6/12 授業の様子をお届けしますー4
2年生生活科の学習の様子です。プールでやごを捕まえました。子どもたちはそのヤゴを育てようと興味津々です。どんなエサがいいのか?どんな住処を好むのか?家で調べてきた子もいます。班ごとに協力して調べたり、教え合ったりしています。担任の先生も、せっかくとれたヤゴのことが頭から離れなかった日曜日だったそうです。
6/12 授業の様子をお届けしますー56/12 授業の様子をお届けしますー6
3年生算数「道のりときょり」の学習の様子です。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。
6/12 授業の様子をお届けしますー76/12 授業の様子をお届けしますー8
4年生図工「つないで、組んですてきな形」の様子です。だんだん完成に近づいてきました。
6/12 授業の様子をお届けしますー96/12 授業の様子をお届けしますー10
1年生国語。「ねことねっこ」の学習の様子です。小さい「つ」のつく言葉です。
6/12 授業の様子をお届けしますー116/12 授業の様子をお届けしますー126/12 授業の様子をお届けしますー13
6年生音楽の様子です。今日の学習は、合奏の勝目手の時間。「ラバーズコンチェルト」と言う曲に挑戦です。まず曲を聞いて、さらに4つのパート毎に分けて聞いて、どんな旋律なのか考えます。
4つのパートの役割や旋律の特徴を生かして合奏できることを目指します。 子どもたちはすごいです!しっかりパート毎の曲を聞いて、今まで学んできたことを総動員して考え、自分の考えを発表します。先生も、耳で聞くだけでは分かり辛いパートは、実際に引いているところを動画に撮っておいてヒントをくれます。見ている私も子どもたちと一緒の気持ちになり、楽しくて仕方がありませんでした。 6/12 授業の様子をお届けしますー14「優しく吹けないよ〜」 先生が「息が強すぎ!もっと優しく!」とみんなを励まします。 6/12 授業の様子をお届けしますー156月12日(月)・ごはん ・あじの梅肉やき ・海藻とやさいのあえもの ・みそしる ・牛乳 鰺は夏が旬の魚です。鰺で梅肉焼きを作りました。生姜の絞り汁と酒で下味をつけた鰺に片栗粉と油をまぶしつけて、オーブンで焼いています。その上に、練り梅、みりん、しょうゆ、砂糖、鰹節でとっただし汁を合わせたたれをかけました。ぱりっと焼けた鰺に梅の香りのたれがしみこんで、ご飯に合うおかずになります。こどもたちもよく食べていました。 <食材産地> あじ 長崎県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 兵庫県 じゃがいも 長崎県 6/10 土曜授業日
今日は土曜授業日です。校庭では朝遊びが始まり、裏の畑では2年生が先生と、生長を見たり、水をやったりしています。
6/10 先輩の姿ー1
今日は砧の学び舎砧中学校の体育祭です。学び舎小学校3校の校長と見に行きました。
写真は開会式の後の準備運動の様子です。 6/10 先輩の姿ー2力いっぱい走る姿は迫力満点でした。。 6/10 先輩の姿ー36/10 6月避難訓練ー1
今日は6月の避難訓練、集団下校です。
有事の際、4月当初申し出のあった方へ引き渡しですが、今日は引き渡しほどではない、今後の荒天を予想しての安全確保のための下校の仕方を訓練しました。 教室で先生の指示を聞く様子はとても静かで立派です。 6/10 6月避難訓練ー2校外委員の保護者の方も参加してくださいました。 6/10 6月避難訓練ー3 |
|