4/15 教室の様子をお届けしますー6
2年生の様子です。
先生と、クラスの仲間と、一生懸命勉強しています。「ふきのとう」って何?という先生の問いに、一生懸命考えて話します。絵を描いて説明してくれる子もいます。 友達が発表しているときの聞く姿勢もとっても上手な2年生です。発表する友達の方に顔や体を向けて聞いています。このような学級は、安心して自分の意見が言えますね。 4/15 教室の様子をお届けしますー74/15 教室の様子をお届けしますー84/15 1年生の様子をお届けしますー1
算数の学習をしています。教科書の絵を見て教科書に書き込みながら、今日は「同じ」を学習しています。
4/15 1年生の様子をお届けしますー24/15 1年生の様子をお届けしますー34/15 1年生の様子をお届けしますー44/15 1年生の様子をお届けしますー5
生活科の学習をしている様子です。
4/15 1年生の様子をお届けしますー6「10個も見つけたよ!」 「発見したことたくさんあった!ねえねえ先生聞いて!」 と、みんな一生懸命です。 4月15日(月)の給食・ごぼうチップサラダ ・セミノール ・牛乳 給食のミートソースには、豚ひき肉とたっぷりの野菜の他に、栄養のことを考えて鶏レバーと大豆が入っています。大豆は苦手な子も少なくありませんが、ゆでた後、刻んでからミートソースに入れるととても食べやすくなります。味も甘味が出ておいしくなります。 ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを油でカリカリになるまで揚げて作ったごぼうチップをサラダにトッピングしたものです。人気があるサラダです。 <食材産地> 豚ひき肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 セミノール 三重県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 4/12 1年生朝の様子ー1
砧小学校では8時5分のチャイムで校舎内に入ります。それまでは外にクラスごとに並んで、先生やお友達とおしゃべりしながら待っています。
1年生は他の学年より少し早めに教室に入ります。 4/12 1年生朝の様子ー24/12 1年生朝の様子ー34/12 1年生朝の様子ー44/12 朝のランランラン
砧小学校では高学年(4・5・6年生)と低学年(1・2・3年生)の中休みと昼休みの遊び場を交互にしています。そして朝は、全学年外遊びができます。
そして 遊びの後、朝と中休みに「ランランラン」という3分間走に取り組んでいます。今日の朝は高学年、中休みは低学年のランランランです。 写真は高学年の様子です。 今日はこれから出張に出かけます。子どもたちの頑張っている様子が見られないのが残念ですが・・・いってきまーす。 4/12 1年生給食の様子ー1
出張から戻ってきたら、ちょうど1年生が食べ終わる頃でした。
4/12 1年生給食の様子ー2牛乳パックや、ストローは先生が回収します。残したものも、始めは先生が処分してくれます。 4/12 1年生給食の様子ー34/12 1年生給食の様子ー41週間が終わりました。1年生も、2年生以上のお兄さんお姉さんも月曜日の始業式・入学式からよく頑張りました。週末ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校しましょう!待っています!! 4月12日(金)の給食・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 給食のクリームシチューは、ルウも小麦粉とバターから手作りしています。具には鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームの他にあさりも入っていて、栄養たっぷりです。 ジャムサンドパンには胚芽食パンを使っています。給食はこどもたちの成長に必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 |
|