2月13日 I組小中交流会1区ジュニア卓球大会3位入賞2月13日 図書室22月13日 図書室2月13日 3年生音楽小中交流会(I組)祖師谷小学校と明正小学校の6年生たちを砧中学校に招いて中学校の生活を紹介したりボッチャをしたりして交流します。 ぜひ中学生の先輩の姿を見せてあげてほしいと思います。 I組 赤塚 ボッチャ交流戦(I組)話をしながら仲良く試合をしてほしいと思います。 I組 赤塚 小中交流会リハーサル(I組)来週火曜日(13日)の5校時に明正小学校と祖師谷小学校の6年生を砧中学校に招いて小中交流会を行います。 交流会の流れを確認するために格技室でリハーサルを行いました。 見通しを持てた上で、練習通りに進められるように一人一人が頑張ってほしいと思います。 I組 赤塚 第二回新入生保護者説明会明正小展覧会ダンス朝練1年生箏体験今日の日本文化部キキョウラン ストック マーガレット です。 部屋中、とてもいい香りがしています。 ☆2月9日(金)の給食・ご飯 ・コロッケ ・和風しらすサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 もやし:栃木 えのき:新潟 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参・ねぎ:千葉 豆腐・油揚げ:愛知・佐賀 キャベツ:愛知 しらす・小松菜:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:世田谷区 【 今日 の 一言 】 今日は大人気のコロッケです!本日、給食のない3年生では残念がっている生徒もいましたが、給食室から応援していますので、受験シーズンが無事に終わるようがんばってください! コロッケにはじゃが芋・玉ねぎ・ひき肉だけでなく、みじん切りにした人参・大豆も入っていて栄養たっぷりです。今日はまさに揚げたての状態の物を味見できたのですが、とってもクリーミー!!じゃが芋がまるで溶けているかのような柔らかさで、ホクホクというよりも本当にクリーミーでした!生徒たちの元に届く頃には、また多少硬くなってしまうと思っていましたが、13時過ぎに食べた私の給食でもまろやかクリーミー!!これなら生徒たちも、喜んでくれてたと思います。今日もよく食べてくれている2年生のクラスと、欠席が少ないクラスにはおまけを入れておきました!1個1個、気持ちを込めて作ったので、ぜひ味わって食べてください! 和風しらすサラダは、しらす・野菜をそれぞれ茹でた後に冷蔵庫・真空冷却機に入れて冷やし、ドレッシングで和えています。味見をした時、しらすの塩気よりも旨味が、そして食材の冷たさがドレッシングの味と合わさって、なんとも気持ちの良い美味しさでした!今日はとある事情で私はよく動いていたため、暑く感じていました。サラダを味見した時、その冷たさとしらすの味がとっても美味しかったです。同じように積極的に活動をしている生徒たちなら、このサラダも美味しいと思ってくれるでしょう! すまし汁は、塩と薄口醤油で味付けをしています。普通の濃口醤油ではなく、色の薄い薄口醤油なので、汁が透き通ってとてもきれいです。かつおと昆布でとったダシの香りも素晴らしい!今日は小松菜と豆腐も入っているので栄養も満点です! お休みの数の調整に頭を最も悩ませた今週でしたが、果たして来週はどうなるか!?みんながいつも通り、無理なく食べられる安心な給食にできるよう努めますので、また来週もよろしくお願いします。 栄養士 岩黒 2月9日 英語スピーキングテスト(ESAT-J)32月9日 英語スピーキングテスト(ESAT-J)22月9日 英語スピーキングテスト(ESAT-J)1まず、専用タブレットマイク付きヘッドホン、QRコードシート、マイクとヘッドホンの使い捨てカバー、除菌シートが配られます。写真は2年生の様子です。 2月8日 陶芸作品展示図書館だより2月号☆2月8日(木)の給食・ホイコーロー丼 ・焙煎ごまサラダ ・にら玉スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 人参:千葉 生姜・ピーマン:高知 豚肩ロース:埼玉 キャベツ:愛知 干し椎茸:岩手 きゅうり:群馬 赤みそ・鶏ガラ:国産 もやし・にら・卵:栃木 わかめ:三陸 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏もも肉:北海道 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:新潟 【 今日 の 一言 】 今日は比較的あたたかい1日となりましたね。でも、1年生で風邪などによるお休みが増えてきているのが気になります。今週は3年生のお休みが多くて、給食の配分が難しく、いつも頭を悩ませています。「お米」など、給食室で常備している食品については、その都度量を調整するようにしていますが、今日はホイコーロー丼。ご飯を減らしすぎると、具と一緒に食べづらくなりますし、かと言って八百屋さんなどに当日納品してもらう野菜などの量は急な変更ができません。対応には限界があることを受け入れた上で、後は全力で調理をして、美味しく作るだけです。 ホイコーローといえばキャベツ!大量のキャベツをざく切りにしたら、上から熱湯をかけて少ししんなりさせます。それをにんにく・生姜・豚肩ロース・人参・椎茸を醤油・酒・塩・こしょうで炒めた物の中に入れて、さらに混ぜながら炒めていきます。そして鶏ガラスープ・赤みそ・砂糖・酒・醤油で作ったタレを加えて、最後にピーマン・ごま油・水溶き片栗粉を入れれば「給食版ホイコーロー」の出来上がりです!これをご飯に乗せて、「丼」として食べてもらいます。豚肉とキャベツ、「肉と野菜のうま味」が合わさることで起こる「味の相乗(そうじょう)効果」で美味しさがさらにアップして、ご飯と一緒に美味しく食べることができます。野菜の栄養もたっぷりです! これに「ごまの香り」がただよう「焙煎ごまサラダ」も食べれば、さらに野菜とごまの栄養も取れます!野菜には、「体の調子を整える栄養」が主に含まれており、病気の予防などに役立ちます。様々な感染症が流行しやすい今の時期には、今日の給食がぴったりだと思います。 にら玉スープは、にらと卵、そして豆腐が主に入っています。豆腐は大豆製品であり、卵も栄養バランスに優れた食品なので、ぜひこのスープも飲んでほしい!何よりも、うちの調理員さんが作る卵スープは美味しい!ふわふわでやわらかく、流れるような卵になっており、豆腐の柔らかさと「にら・ごま油」の香りもあって、食欲をそそります。 完食は難しいと思っているので、ぜひ味わって食べてね!そしてきれいに片付けてワゴンを戻してもらえれば、調理員さんにも「美味しかった!」というのが伝わります。明日は3年生は給食がありません。大切な時期ですね…。給食パワーでがんばってください! 栄養士 岩黒 |
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