソースは給食室の手作りです。今日のチキンポトフや給食のスープは化学調味料等は使用せずすべて鶏がらからとっています。給食室の大きな釜で作るポトフはお肉とたっぷりの野菜のうまみがでてとてもおいしいです。デザートは清見オレンジです。1年生のオレンジには食べやすいように、給食室で切れ目を入れています。 <食材産地> とりにく 北海道 清見オレンジ 愛媛県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 徳島県 新じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 神奈川県 せろり 福岡県 パセリ 香川県 4/17 月曜日の朝ー1
1週間の始まりです。今朝も、鼓笛の朝練習を早めに切り上げて6年生が昇降口や教室で、1年生を迎えてくれています。
4/17 月曜日の朝ー2朝会のために出てきてすでに整列している5年生が、2年生に応援の拍手を送っています。お兄さんお姉さんの励ましが、2年生の力になります。 4/17 月曜日の朝ー3
1年間の初め、子どもたちのやる気いっぱいの表情が嬉しいです。それぞれ目標を立ててよいスタートが切れたことでしょう。
私からも、1年間大切にしてほしい2つのことをお話しました。 「何事にも真剣に全力で取り組むこと」 「人の心を傷つけることは、言わないやらないこと」です。 砧小学校の子どもたちは本当に優しい子ばかりです。それは、すぐに手伝ってくれる、言葉をかけてくれる、そういうことはもちろんですがそれだけではありません。 私は、砧っ子の優しさは、相手のことを思いやって行動したり話したりできるところだと思います。話し上手な子、苦手な子、喉に器具を装着しているために話したくても声を出せない子もいます。運動が得意な子、苦手な子。音楽が得意な子、苦手な子。自分とは違うさまざまな仲間を、思いやり、考えて行動したり話したりできる、そんな砧っ子の優しさを、今年も十分に発揮し、さらに伸ばしてほしいと話しました。 最後に、学校の外で活躍した子の表彰をしました。今日は将棋で優勝した5年生です! 4/17 給食の様子ー1
写真は2年生の給食準備中の様子です。
今日は、品数もあり、汁ものもあり、給食当番さんは慎重に丁寧に仕事をしています。 全員の配膳が終わったら係の子が、給食室からのお便りを読みます。 4/17 給食の様子ー2
写真は1年生の様子です。
お盆の上に今日は3つもお皿が乗っています。上手に慎重に運んでいます。 4/17 給食の様子ー34/17 給食の様子ー44/17 授業の様子をお届けしますー1
3年生が理科の時間に校庭で植物の観察をしています。虫眼鏡で見たり、タブレットで写真を撮ったり楽しそうです。
4/17 授業の様子をお届けしますー24/17 授業の様子をお届けしますー3
1年生ひらがなの学習をしています。
書き順や、きれいに書くポイントをみんなで確認したら、練習です。鉛筆の持ち方を一人ひとり先生が確認しながら練習しています。 4/17 授業の様子をお届けしますー44/17 授業の様子をお届けしますー5
6年生体育「体ほぐし」の様子です。1人で、2人で、ストレッチをしながら様々な動きに挑戦し、体を動かす楽しさや心地よさを感じることがねらいです。いろいろな動きから、体の変化に何か気付いたでしょうか。最後は人間知恵の輪をやりました。
4/17 授業の様子をお届けしますー6
6年生理科「ものの燃え方」の学習の様子です。
集気びんの中でろうそくを燃やし続けるのに必要なことを、実験をしながら一つ一つ確認していきます。どの班も協力して実験しますが、マッチをするのに苦戦しているのも同じです。 4/17 ロング昼休みー1
今日のロング昼休みは2・3年生の時間です。クラス毎に先生と一緒に遊んでいます。友達と一緒に遊ぶのは楽しいです。先生も一緒だともっと楽しいです。
先生!赤白帽子をかぶってたくさん走りました。「もうヘトヘトだ〜」と言ってちょっとポーズを取っていますが・・・まだまだ大丈夫です。 4/17 ロング昼休みー24/17 ロング昼休みー3健康・体力推進のためはもちろん、効果的な学習のためにも、体を動かし前頭葉を活発にすることは大切です。外遊びがすべての基本と考えています。たくさん体を動かして5時間目も頑張ります。 4/17 今年度最初の委員会活動
今日は今年度最初の委員会活動の日でした。最初の委員会では、自己紹介の後、委員長や副委員長などの役割を決めていました。子どもたちの表情から砧小学校をよりよい学校にしようという思いが伝わってきました。
4月17日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のステーキソース ・野菜のおかかかけ ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚料理は春が旬の魚「サワラ」を焼いて、上からステーキソースをかけたものです。ステーキソースはすりおろした玉ねぎと油、酢、砂糖、塩、パプリカパウダー、マスタードを混ぜ合わせて作りました。お魚にもお肉にも合うソースで、こどもたちもよく食べていました。味噌汁のだしは鰹節専門店から取り寄せているかつおぶしを使ってとっています。具には、豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。 <今日の食材産地> 米 秋田県 鰆 韓国 たまねぎ 北海道 白菜 茨城県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 新じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 4/14 1年生を迎える会−1
1年生を迎える会が行われました。昨年度の後期代表委員が司会などのやってくれました。1年生が6年生と手をつないで入場してきました。みんなの温かい拍手で迎えられました。6年生の代表児童が1年生にやさしく語りかけて会がスタートしました。
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