12/5 今日の給食今日は、先月行われた学芸発表会にまつわる最後の給食でした。今回は、目の教室の作品「Over the Rainbow 〜虹をこえて〜」です。この作品は、目の教室オリジナル作品で、話の内容がわかってしまわないよう、12月の献立実施となりました。 今日の給食では、題名にも出てくる「虹」にかけて、そのカラフルさを表現したカラフルサラダ。 そして、作品中には、子供たちが将来の夢ややってみたいことを表した登場人物がたくさん出てきたので、「将来の夢」にかけて「ゆめオレンジ」という果物を出しました。 12/4 12月のあいさつ週間正門では、元気な声であいさつを頑張っていました。 寒い中ですが、登校してくる人たちに、大きな声と笑顔で あいさつしている姿は、とても立派です。 笹原小学校を明るく、元気な学校にしてくれる 5年生の応援、よろしくお願いします。 12/4 校内研究:1年1組「すてきな学級会」たくさんの教員が参観している中でも1年1組のみんなはいっぱい意見を出し合いました。 緊張していた子どももいましたが「はい」と、元気に手を挙げていました。 友達の意見の理由を聞くと、良い意見に拍手をしたり、「すてき。」などと言ったりしていました。 みんながすすんで取り組んでいたので話合いが盛り上がっていました。 授業後は、教員たちでよりよい授業にするための研修(研究協議会)をしました。 12/4 今日の給食今日は、東北地方の郷土料理の芋煮を取り入れました。 東北地方では、地域によって芋煮の味が違うそうです。山形県の芋煮は、醤油ベースで牛肉を使うのに対し、宮城県の芋煮はみそベースで豚肉を使うようです。今回は、宮城県の芋煮をイメージして作りました。 12/4 全校朝会9月、10月は特に暑かったです。 そして今12月はとても寒くなりました。 その間にたくさんのことに取り組んできたことを「かがやき」のキーワードから思い出してみましょう。 「か」…考えること 「が」…頑張ること 「や」…やり遂げること 1つ以上はあるはずですので、そのことを明らかにしてみましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標「すすんであいさつをしよう」についてお話がありました。 今週は、あいさつ週間で5年生があいさつキッズとして気持ちのよいあいさつをしてくれています。 みんなもすすんであいさつができるといいですね。 12/1 4年生 社会科見学に行きました!12/1 今日の給食学校のチャーハンは、釜で炒めることはせず、炊いたご飯にチャーハンの具を混ぜて作ります。 今日は、ご飯に色をつけるために、お米にキムチの漬け汁を混ぜて炊きました。 11/30 目の教室:桜が丘図書館さんからの本が増えました!桜丘図書館のみなさんが、 追加で図書の貸し出しをしてくださいました。 みてください。 こんなにたくさん。 いつも、目の教室の子どもたちにも見やすく、 読みやすい本を探してきてくださいます。 リクエストもきいてくださり、興味を持っているジャンルの本や 続きの本も もってきてくださいました。 いつもありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。 *一番右の写真は、「時刻表」の拡大本です。 リサイクル本をくださいました。 こんな本もあるとは、知らない人も多いのでは? とてもありがたいです。 11/30 今日の給食ごまきなこあげパンは、白すりごまときなこ、砂糖を混ぜたものを揚げたパンに絡ませて作ります。 パンは、200度程度の油で30秒揚げました。 ごまが苦手な子でも、よく食べてくれるメニューです。 11/30 笹の子まつり放送集会1全部で15班あるうちの1〜8班のお店紹介です。 (9〜15班は来週に放送を行います。) 放送担当は、各班3人で高学年が1人は入るようにしています。 しっかりお店の紹介・宣伝ができました。 今日は4校時に「笹の子タイム4」があります。 細かい仕事分担を決めたり、お店の準備をします。 はりきって取り組めるとよいですね。 ※左の写真…放送室でお店紹介をしている様子です。 ※真ん中の写真…放送の順番を待っている様子です。 ※右の写真…教室で放送を聞いている様子です。 11/29 今日の給食カレーうどんの出汁は、かつおぶしでとっています。和風であっさりした味わいになりました。 野菜の甘酢かけは、お酢や砂糖、一味唐辛子を加えたドレッシングを野菜にかけています。写真のように、調理員さんがしっかり混ぜて味が均一になるようにしてくれました。 11/28 3年社会科見学見学場所は、九品仏浄真寺と世田谷市場です。 ※写真は、世田谷市場の様子です。 