1月18日 きょうの給食
献立は「ごはん、牛乳、豆腐の五目煮、春雨サラダ、みかん」です。
豆腐の五目煮に使われている豆腐。豆腐がどうやって日本に伝わったのか、はっきりしたことはよくわかっていません。鎌倉時代に精進料理(肉や魚を使わない)が確立すると、豆腐の存在が広く知られるようになりました。しかし、徳川三代将軍家光は、ぜいたく品として農民に豆腐を製造することを禁じました。
今では、だれでも簡単に手に入り、食べることができます。豆腐にも歴史があります。
【給食・食材産地一覧】 2024-01-19 08:32 up!
1月17日 きょうの給食
献立は「ピザトースト、牛乳、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、いちご」です。
食パンを使い、ピザソースを作り、チーズをのせてピザトーストにしてみました。
食パンのはしのことを「パンの耳」というのは、なぜでしょうか。それは、耳は「人間の顔のはし」なので、パンのまわりの固い部分も「パンのはし」に近いので「パンの耳」というようになったそうです。
他にも「本の耳」や「生地の耳」という使い方をし、すべて「物のはし」を指しています。
【給食・食材産地一覧】 2024-01-17 11:56 up!
1月16日 きょうの給食
献立は「もち入り田舎うどん、牛乳、鶏肉とジャガイモの揚げ煮、フルーツカクテル」です。
もち入り田舎うどんには、油揚げに入ったもちが、一人1個配られます。給食室で油揚げを開いて、油揚げが切れないように1個ずつ作ります。全部で約600個です。それをうどんとは別に、丁寧に煮ました。
油揚げは古くから食べられていて、その地域ごとに厚さや形が様々です。今日の油揚げはいつもの豆腐屋さんのではなく、もちを入れるための特別な油揚げを使っています。
【給食・食材産地一覧】 2024-01-16 13:30 up!
1月15日 きょうの給食
献立は「パエリア、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ」です。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の炊き込みごはんです。肉や魚介類、野菜を入れて作る米料理で、サフランで色や香りをつけます。パエリアは、本来バレンシア語でフライパンを意味します。バレンシア地方のほかにこの調理器具を使った料理法が伝わるうちに、料理の名前としてスペイン全体や他の国民にも「パエリア」として広く浸透していったようです。
【給食・食材産地一覧】 2024-01-15 12:55 up!
1月12日 きょうの給食
献立は「黒砂糖パン、牛乳、魚のエスカベージュ、キャベツサラダ、白菜スープ」です。
魚のエスカベージュの「エスカベージュ」とは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味があります。この料理は、地中海料理の一種で、国によっては魚をゆでたり、青魚や肉を使って作ることもあります。
給食では、魚を焼いて熱いうちにトマトの入ったソースをかけてみました。今日の魚は「真鯖」を使っています。
【給食・食材産地一覧】 2024-01-13 05:47 up!
1月11日 きょうの給食
あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まります。
今日の献立は「あけぼのずし、牛乳、卵雑煮、きのこ入りおひたし、みかん」です。
今日は供えていた鏡もちを下げて「鏡開き」をする日です。このもちを使って、お正月の終わりに雑煮や汁粉として家族の幸せを願っていただきます。給食では、卵雑煮の中に、もちの代わりに白玉だんごを使いました。
どうしてお正月には、おもちを食べるのでしょうか。もちは米から作られます。普段食べている米は「うるち米」で、おもちを作るのが「もち米」です。
昔の人は特別の日には、いつもと違う特別な食事をしました。そのため、お正月には普段食べない「もち米」でおもちをついて、食べたのです。
【給食・食材産地一覧】 2024-01-11 13:38 up!
始業式
令和6年、2024年が始まりました。そして、令和5年度の3学期が今日からスタートです。始業式では、八幡山小学校のよい子のみんなのたくさんの笑顔に会うことができました。短い3学期ですので、一日一日を大切に過ごしてほしいです。式の後、学校に届いた大谷選手のグローブの紹介がありました。
【できごと】 2024-01-09 10:43 up!
12月21日 きょうの給食
献立は「ツナコーントースト、パンプキンシチュー、白菜のサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。今日で2学期の給食は、おしまいです。3学期もお楽しみに。
【給食・食材産地一覧】 2023-12-21 14:33 up!
12月20日 きょうの給食
献立は「ゆかりごはん、変わりおでん、野菜のごま風味、黒糖寒天、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-12-20 13:44 up!
12月18日 きょうの給食
献立は「ひじきごはん、切り干し大根の卵焼き、もやしのコチュジャンかけ、りんご、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-12-18 13:06 up!
12月15日 きょうの給食
献立は「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-12-18 13:06 up!
6年社会科見学7
【できごと】 2023-12-15 14:32 up!
6年社会科見学6
科学技術館を見学。グループごとに自由に巡りました。
【できごと】 2023-12-15 13:37 up!
6年社会科見学5
衆議院の議員さんによる、政治や三権分立、議員の仕事等の説明がありました。とても楽しく、ためになるお話でした。
【できごと】 2023-12-15 13:35 up!
6年社会科見学4
【できごと】 2023-12-15 11:26 up!
6年社会科見学3
【できごと】 2023-12-15 11:25 up!
6年社会科見学2
【できごと】 2023-12-15 11:24 up!
6年社会科見学1
6年生が、社会科見学に出かけます。都心の方に行きます。空模様が少し心配ですが、今のところ傘をささずにすんでいます。行ってきます。
【できごと】 2023-12-15 08:33 up!
12月14日 きょうの給食
献立は「ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-12-14 14:05 up!
12月13日 きょうの給食
献立は「ほうとう、野菜の甘酢かけ、りんご入りごまマフィン、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-12-14 06:19 up!