日光通信5日光通信4日光通信3日光通信2日光通信11学期終業式7月18日 きょうの給食きょうは1学期最後の給食です。毎日給食で飲んでいる牛乳を、夏休み中はあまり飲まなくなってしまう人がいます。成長期に必要なたんぱく質やカルシウムをとるために、夏休み中もぜひ牛乳を飲みましょう。 きょうも世田谷区内で収穫されたじゃがいも、たまねぎ、きゅうりを使ったせたがやそだち給食です。 7月14日 きょうの給食7月13日 きょうの給食きょうは世田谷区内で収穫されたじゃがいも、たまねぎ、ピーマンを使ったせたがやそだち給食です。ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味です。スープの冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冬までもつことから冬瓜と記すようになったといわれています。 7月12日 きょうの給食磯辺揚げは海苔を衣に使った揚げ物です。海苔が磯で採れることからこのように呼ばれます。青のりの良い香りがして、からっとおいしく揚がりました。 7月11日 きょうの給食7月10日 きょうの給食きょうの蒸しとうもろこしは、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。上手に皮むきされたとうもろこしは、給食室のスチームコンベクションでおいしく蒸しあげられました。 きょうも気温がぐんぐん上がっています。こまめに水分補給をして熱中症に気をつけましょう。 7月7日 きょうの給食七夕は五節句の一つで、「しちせき」といいます。7月7日の夜に行われる星まつりとも呼ばれる行事です。学校の昇降口の竹に願い事を書いた短冊がたくさん飾られていて、きれいですね。七夕の行事食は何か知っていますか?それは「そうめん」です。きょうは七夕汁にそうめんを入れました。 7月6日 きょうの給食7月4日 きょうの給食暑い日が続いています。暑い夏は特に熱中症予防のためにも、水分補給が大切です。水分はのどが渇いたと感じる前に、こまめにコップ1杯程度とることが大切です。水やお茶など甘くない飲み物を飲むようにしましょう。 7月3日 きょうの給食きょうもせたがやそだち給食の日です。世田谷区内の農園で収穫されたじゃがいもを使ってじゃがいものそぼろ煮を作りました。 6月30日 きょうの給食「筑前煮」は九州地方以外での呼び方です。九州では「がめ煮」と呼び、福岡県の代表的な郷土料理です。「いり鶏」とも呼ばれます。 きょうも世田谷区内で収穫されたじゃがいもを使って筑前煮を作りました。せたがやそだち給食です。 6月29日 きょうの給食ジャージャー麺は、漢字では「炸醤麺」と書き、中国の北部の家庭料理である麺料理のひとつです。中国だけではなく、韓国ではジャージャー麺から派生した「チャジャン麺」、日本ではジャージャー麺をアレンジした盛岡の「じゃじゃ麺」があります。 6月28日 きょうの給食世田谷区でとれた農作物を使った給食を「せたがやそだち給食」と呼んでいます。きょうは区内の農園でとれたじゃがいもを使ってクリームシチューを作りましたので、せたがやそだち給食の日です。まさに「地産池消」ですね。 6月26日 きょうの給食バンサンスー(拌三絲)は中国料理の一つです。「バン(拌)」は中国語で「合える」、「サン」は中国語でも数字の「3」、「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。「バンサンスー」は3種類の食材を千切りにした和え物をいいます。 |
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