11/28 今日の給食今日は、秋の味覚「きのこ」を使ったごはんと、シャキシャキ感が美味しい「切干大根」の玉子焼き、秋の果物「柿」を取り入れた献立です。 きのこごはんは、しめじとえのきたけの2種類のきのこを使いました。きのこを苦手とする子どもたちも多いので、しっかり味をつけて仕上げています。 切干大根は、成長期の子どもたちにとって大切なカルシウムがたっぷりの食材です。普通の大根に比べて、カルシウムの量は約20倍! きのこに含まれるビタミンDを一緒にとることで、カルシウムの吸収率が上がり、骨や歯をより強くしてくれます。 11/27 今日の給食今日は、ヨーロッパの国「スペイン」の料理を取り入れました。 パエリアは、野菜や魚介類を米と一緒に炊き込んで作る料理です。 右は、パエリアの具の写真です。給食では、米と具を一緒に炊き込むことが難しいため、ごはんに濃いめに味をつけた具を混ぜて作ります。 本場のパエリアは、サフランという香辛料を使って色をつけていますが、給食では食べやすさを考えて、カレー粉で色をつけています。 子どもたちからも「パエリア美味しかった」という声がたくさん聞こえてきました。 魚のエスカベージュは、揚げた魚に酸味のあるソースをかけて作った料理です。 スペインが発祥の料理ですが、今ではイタリア、フランスなどさまざまな国で食べられています。 揚げた魚にソースをかけて配缶したのですが、ソースの量・水分が多かったからか、サクサクに揚がった魚の衣が水分でしっとりしてしまいました。 次回、サクサク感が残るような工夫をして、子どもたちにもっと美味しく食べてほしいなと思います。 11/27 全校朝会校長先生からは、「かがやき」の「や」についてお話がありました。 学芸発表会を振り返った様子が廊下に掲示されています。 「やり遂げよう」とする姿を見ると人は、元気をもらうことができます。 そして、自分も頑張ろうという気持ちを高めることができます。 今週も、みんなが互いに一つのことをやり遂げてみましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標「友だちとなかよく元気に遊ぼう」についてお話がありました。 11/24 今日の給食今日11月24日は、「1(い)1(い)2(に)ほん4(しょ)く」の語呂合わせから「和食の日」と制定されています。 今日の給食では和食の出汁の美味しさを味わえる献立にしました。 ごはん以外の全ての料理にかつおだしを使って、より美味しくなるよう工夫しています。 給食のさばのみそ煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作っています。 写真のように、鯖とみそだれを容器に入れ、上にクッキングシートとあみを使って落とし蓋をして、加熱します。 加熱し終わったら、別で作って取っておいたみそだれをかけて、味をしっかりつけます。 煮崩れもせず、柔らかく仕上がりました。 11/24 避難訓練このスタイルの訓練は1年に1回です。 先生の指示をしっかり聞いて避難することが大切です。 11/22 今日の給食今日のトーストは、マヨコーントーストです。 とうもろこし、玉ねぎに、マヨネーズ、塩、こしょうをして和えたものを作ります。 それをパンに塗り、上からパセリとチーズをのせて焼きました。 11/21 3年生 馬とのふれあい体験学習当初、1・2年生のみの体験の予定でしたが、学校運営委員と地域方のご配慮のおかげで3年生も体験させていただけることになりました★ 最初は、怖がっていた子どもたちもいましたが、4頭のかわいいポニーと優しい飼育員さんのおかげで、最後にはみんな大好きになっていました。 休み時間にも多くの児童がふれ合うことができました。 貴重な体験を本当にありがとうございました!!! 11/21 1年 心通ったポニーと1年生「レオーネ」「チロル」「やまと」「あらし」の4頭のポニーと、乗馬やえさやりを楽しみました。 最初は恐る恐るポニーにまたがっていた1年生でしたが、慣れてくると片手を離して手を振ったり、両手を離してポーズを決めたりして、最後には息ぴったりの様子でした。 また、手に持ったにんじんスティックを優しく顔を近付けてむしゃむしゃと食べるポニーの表情に、子どもたちの心はすっかり虜になっていました。 活動後は、国語の学習の一環として、自分がふれ合ったポニーの特徴について文章にまとめました。 体の色や触り心地、乗ったときの感触など、それぞれの思いが詰まった作文になりました。 たくさんの方のご協力があり、このような貴重な体験をする場を設けることができました。 本当にありがとうございました。 今後も、子どもたちが笑顔になる充実した教育活動が行えるよう、様々な機関と協力していきたいと思います。 |
|