学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/14 授業の様子をお届けしますー8

6年生卒業式の練習の様子です。卒業証書授与の後、門出の言葉をひな壇に立って言います。今日はその練習です。
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3/14 授業の様子をお届けしますー9

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卒業式まで5日間。19日(火)はリハーサルです。6年生、良い緊張感で頑張っています。

3月14日(木)の給食

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・砧っこカレーライス
・じゃがいものハニーサラダ(パリパリサラダ)
・いちご
・牛乳
砧っこカレーライスとパリパリサラダは6年生のリクエスト給食です。砧っこカレーライスは、アレルギーのある子も食べられるように、小麦粉とバターを使わず、米粉でとろみをつけた砧小オリジナルのカレーライスです。
パリパリサラダは、はちみつを使ったドレッシングであえたキャベツサラダの上に、細切りにして油で揚げたポテトがのったサラダです。パリパリした食感とあまじょっぱい味が人気のひみつです。
<食材産地>
いちご(紅ほっぺ) 静岡県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県

3/13 水曜日の朝ー1

昨日の雨はたくさん降りましたね。先週先生たちと新しいグリーンダストをまいたので、校庭はすっかり乾き、水たまりもぬかるみもなく朝からコンディション良い状態です。朝から元気に外遊びを楽しんでいます。
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3/13 水曜日の朝ー2

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朝のランランランは低学年です、朝遊びが終わり準備の時間になりました。3年生は早くも音楽が鳴る前から持久走のコースを走り始めますが、最近1・2年生はクラスごとのスタートラインに並び、音楽が始まると一斉にスタートします。スタート前の様子がとってもかわいいのでご紹介します。

3/13 水曜日の朝ー3

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朝から外遊び、ランランランに全力で取り組む自慢の砧っ子ですが、子どもたちと一緒に声をかけながら走る担任の先生たちも、砧の自慢です。

3月13日(水)の給食

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・豆入りひじきごはん
・切干大根の卵焼き
・おひたし
・りんご
・牛乳
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄分、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。他にも食物繊維など不足しがちな栄養素がとれる切干大根をおいしく食べられる卵焼きにしました。こどもたちからも人気がある献立です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
切干大根 宮崎県
りんご 青森県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

3/12 授業の様子をお届けしますー1

1年生図書の様子です。本に没頭していると、それぞれくつろいだ格好になってくるのが1年生のかわいいところです。私が図書室に入っていることも気が付かず驚かせてしまった子もいました。失礼失礼。
感染症対策で皆同じ方向を向いた座席となっています。新年度からグループごとに向かい合った座席に変更していく予定です。
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3/12 授業の様子をお届けしますー2

3年生国語の様子です。一人1冊本を選んで、読書感想文の書き方について学習しています。
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3/12 授業の様子をお届けしますー3

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先生や友達にアドバイスをもらい、悩みながら読書感想文の骨子を書いています。

3/12 授業の様子をお届けしますー4

3年生外国語活動の様子です。
「私は誰でしょう?」と言うクイズの絵本を作りました。
「私の好きな食べ物は・・・・です」
「私の体の色は・・・・です」
「私の足跡は・・・・です」
「私は誰でしょう?」
もちろんこれら全てEnglishです。
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3/12 授業の様子をお届けしますー5

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作った絵本を互いに読み進めていき、最後に考えた動物をそれぞれ言います。
楽しい絵本ができていました。

3/12 授業の様子をお届けしますー6

6年生算数の様子です。小町算という和算で、1から9までの数を並べ、その間に+−×÷などの計算記号を入れて、計算した結果が100や99など、一定の数になるようにした江戸時代からの計算遊びです。
ルールは
・1から9までの数字をすべて使う。
・1から9までの順番を変えてはいけない。
・数と数の間に+−×÷( )、空白のいずれかを入れる。
たった3つです。
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3/12 授業の様子をお届けしますー7

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教科書の問題を解いたら、子どもたちが自分で作ります。集中して考えたり計算する様子はかわいいです。
+−だけで100を作る。・・・なかなか楽しそうですね。

1+2+3+4+5+6+7+8+9=

・・45にしかなりません!!さあ!どこをどうすればいいでしょうか?

3/12 授業の様子をお届けしますー8

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頑張っている6年生です。

3/12 授業の様子をお届けしますー9

5年生理科「ひとの誕生」の様子です。
子の単元までに植物の発芽や成長の条件についての実験を行ったり、メダカの誕生について卵を観察したりして調べてきています。この単元で対象となるのは、母体内の胎児であるため、直接観察することは困難です。そこで必要に応じてエコーの写真や記録した写真資料、映像資料、模型などを活用しながら、胎児に着目して問題解決していきます。
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3/12 授業の様子をお届けしますー10

1年生学年練習の様子です。入学式の日に1年生全員でやる歓迎アトラクションの練習です。新2年生の保護者の皆様にはBANDにて後日配信していきますので楽しみにお待ちください。1年生頑張っています!!新1年生の入学をみんな楽しみに待っています!
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3月12日(火)の給食

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ソース焼きそば
魚とチーズの包み揚げ
フルーツポンチ
牛乳

魚とチーズの包み揚げは、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけたカジキマグロと、チーズ、のりを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。魚が苦手な子にも人気がある献立です。ソース焼きそばは全部で55キロの中華麺を大きな給食の釜で炒めて作っています。野菜もたっぷり入ったソース焼きそばです。
<食材産地>
メカジキ 太平洋
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
にら 茨城県
しょうが 高知県

3/11 月曜日全校朝会ー1

6年生が朝礼台を準備し、時間前に整列が完了です。全員で元気に全校朝会ができることに感謝です。
今日は311。東日本大震災から13年が経ちました。被災された方、多くの犠牲となった方を思い、防災について考える「いのちの日」でもあります。
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3/11 月曜日全校朝会ー2

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「金魚鉢の法則」と言われるのだそうですが
金魚は育つ金魚鉢の大きさで、大きくなったり、あまり大きさが変わらなかったりするのだそうです。金魚は住む鉢を選べませんが、私たち人間は変えられます。縁あって一緒のクラスになった仲間をもう一度見渡し、関係を深めたり広げたりするチャンスはまだあります。
友達に何か頼まれて「いやだ」と言ってしまえば、言われた友達はショックでしょうし、言った友達も、そこで関係が途切れ自分のためにもなりません。周りの友達のことを思い、自分の考えを深めるということは、自分で自分の環境を変えることになり、自分にとっても大きな成長につながります。今週も充実した1週間を過ごしてほしいです。
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