5/22 授業の様子をお届けしますー45/22 授業の様子をお届けしますー5運動会当日をどうぞお楽しみにしてください。 5月22日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。不足しがちな大豆もとれるように、給食では大豆が入っています。筑前煮の中には、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、さつま揚げ、さやいんげん、しょうがと9種類もの食材が入っています。 3枚目の写真はふりかけを作っているところです。 <食材産地> 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 だいず 北海道 5/19 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は集会・朝会があります。今日は体育朝会です。運動委員が体育朝会のため朝練習をしたり、6年生フラッグが朝練習をしたり、先生たちが今日の運動会練習のためにラインを引いたり砧小学校の一日がスタートしました。
5/19 金曜日の朝ー2
1年生はアサガオの芽が出てきたので、毎朝観察するのが楽しみなようです。朝の水やりも忘れません。
5/19 金曜日の朝ー3
体育朝会では、運動する前にけがをしないように、また存分に力が発揮できるようにストレッチを教わりました。どの部分をストレッチしているのか、きちんと意識しながらやることが大切です。
5/19 金曜日の朝ー4朝から気持ちよく体を動かすことができました。1週間、本格的に運動会練習をしてきたので疲れもたまっていることと思います。週末ゆっくり体を休めて、また月曜日からがんばりましょう! 5/19 授業の様子をお届けしますー1
1年生朝の会の様子です。朝の会のときに必ず、ハンカチちり紙チェックをするクラスもあります。大きくなると係や委員会の子たちがするクラスもありますが、1年生なので日直さんが声をかけて毎日みんなで確認します。
隣のクラスは先生のひと工夫で、文字で参加の日直さんです。 5/19 授業の様子をお届けしますー2
2年生図工の時間です。紙コップを使って、ひらめいたものは・・なんでしょう?!
5/19 授業の様子をお届けしますー35/19 授業の様子をお届けしますー4
5年生図工の様子です。今日は最後の仕上げを頑張り、友だちの作品の中のグラデーションを味わう鑑賞の時間です。
5/19 授業の様子をお届けしますー55/19 授業の様子をお届けしますー6
2年生音楽の様子です。「ゴーゴーゴー」の歌を赤白に分かれて歌っています。子どもたちはこの歌がとても好きです。どんな歌かぜひご家庭で聞いてください。
5/19 授業の様子をお届けしますー7
2年生生活科の様子です。昨日までにどんな野菜を育てようか考え相談したり、雑草抜きをしたり、土を耕したり畑の準備もしてきました。今日はいよいよ自分が選んだ苗を植えます。
5/19 授業の様子をお届けしますー8
理科の先生が朝から92人分の穴をあけておいてくれました。ポットから苗をだしその穴に植えるやり方を説明していただき、さっそく自分の苗を植えます。
5/19 授業の様子をお届けしますー95/19 授業の様子をお届けしますー105/19 授業の様子をお届けしますー11
3年生、初めての書写の様子です。
5/19 授業の様子をお届けしますー125/19 授業の様子をお届けしますー13
4年生算数の様子です。折れ線グラフのかき方の学習です。わかりやすいグラフにするとき1メモリの単位が重要になります。学習の最後に「今日学んだこと」いわゆる学習のまとめをしっかり記入して、今日の授業を振り返ります。ノートは、1時間の学習の足跡がわかるようになっています。・・・なっているはずです。
|
|