今日の給食(12月14日)*ミルクパン *牛乳 *ほうれん草とチキンのグラタン *ミネストローネ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・ほうれん草・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・セロリー・・・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・レンズ豆・・・アメリカ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の主菜は、<ほうれん草とチキンのグラタン>です。今日は、牛乳のかわりに豆乳を使って、グラタンを作りました。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたもので、大豆の栄養がぎゅっとつまった飲み物です。今日のグラタンには、レンズ豆やスキムミルクも使っていますので、さらに栄養満点です。子どもたち、今日もよく食べていましたね。 12月14日学習の様子
1年体育、2年図工、6年図工の学習の様子です。
12月13日学習の様子
4年音楽、5年外国語、6年体育(保健分野)の学習の様子です。
今日の給食(12月13日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のおろしソースかけ *じゃこサラダ *豚汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 今日のごはんは、有機米のごはん(千葉県産の粒すけ)です。つやがあって、おいしいお米でしたね。今日も、よく食べていました。 3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると、「有機JASマーク」というマークをつけることができます。お店で買い物をするときに、有機JASマークがついている食べ物を是非みつけてみてくださいね。 タグラグビー特別授業
12月13日に3年生を対象にして、ゲストティーチャーをお招きして、タグラグビー特別授業がありました。タグラグビーの基本的な動きやルール、マナーについてわかりやすく教えていただきました。
今日の給食(12月12日)*サッポロラーメン *牛乳 *のり塩大豆 *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・白菜・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・青のり・・・・愛知県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<サッポロラーメン>です。コーンがたっぷり入ったみそ味のラーメンです。ラードも入っているので、コクがあります。どの学級も、とてもよく食べていましたね。 12月12日学習の様子
1年道徳、6年体育、6年理科の学習の様子です。1年道徳では、家族愛,家庭生活の充実をテーマにした学習に取り組んでいました。
今日の給食(12月11日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(ラフランス) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ラフランス・・山形県 今日の給食は、<オムライス>です。オムライスの卵は、天板に卵液を流し、オーブンでしっかり焼いて、切り分けています。チキンライスの上にのせて、ケチャップをかけて、いただきます。楽しみに待っていてくれた子どもたちも多かったようです。 デザートは山形県産のラフランスです。全校分で120個使用しました。ひとつひとつ皮をむき、6等分にカットするのは、大変な作業です。香りもよく、糖度も15度と高く、おいしかったですね。 12月11日学習の様子
2年体育、5年算数の学習の様子です。5年算数では、割合とグラフの学習に取り組んでいました。
全校朝会
12月11日に体育館で全校朝会がありました。校長先生の話や表彰、今週の生活目標の話、新聞委員会からのお知らせがありました。
12月9日学習の様子
3年国語、5年国語、5年体育の学習の様子です。5年体育では、走り幅跳びの行い方と計測
の役割分担を理解しようと学習に取り組んでいました。 土曜授業日
12月9日は、土曜授業日でした。毛筆書写の学習をしている学級がたくさんありました。4年生は「美しい空」を丁寧に書いていました。
12月8日学習の様子
3年算数、4年国語の学習の様子です。3年算数では、辺の長さや角の大きさに着目して、正三角形や二等辺三角形の特徴を調べる学習をしていました。
今日の給食(12月8日)*ピザトースト *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *フライドポテト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・セロリー・・・長野県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日は、子どもたちに人気の<フライドポテト>です。全校分のフライドポテトを作るのに、63kgのじゃがいもを使います。皮をむき、カットして、油で揚げて作ります。大変な作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。 学校2020レガシー推進校授業
12月8日に6年生児童を対象に陸上競技をテーマにした授業がありました。アスリートの講話をお聞きしたり、走り方のポイントを教えていただいたりしました。質疑応答も盛り上がっていました。
2年生活科見学
12月8日、2年生が生活科見学に出かけました。烏山商店街の様子の見学をしてきました。
今日の給食(12月7日)*そぼろごはん *牛乳 *根菜のごまみそ汁 *くだもの(はれひめ) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ) ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さつまいも・・茨城県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・枝豆・・・・・北海道 ・はれひめ・・・愛媛県 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、2001年に登録された比較的新しい品種です。清見タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させてうまれました。ビタミンCを多く含むはれひめは、疲労回復や風邪に予防にぴったりな今が旬のくだものです。 <そぼろごはん>には、岩手県産のひとめぼれの七分つき米を使用しました。 12月7日学習の様子
4年算数、5年家庭科、6年算数の学習の様子です。5年家庭科では、作業手順を確認しながら、みそ汁を作っていました。
12月6日学習の様子
4年社会、5年体育の学習の様子です。
今日の給食(12月6日)*ごはん・韓国風ふりかけ *牛乳 *豆腐チゲ *白菜の中華サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・新潟県 ・白菜・・・・・茨城県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・もみのり・・・熊本県 ・米・・・・・・岩手県産ひとめぼれ 今日の主菜は、韓国料理の<豆腐チゲ>です。豆腐チゲに入っている豆腐には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。キムチやコチジャンを使っていますが、辛いものが苦手な人にも、食べやすい味に仕上げています。 |
|