『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

研究授業

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?大学院生の音楽、生徒もよくがんばっています

全校朝礼

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おはようございます。
10月からはインフルエンザ等感染症予防として、体育館に集まらずに放送で集会を行なっています。
校長先生のお話の後、生活指導主任の先生のお話、また、教職専門実習の先生の挨拶がありました。

区陸上大会練習

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先生たちも応援しています

区陸上大会練習

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活躍、楽しみです

2年生 音楽

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10月26日の学芸発表会に向けて、クラスの自由曲の練習をしています。

☆10月1日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・小松菜と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫・新米コシヒカリ):どちらも山形
鮭:チリ産  ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬
人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  小松菜:茨城
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 昨日の「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」はとってもおいしくできたのですが、残念ながらご飯とあんかけ共に残菜率は10%超えでした。この時期は、気候が暑いのか寒いのか安定しないということもあると思います。また、良くも悪くも「砧中学校の給食」に慣れてしまったことにより、おかわりに向く気持ちが薄まってきたのかもしれません。
 最近「ご飯の残菜」が増えてきたこと、昨日は「あんかけ」の食缶に「ご飯も大量に混ざってぐちゃぐちゃで返ってきたクラスがあった」ということなど、心配な様子が少しずつ見られてきました。しかし、これまで先生たち、クラスの給食委員さんたちが声かけに協力してくれたので、きっといい方向に転がる時が来るはずです。そう思いながら、今日も給食を作りました!

 鮭は調理員さんによる丁寧な温度設定のおかげで、パサパサになることなく美味しく焼けました!そして今日のご飯は一部「新米」が混ざっています。明日以降のご飯から全て新米になる予定ですが、やはり新米は違う!通常のお米よりも水分量を少なくしたのに、炊き上がりがはるかにみずみずしかったです!鮭との相性も抜群です!!

 小松菜と豆腐のみそ汁ですが、9月は暑さが厳しいと思い「みそ」の量を1キロ増やしていました。今日から元の量に戻して「減塩」対策を優先したのですが、まだ早かったかもしれません。今日の残菜量を見て、10月はどうするか改めて考えてみたいと思います。それでも、味わって食べればダシが効いて美味しいと思えるはずですよ!



栄養士 岩黒

3年生 美術

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3年生の美術は、点描画で描く扇形の作品の最終段階です。修学旅行で行った、京都、奈良の思い出の場所を描いています。

2年生 美術

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2年生の美術はスクラッチガラスの制作をしています。自分が美しいと思うもの、風景や植物、動物などを選んで、下絵をもとにスクラッチしているところです。
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行事予定
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スポーツの日
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生徒総会

学校より

おしらせ

学校評価

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