2月2日学習の様子
1年音楽、3年理科、4年社会の学習の様子です。3年理科では、磁石の性質を使って実験をしていました。
今日の給食(2月2日)*揚げ大豆ごはん *牛乳 *いわしのつみれ汁 *じゃがいもの甘辛煮 *くだもの(ネーブル) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・白菜・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・じゃこ・・・・タイ ・じゃがいも・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ネーブル・・・広島県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・青のり・・・・愛知県 ・米・・・・・・岩手県 明日2月3日は、節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。季節がかわる時に、悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。 今日は、1日早い<節分メニュー>です。節分にちなんで、大豆といわしを使った献立にしました。手洗い・うがいをし、もりもり食べて、病気の鬼も追い払いましょう。 今日の給食(2月1日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *ブロッコリーとじゃこの中華和え *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・こまつな・・・江戸川区 ・干し椎茸・・・熊本県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・じゃこ・・・・タイ ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・りんご・・・・青森県 今日の給食の副菜は、<ブロッコリーとじゃこの中華和え>です。ブロッコリーは緑黄色野菜で、主に花のつぼみの部分を食べています。ブロッコリーの茎もかたい部分を取り除くと、捨てずに食べられます。ビタミンCやカロテンが特に多く、その他にも鉄やカルシウムも豊富に含まれています。ブロッコリーは、好きな子どもたちも多いようですね。どの学級もよく食べていました。 2月1日学習の様子
5年算数、5年家庭科、6年理科の学習の様子です。5年家庭科では、家族や自分の生活を見直し、工夫して生活することについて話し合っていました。
なわとび月間
2月1日からなわとび月間が始まりました。中休みに体育館を縄跳びゾーンとして開放しています。全校で統一したカードを使用して取り組みます。校庭やピロティでもなわとびをしている児童が見られました。
|
|