世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2年:遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月14日(火)に、祖師谷公園に遠足に行きました。オリエンテーションで班ごとに協力して先生たちから出されるミッションをクリアしたり、美味しいお弁当を食べたりして、楽しい一日となりました。広い芝生の上を転がったり、走り回ったりする姿も見られました。

5月14日(火)今日の給食

今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

3年:遠足オリエンテーション

画像1 画像1
 5月14日(火)に遠足のオリエンテーションを行いました。オリエンテーションでは、遠足に行く意味や当日の流れなどを説明しました。遠足に行く意味として子どもたちからは「班の友達と仲良く、協力できるようになるため」と声が上がっていました。そのめあてを達成できるように担任一同、指導していきます。
 当日は、気温がとても暑いことが予想されます。水筒のほかに500mL(水)のペットボトルを持たせてください。しおりも配布したので、持ち物を確認の上、ご準備等お願いします。

5年:川場移動教室に向けて、キャンプファイヤーの練習!

画像1 画像1
みんなで協力して、踊り、歌い、盛り上がるキャンプファイヤー!
体育館で練習しました。

5月13日(月)今日の給食

今日は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。
画像1 画像1

1年:アサガオの芽が出ました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連休明け、登校するとすぐに
「芽が出ている!」と
嬉しそうな声が聞こえました。
双葉が出てきていました(^_^)
毎朝お水をあげて、お世話を頑張っています。
ぐんぐん大きく育ってほしいです。

第1回芦花っ子タイムへ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金)の6時間目、学年で体育館に集まり、芦花っ子タイムへ向けてのオリエンテーションを行いました。

芦花っ子タイムの目的や6年生として目指してほしい姿など説明を受けた後、それぞれのグループに分かれて話し合いを行いました。

今年度の第1回芦花っ子タイムが成功できるように一人一人が頑張っています。

活単元学習「調理」ひかり学級

画像1 画像1
5月9日(木)3・4校時、ひかり学級のランチルームで、生活単元学習「調理」に取り組みました。
 今回の学習では、入学後間もない1年生も参加できるように、少ない材料と簡単な調理方法で作ることができる「いももち」に挑戦しました。マッシャーでつぶし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます.よくこねると、なめらかでモチモチとした生地になります。生地を切り分け、ホットプレートで両面をこんがり焼いたら出来上がり!おいしそうな匂いがしてくると、みんな笑顔になってきて、「お腹すいた。」という声があちこちから聞こえました。みんなで、おいしくいただきました

5月10日(金)今日の給食

今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、大根のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5年:家庭科「調理実習 ゆでいも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の手順で調理し、味付けして、いただきます!

1洗う
2切る
3ゆでる

美味しくいただきました!

以下、感想です。
「うまい!」
「味付けがちょうどいい!」
「思ったよりかたかった・・・(笑)もう少し茹でればよかった!」

5月8日、9日にトマト活動をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
去年、アサガオを育てていた植木鉢に今年はミニトマトを植えました。
生活科で各クラス「そだてたい野菜」を話し合いました。
世田谷で農業を営んでいる高橋さん(高はしごだか)がミニトマトの苗をくださり、植え方を教えてくださいました。
種類は、とっても甘いアイコときらきら輝くプレミアムルビーです。

夏にたくさん収穫できたら嬉しいです!大切に育てていきます。

2年生

5年:総合「稲作物語」種まき(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田中さんが生き物を持ってきてくれました!

タガメ
ゲンゴロウ
どじょう
おたまじゃくし
アメンボ   など

子どもたちは、「自然の生き物オールスターズ」に大熱狂!

5年:総合「稲作物語」種まき(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茨城県からゲストティーチャーとして、農家の田中さんに来ていただきました。
田植えのやり方とともに、田植えの歴史、雑草の種類、水路の効果など、さまざまなことを教えてくださいました。

そして、種まき。
体験を通した学習で、感動の連続でした!

5月9日(木)今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
画像1 画像1

学級活動(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年3組が学級会を開いて、クラスの係活動について話し合いました。
みんなが活躍できる係を作って、もっと楽しい2年3組にしたいという思いを持って話し合うことができました。
学校生活をイメージしながら、話し合いを進めることができました。
参観に来た先生方からもたくさんほめてもらうことができました。

5年:総合「稲作物語」スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で学習する「稲作物語」。
伝統の「芦花米」を引き継ぎ、今年も作ります!

まずは、苗づくりのための準備。
ペットボトルに土を入れて、水をたっぷり湿らせました。

5年:体育 リレー

画像1 画像1
チームで団結!
バトンパスを上手に行い、タイムを伸ばします!

ポイントは、
 ・走り出すタイミングをつかむ
 ・スピードを落とさずバトンをもらう
 ・取りやすいところでバトンを渡す
です。

練習を重ね、進化します!

5月8日(水)今日の給食

今日は、いわしのかば焼き丼、油揚げと野菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5月7日(火)今日の給食

今日は、キムチチャーハン、パリパリ中華サラダ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
画像1 画像1

5年:図工「ころがれ!ビー玉ちゃん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙を工夫して使い、ビー玉を楽しく転がすコースを作ってます!

厚紙を、「切る」「おる」「はる」で形を変え、
十人十色の作品ができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31